Результаты опроса: Мои любимые французские композиторы (часть 2-я)
- Голосовавшие
- 129. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
23.08.2008, 21:17 #51
Ответ: Мои любимые французские композиторы (часть 2-я)
Раз уж опрос, отмечусь всё же на всякий случай. Голосовал за Сати, о котором уже писал на форуме:
Кое-что из моих выкладок там (на ifolder, ближе к концу темы) ещё доступно.
О родном:
Из старинных композиторов более всего мне интересен Луи Куперен (первый великий композитор той самой династии, из которой потом получился Франсуа). С ним произошла очень неприятная (но поучительная для тех, кто думает, что время что-то там расставляет по местам) история, о которой я тоже уже писал:
Тамошние ссылки уже давно не работают, а композитор малоизвестный, поэтому вот, если кому интересно, одна маленькая милая пьеса и две серьёзных фуги последних лет жизни композтора:
- милая пьеса
- фуга
- ещё фуга
Кроме того, из старинных композиторов нужно отметить де Гриньи, т.н. "французского Баха", который возвысил французскую органную школу совершенно сумасшедшей полифонией (тонны пятиголосных фуг, и т.д.). Кое-что из музыки де Гриньи можно скачать опять же в соотв. теме:
Если французская органная традиция незнакома, то предупреждаю, что это дело довольно специфическое. Может помочь выкладка одной фуги де Гриньи в нескольких исполнениях, которая пока доступна:
Калина, простите меня, но я слушаю музыку по настроению, а не по календарю!..
Как призывал нас наш замечательный сатирик Аркадий Рай... (зачёркнуто) ...Михаил Жванецкий (мол, хорошо бы, чтоб праздники у нас были - по настроению, а не по календарю!..)
Вот есть у меня настроение - и я слушаю Дебюсси!..
А нету настроения - тогда слушаю Равеля. "Болеро".![]()
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
Making all his nowhere plans for nobody...
Я очень хотел бы ознакомиться с оперой Гуно "Мирелла". Кто-нибудь слышал запись?
Second to none
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
Making all his nowhere plans for nobody...