то как определяют слух очень само по себе смутно.
слово абсолютное означает неприблежённое и не сверх что-то точное, а то, от чего исходит всё остальное.
Вы же говорите в основном об относительном слухе, которые с точностью там сколько-то центов и тп, это бред, т.к. противоречит понятию абсолютный. Это уже теория вероятностей - 95 из 100 - событие достоверное, но никак не абсолютное.
[...]
Отсюда скорее и пошла неразбериха, типо кто думает как мастер прослушки - у того абсолютный слух, ничего подобного, посоревнуйтесь кто из вас абсолютнее)))...
Вся проблема в абсолютном непонимании слова абсолютный)))
Боюсь, что Вы исходите лишь из одного значения слова "абсолютный", в примере ниже "Ваше" значение второе, а обычно в дискурсе о видах слуха используется первое.
Сообщение от толково-словообразовательного словаря
1. Существующий, рассматриваемый, оцениваемый вне связи, зависимости от чего-л.
2. Достигший высшего предела; полный, совершенный.
Сообщение от словаря антонимов
Абсолютный -- относительный
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
...Так что отклонения нужно прописывать в Герцах, а не центах.
Cпасибо, я Вашу мысль понял. Однако Вы также говорите, что
Сообщение от murom
...по настоящему эти Герцы не соблюдаются точно...
Тем более, что для достижения чистой интонации по нотам, написанным для 12РДО возникают отклонения от нескольких центов до нескольких десятков центов. В случае нескольких центов ещё можно вести разговор о биениях и Герцах, а вот в случае нескольких десятков, речь идёт уже о микроинтервалах типа пифагоровой, дидимовой или архитовой коммы. Не может же скрипач высчитывать 10..15 биений в секунду? Да и биения эти в разных регистрах будут разными для одного и того же отклонения в центовом обозначении.
Не может же скрипач высчитывать 10..15 биений в секунду?
Биения он еще может высчитать (я ведь как настройщик делаю это), а вот с центами совсем швах. Никогда он не поймет про эти центы - ему биения подавай - они слышны, а центы нет.
Да и биения эти в разных регистрах будут разными для одного и того же отклонения в центовом обозначении.
Так и не надо обозначать в центах. Пусть этим занимается композитор: переводит центы в биения. У него время есть на калькуляторе все просчитать, а когда этим будет заниматься скрипач?
Даже если он просчитает, то ему надо будет все это записать вместо центов. Да плюнет он на эту работу и закроет ноты.
...Никогда он не поймет про эти центы - ему биения подавай - они слышны, а центы нет...
Трудно с Вами согласиться. Что сложного в этих центах? 100 центов - полутон, 50 - одна четверть тона, 25 - одна восьмая. Что же скрипач с его изощрёнными слухом и техникой не сможет выучить интервал в одну восьмую - одну девятую тона. Играет же он в пифагоровом строе, где совпадающие в 12РДО диезы и бемоли расходятся как раз на такой интервал. Я слышал, что бывают исполнители, понимающие интервал даже в один цент.
Относительно подачи скрипачу биений вместо центов. Сегодня можно прикладывать к нотам компьютерную модели звучания партии со всеми отклонениями. Если скрипач захочет исполнять такие партии, то слушая их модели звучания, он со временем может научиться неплохо приближаться к ним при игре и, следя за нотами, разбираться в центах и без высчитывания биений.
И как высчитать, например, 30 биений в секунду? Я, честно говоря удивлён, что Вы успеваете считать 10..15. Сам немного практиковал фортепианную настройку и с трудом могу себе представить частоту биений больше 6-7. Ещё труднее представить как считать 0.3 биения в секунду.
Трудно с Вами согласиться. Что сложного в этих центах? 100 центов - полутон, 50 - одна четверть тона, 25 - одна восьмая. Что же скрипач с его изощрёнными слухом и техникой не сможет выучить интервал в одну восьмую - одну девятую тона. Играет же он в пифагоровом строе, где совпадающие в 12РДО диезы и бемоли расходятся как раз на такой интервал. Я слышал, что бывают исполнители, понимающие интервал даже в один цент.
Тогда и пишите: четверть тона, восьмая тона. А то вы совсем напугали своими центами.
Относительно подачи скрипачу биений вместо центов. Сегодня можно прикладывать к нотам компьютерную модели звучания партии со всеми отклонениями. Если скрипач захочет исполнять такие партии, то слушая их модели звучания, он со временем может научиться неплохо приближаться к ним при игре и, следя за нотами, разбираться в центах и без высчитывания биений.
строить унисон и запоминать - так можно.
И как высчитать, например, 30 биений в секунду? Я, честно говоря удивлён, что Вы успеваете считать 10..15. Сам немного практиковал фортепианную настройку и с трудом могу себе представить частоту биений больше 6-7. Ещё труднее представить как считать 0.3 биения в секунду.
Как считать биения при настройке (те же 9, 15 или 30) - это надо специально учиться и не через форум. А представить себе 0.3 биения очень просто: Одно биение примерно за три секунды.
Давайте разберемся в терминологии и технике интонирования. Если скрипач хочет сыграть унисон - он его и играет - это не сложно. Если скрипач хочет сыграть ниже на определенную долю, то он будет слушать биения с другой нотой из бывшего унисона. Количество биений в секунду и будет изменение ноты в Герцах. Скрипач может запомнить эту интонацию и повторить в дальнейшем. В любом случае никакой скрипач никакие центы не поймет однозначно - только по биениям высчитает Герцы: на 3 Гц ниже или выше, на 5 Гц выше или ниже и т.п.
Ммм...
Герц - единица измерения частоты колебания физического тела, 1 Гц = одно колебание в секунду.
"Биения" не сеть физические колебания какого-либо тела. "Биения" - это слуховое ощущение, возникающее при наложении двух частот.
Разве 5 биений в секунду означают разницу между звуками в 5 Гц?
Разве в полутоне ля-ля# первой октавы 26 биений в секунду, а до-до# - 16?
ля 440 Гц, Ля# 466 Гц. Полутон будет составлять 26 Гц. 1/4 тона - 13 Гц, 1/8 тона 6-7 Гц Все это, конечно же приблизительно, т.к. по настоящему эти Герцы не соблюдаются точно.
А вот чуть ниже: от До - до До# всего 16 Гц.
И как скрипач должен эти центы высчитывать?
Так вот именно! Центы не надо высчитывать. Потому что 1/4 тона и в первом, и во втором случае будет 50 центов. И точно, а не приблизительно. А узнать четверть тона можно точно так же, как мы узнаем полутон в любой области диапазона, не вычисляя каждый раз его ширину в герцах. А Пифагорова комма - она всегда 23,5 цента, хоть в третьей октаве, хоть в большой, несмотря на то, что ее ширина в герцах в третьей и в большой октавах окажется очень разной.
Ммм...
Герц - единица измерения частоты колебания физического тела, 1 Гц = одно колебание в секунду.
"Биения" не есть физические колебания какого-либо тела. "Биения" - это слуховое ощущение, возникающее при наложении двух частот.
Разве 5 биений в секунду означают разницу между звуками в 5 Гц?
Разве в полутоне ля-ля# первой октавы 26 биений в секунду, а до-до# - 16?
Именно, так оно и есть. Если вы захотите узнать подробнее, как же в сексте 30 биений звучит консонансно, а 16 биений в секунде - диссонансно, то я должен буду рассказать вам, что эти биения возникают в основном тоне или одной из гармоник и много, многое другое. Тогда получится целая статья, а не ответ на форуме.
Проще почитать специальную литературу на эту тему. Я не знаю, есть ли что-то в сети (у меня есть на книжной полке: Порвенков А.С. Акустика и настройка музыкальных инструментов.).
очень интересно
а вот тогда такой вопрос:
может ли человек, не имеющий АС воспроизвести музыку, звучащую у него в голове? и у всех ли великих композиторов был АС?
...может ли человек, не имеющий АС воспроизвести музыку, звучащую у него в голове? и у всех ли великих композиторов был АС?
Да может, и далеко не у всех композиторов развит АС.
Главное разобраться в интервалах звучащей в голове музыки.
Для этого тренированный ОС более чем достаточен.
Да может, и далеко не у всех композиторов развит АС.
Главное разобраться в интервалах звучащей в голове музыки.
Для этого тренированный ОС более чем достаточен.
и это относится к любому роду музкальных произведений как к легким так и к более сложным?
просто вот интересно, человек не имеющий АС может ли стать гениальным композитором?
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Социальные закладки