Дорогие коллеги, читал кое-что из прошлого и вот такой вопрос. Почему 4'33'' написано для фортепиано? ("играет" пианист Тудор) Или инструмент не играет никакой роли, может быть даже оркестр? А что, "играет" одна группа, потом другая, третья, все вместе...
Отчего бы не сделать транскрипцию?
Отчего то, что может быть не исполнено на рояле, не может быть не исполнено на скрипке, фисгармонии, басоле и бутылках?
Какой безграничный потенциал возможностей...
Еще раз повторю, хотя и обещал не встревать больше в дискуссию о Кейдже на потоке о семантике:
чтобы понять 4'33 сколько-нибудь адекватно ее замыслу, надо (было) либо быть своим человеком в круге Кейджа, либо прочитать, послушать и посмотреть много чего относящегося к теме Кейдж и Co.
Одного поверхностного знакомства (а без погружения в контекст творчества Кейджа неповерхностным оно быть не может) с парой-другой сочинений здесь совершенно недостаточно.
Даю ссылки на некоторые ресурсы по Кейджу.
,
,
,
подборки статей (линки)
отдельные статьи
ну и много чего другого есть...
Лучше серьезно - т.е. молча , в одиночку, не торопясь, не толкаясь на 33 темах форума одновременно и оставляя по пол-предложения каждые полчаса - действительно ПРОРАБОТАТЬ хотя бы этот объем информации по Кейджу. Тогда, думаю, отпадет необходимость в демонстрации своих НЕЗНАНИЙ по темам, давно уже обсужденными другими...
Но слаб человек...
Я думаю достаточно всего, что найдет себе меру в слушателе.
КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")
Отчего то, что может быть не исполнено на рояле, не может быть не исполнено на скрипке, фисгармонии, басоле и бутылках?
Само по себе отсутствие метрики вообще ничего не значит, слишком уж много типов его существует. С речитативами дело проще. Развитие здесь шло по такой схеме (по моему мнению, разумеется): стилизованная речь (например, в средневековых мистериях) -> речитатив secco -> речитатив accompaniato; или омузыкаленная речь (как в операх Камераты) -> речитатив accompaniato.
Поскольку возникновение речитативов восходит всё же к театральной форме, то театральные элементы в них сохраняются всегда. Но с точки зрения метрической речитатив не является, на мой слух, собственно безакцентной структурой, несмотря на отсутствие метра, его функция в музыке Нового времени скорее - "растянутый затакт", т.е. скорее подготовка арий, ансамблей и хоров, оттенение их метричности. Это не зависит ни от интонационной сложности речитативов, как у Баха, ни от того, что они являются формально отдельными номерами. Их функция скорее такова, как многочисленные пассажи rubato у Шопена, вписанные в середине такта - усилить ожидаемый акцент (я имею в виду структурную роль, которая, естественно, связана с содержанием - см. Аркадьева).
Что же касается "синагогальных истоков" Sprechstimme Шёнберга, то я лично их не вижу - благодаря абсолютному отсутствию ритмической импровизационности. А где об этом написано?
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
(завершая тему кейджа) очень напоминает разговоры про черный квадрат - "почему бы не сделать зеленый?! или треугольник?! Какой безграничный потенциал возможностей!"
(завершая тему кейджа) очень напоминает разговоры про черный квадрат - "почему бы не сделать зеленый?! или треугольник?! Какой безграничный потенциал возможностей!"
Можно поговорить еще о ненаписанных симфониях, операх, сонатах и т.д. как о том же 4'33'': эдакая эстетика не существующего.
Потенциал действительно безграничный . Малевич это понял - есть у него и красный, и зеленый квадраты, и треугольник, и масса других геометрических опусов...
Потенциал действительно безграничный . Малевич это понял - есть у него и красный, и зеленый квадраты, и треугольник, и масса других геометрических опусов...
"Черный круг" действительно производит впечатление сам по себе - без всяких концепций.
Я не знаю, вероятно, за счет смещения по фону.
Первый раз, увидев его, я не знал, что это Малевич, что это вообще картина, однако воздействие моментальное.
КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")
Само по себе отсутствие метрики вообще ничего не значит, слишком уж много типов его существует. С речитативами дело проще. Развитие здесь шло по такой схеме (по моему мнению, разумеется): стилизованная речь (например, в средневековых мистериях) -> речитатив secco -> речитатив accompaniato; или омузыкаленная речь (как в операх Камераты) -> речитатив accompaniato.
Поскольку возникновение речитативов восходит всё же к театральной форме, то театральные элементы в них сохраняются всегда. Но с точки зрения метрической речитатив не является, на мой слух, собственно безакцентной структурой, несмотря на отсутствие метра, его функция в музыке Нового времени скорее - "растянутый затакт", т.е. скорее подготовка арий, ансамблей и хоров, оттенение их метричности. Это не зависит ни от интонационной сложности речитативов, как у Баха, ни от того, что они являются формально отдельными номерами. Их функция скорее такова, как многочисленные пассажи rubato у Шопена, вписанные в середине такта - усилить ожидаемый акцент (я имею в виду структурную роль, которая, естественно, связана с содержанием - см. Аркадьева).
Что же касается "синагогальных истоков" Sprechstimme Шёнберга, то я лично их не вижу - благодаря абсолютному отсутствию ритмической импровизационности. А где об этом написано?
Дoрoгoй Филин, я гoвoрю кaк рaз oб oбрaтнoм, - o цeнтрaльнoй рoли рeчитaтивoв (в "Стрaстях", пo крaйнeй мeрe), к кoтoрым "приклaдывaются" oстaльныe нoмeрa. Aнaлoгия тут имeннo с ритуaлoм публичнoгo чтeния в oпрeдeлeнный дeнь (рeлигиoзный прaздник) oпрeдeлeннoгo тeкстa (глAвы Toры пo суббoтaм, Свитoк Эстeр в Пурим и т. д., - гдe тoжe, кстaти, мoгут быть всякиe встaвки)
T. e. oснoвнoe сoбытиe - этo чтeниe-кaнтилляция Eвaнгeлия в Стрaстную Пятницу.
И принципиaльнaя рaзницa, дaющaя в итoгe - и мeтр, и всe oстaльнoe (aрии дa хoрaлы) - этo, кoнeчнo, нaличиe гaрмoнии, кaдaнсы в рeчитaтивe-"кaнтилляции".
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Социальные закладки