Тема: Шопен и шопенисты
-
02.01.2007, 15:41 #181Старожил
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Re: Шопен и шопенисты
Кстати, кто-нибудь может дать внятное словесное определение rubato? У меня не получается.
Мы ведь под rubato подразумеваем далеко не только "свободную" игру.
Rubato - это же не просто "свободно".
Нет смысла защищать Корто, Пахмана (не помню, кого еще здесь ругали…) и других великих пианистов прошлого – они в этом не нуждаются.
Для тех, кому понятна исполнительская эстетика того времени – это чрезвычайно интересно.
Для тех, кому она непривычна – можно (при желании) пытаться в нее вникнуть. Но нет никакого смысла подходить к прослушиванию этих записей с позиций современной исполнительской эстетики и современного мировоззрения.
Эта запись – чтобы укрепить Вас во мнении, что Корто технически уступал другим пианистам (Корто здесь, правда, очень старый и, возможно, день, предшествующий записи, был у него «тяжелым»; мне эта запись нравится тем, что качество исполнения адекватно качеству самой музыки):
Сен-Санс. Бурре для левой руки. 1950-е гг.
Эта запись – чтобы поставить под сомнение это мнение:
Сен-Санс. Этюд в форме вальса ор52 №6 09.01.1919:
Мое мнение – Корто ничуть не уступал другим пианистам в техническом отношении.
Возможно, многих удивит тот факт, что изначально Корто стал известен как блестящий исполнитель Рапсодий Листа, и многие считали его одним из самых выдающихся виртуозов.
Просто в тот период, когда он делал основные свои записи, он уже очень мало времени уделял занятиям на рояле, и техническая сторона исполнения потеряла для него всякий интерес.
(Извините за выбор репертуара не по теме.)
Выложил-таки Бурре, поганец!![]()
![]()