Тема: Шопен и шопенисты
-
03.01.2007, 02:45 #191Старожил
Re: Шопен и шопенисты
Опять побьют, но скажу про рубато. Это свобода рук друг от друга, независимая, но выпуклая фразировка каждой линии с элементом расхождения рук. Необходимый стилистический прием романтизма.
Мне показалось, что то, что вы имели в виду - это микроотклонения от темпа, связанные с интонированием голосов, сопряженностью интервалов. А то, что можно услышать у Рихтера - это более крупные сопоставления фрагментов, оттяжки сильных долей не связанные с фразировкой, членения, цезуры - вот тот момент "владения временем", о котором говорили - не сказав одно, не переходи к следующему. Насчет временных несовпадений вертикалей я бы сказала, что это все-таки прием специфический и не все им владеют с должной мерой и вкусом. Иногда это раздражает (меня, например, у Падеревского).
Вау, должен признать, что г-н Пироженко устойчив в своих взглядах и обладает невероятной для этого форума терпимостью![]()
По поводу рубато предлагаю не привлекать Шопена, тут слишком много "мнений". Предлагаю взять за основу то, что делает Рихтер в 27 сонате. Тока в качестве базы.
Поскольку профи молчат, я позволю себе пару слов, скандалисту можно. Что это за вызывающий безусловное восхищение Шопен Рубинштейна? - Очарование (польского) местечкового представления об аристократизме?! Откуда эти слёзы? (с) Не можем себе позволить такую небрежность, поскольку чего-то там кончали? - Пусть мне прикажет год не пить бордо henry, если я говорю не о том, что имел в виду его его дед при встрече с АР. Великий мастер, слов нет, но тут же не голосование про кто кого лучше, а о САМОМ речь.
Поэтому мерки - высшие. Неинтересно про "шопеновский стиль". Никто не слышал Шопена. Это - тема о том, что написано и о связи написанного с играемым. Никак не желая принизить Гофмана, например, таки хочу спросить.
Кто мне объяснит, почему Рихтер - гениально, но мимо? Мимо чего? И кто судья? Г-н Пироженко, при всём уважении моём к его энциклопедическим знаниям? - Эта тема уже была на форуме. Здесь она не менее актуальна.
Если Рахманинов и Рихтер слышали Шопена так, как мы знаем, это - что, не повод, чтобы пересмотреть салонные штампы насчёт того, что РЕАЛЬНО написано в тех нотах? Кто-то из высказывающих здесь мнения знает о Шопене больше, чем Рахманинов и Рихтер?
Тока не нада про мейнстрим, ок? Мне по фигу статистика. Спасибо. Эта тема заслуживает большего, чем обмен записями между коллекционерами, неспа?
Regards, Вам уже сказали, что вы, оказывается, грубиян. И сказал Вам это известный авторитет, которого я помню еще по Второй Ливанской. К сему мнению стоит прислушаться. Так что не спорьте. Берите пример с меня.
Мангилев - сапожник!
В том-то и дело, что все уже давно все пересмотрели и Шопена сегодня играют совсем иначе - "строго", современно. Яркий пример этому - Поллини. Но есть что-то в этих современных исполнениях, что вызывает в нас желание пристально вглядываться в "дорихтеровскую" эпоху, искать там осколки утерянной истины о Шопене.
Если у кого из пианистов есть желание покопаться в нотах на предмет рубато - готов поучаствовать. Сравнивать между собой корифеев сцены не потребуется.
Если не брать записи после 30го года,
то Падеревский как раз отличался безупречным вкусом и «владением времени».
Его рубато выстроено безупречно и убедительно.
К тому же он (как и другие пианисты его поколения) чувствовал стилистику Шопена.
Рихторовский Шопен очень интересный, но вот по чувству стиля ему далеко до пианистов золотого века.
Например, Рахманинов сохраняет Шопеновскую стилистику включая рубато.