Страница 20 из 49 ПерваяПервая ... 1019202130 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 191 по 200 из 482

Тема: Шопен и шопенисты

По умолчанию Re: Шопен и шопенисты

Цитата Сообщение от Pirojenko Посмотреть сообщение
    Рахманинов - слишком невероятно наличие такой записи! Что думает общественность?
    У общественности отвисла челюсть от изумления.
    Вроде для Рахманинова слишком много ритмической свободы (слово "rubato" я теперь старательно избегаю). Однако не исключен вариант, что Рахманинов тонко пародирует манеру игры Горовица.

Опять побьют, но скажу про рубато. Это свобода рук друг от друга, независимая, но выпуклая фразировка каждой линии с элементом расхождения рук. Необходимый стилистический прием романтизма.
    Как всё запущено!

Про Студию: www.forumklassika.ru/showthread.php?t=4627

Кстати, кто-нибудь может дать внятное словесное определение rubato? У меня не получается.
    Мы ведь под rubato подразумеваем далеко не только "свободную" игру.
    Rubato - это же не просто "свободно".
    Мне показалось, что то, что вы имели в виду - это микроотклонения от темпа, связанные с интонированием голосов, сопряженностью интервалов. А то, что можно услышать у Рихтера - это более крупные сопоставления фрагментов, оттяжки сильных долей не связанные с фразировкой, членения, цезуры - вот тот момент "владения временем", о котором говорили - не сказав одно, не переходи к следующему. Насчет временных несовпадений вертикалей я бы сказала, что это все-таки прием специфический и не все им владеют с должной мерой и вкусом. Иногда это раздражает (меня, например, у Падеревского).

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Вау, должен признать, что г-н Пироженко устойчив в своих взглядах и обладает невероятной для этого форума терпимостью

По поводу рубато предлагаю не привлекать Шопена, тут слишком много "мнений". Предлагаю взять за основу то, что делает Рихтер в 27 сонате. Тока в качестве базы.

Поскольку профи молчат, я позволю себе пару слов, скандалисту можно . Что это за вызывающий безусловное восхищение Шопен Рубинштейна? - Очарование (польского) местечкового представления об аристократизме?! Откуда эти слёзы? (с) Не можем себе позволить такую небрежность, поскольку чего-то там кончали? - Пусть мне прикажет год не пить бордо henry, если я говорю не о том, что имел в виду его его дед при встрече с АР. Великий мастер, слов нет, но тут же не голосование про кто кого лучше, а о САМОМ речь.

Поэтому мерки - высшие. Неинтересно про "шопеновский стиль". Никто не слышал Шопена. Это - тема о том, что написано и о связи написанного с играемым. Никак не желая принизить Гофмана, например, таки хочу спросить.

Кто мне объяснит, почему Рихтер - гениально, но мимо? Мимо чего? И кто судья? Г-н Пироженко, при всём уважении моём к его энциклопедическим знаниям? - Эта тема уже была на форуме. Здесь она не менее актуальна.

Если Рахманинов и Рихтер слышали Шопена так, как мы знаем, это - что, не повод, чтобы пересмотреть салонные штампы насчёт того, что РЕАЛЬНО написано в тех нотах? Кто-то из высказывающих здесь мнения знает о Шопене больше, чем Рахманинов и Рихтер?

Тока не нада про мейнстрим, ок? Мне по фигу статистика. Спасибо. Эта тема заслуживает большего, чем обмен записями между коллекционерами, неспа?

Старожил Аватар для Henry

Regards, Вам уже сказали, что вы, оказывается, грубиян. И сказал Вам это известный авторитет, которого я помню еще по Второй Ливанской. К сему мнению стоит прислушаться. Так что не спорьте. Берите пример с меня.
    Мангилев - сапожник!

Цитата Сообщение от regards Посмотреть сообщение
    Если Рахманинов и Рихтер слышали Шопена так, как мы знаем, это - что, не повод, чтобы пересмотреть салонные штампы насчёт того, что РЕАЛЬНО написано в тех нотах?
    В том-то и дело, что все уже давно все пересмотрели и Шопена сегодня играют совсем иначе - "строго", современно. Яркий пример этому - Поллини. Но есть что-то в этих современных исполнениях, что вызывает в нас желание пристально вглядываться в "дорихтеровскую" эпоху, искать там осколки утерянной истины о Шопене.

гонщик Аватар для беглец с ноева ковчега
    Записей в дневнике
    1

Горовиц. Лист Охота:
    http://www.sendspace.com/file/291nls

Рахманинов (ролик). Кармен Горовица:
    http://www.sendspace.com/file/u9m3tj

Относительно записи Горовица сомневаться, вроде, не приходится.
    Рахманинов - слишком невероятно наличие такой записи! Что думает общественность?

Что касается Горовица, то эта запись официально издавалась одним из мейджоров вроде Наксоса, или может даже самим Наксосом.

А в том что к Кармен-Вариациям (этой записи) имеет какое-либо отношение СВР я здорово сомневаюсь.

гонщик Аватар для беглец с ноева ковчега
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Mike Tea Посмотреть сообщение
    Однако не исключен вариант, что Рахманинов тонко пародирует манеру игры Горовица.
    Скорее Горовиц пытается создать видимость озорничающего Рахманинова и играет свой шлягер в манере Сергея Васильича.

Если у кого из пианистов есть желание покопаться в нотах на предмет рубато - готов поучаствовать. Сравнивать между собой корифеев сцены не потребуется.
    Как всё запущено!

Про Студию: www.forumklassika.ru/showthread.php?t=4627

Частый гость Аватар для AlexB

Цитата Сообщение от пианист-ка Посмотреть сообщение
    Мне показалось, что то, что вы имели в виду - это микроотклонения от темпа, связанные с интонированием голосов, сопряженностью интервалов. А то, что можно услышать у Рихтера - это более крупные сопоставления фрагментов, оттяжки сильных долей не связанные с фразировкой, членения, цезуры - вот тот момент "владения временем", о котором говорили - не сказав одно, не переходи к следующему. Насчет временных несовпадений вертикалей я бы сказала, что это все-таки прием специфический и не все им владеют с должной мерой и вкусом. Иногда это раздражает (меня, например, у Падеревского).
    Если не брать записи после 30го года,
    то Падеревский как раз отличался безупречным вкусом и «владением времени».
    Его рубато выстроено безупречно и убедительно.
    К тому же он (как и другие пианисты его поколения) чувствовал стилистику Шопена.
    Рихторовский Шопен очень интересный, но вот по чувству стиля ему далеко до пианистов золотого века.
    Например, Рахманинов сохраняет Шопеновскую стилистику включая рубато.

• Страница 20 из 49 ПерваяПервая ... 1019202130 ... ПоследняяПоследняя