-
25.04.2008, 06:44 #1Частый гость
Струнные квартеты Шостаковича
Я сравнительно недавно пристрастился слушать академическую музыку, поэтому прошу отнестись к моим вопросам снисходительно.

Почему так тягостно слушать струнные квартеты Шостаковича? Особенно 4-й. Они построены на одних диссонансах и больше похожи на реквиемы монгольской народной республики (именно это сравнение у меня сразу возникло при прослушивании). В чем тут дело? Где красота? Чего я не понимаю?
Ответ: Струнные квартеты Шостаковича
- Записей в дневнике
- 1
Насчет 4-го - вы смеетесь что ли? Я даже где-то видел примерно такие слова: "У кого не захватит дух от форте начала квартета?". Это по-вашему не красота? А 1-й, а 6-й - это не красота?
Дело - в вас. Набирайте слуховой опыт. Слушайте больше. Пока опыта нет - дальше 7-го не суйтесь - это пока не для вас.
...Y yo me ire. Y se quedaran los pajaros
cantando;
y se quedara mi huerto, con su verde arbol,
y con su pozo blanco.
- Записей в дневнике
- 1
Опыт показывает, что почти никто не следует хронологической канве, несмотря на "правильность" подхода.
А что такое "постромантизм"?![]()
...Y yo me ire. Y se quedaran los pajaros
cantando;
y se quedara mi huerto, con su verde arbol,
y con su pozo blanco.
- Записей в дневнике
- 35
Я бы посоветовал начать с первого, затем 1-ю часть третьего, и только потом уже восьмой. И ОБЯЗАТЕЛЬНО послушать фортепианный квинтет (может быть, прежде всего).
Но все эти советы можно давать, если Вы уже знаете камерную музыку 19 века. Если нет, то Вам Шостаковича пока слушать не следует.
Если у Вас небольшой опыт, то почему начали с Шостаковича?!! Что еще слушали из него? Слушали ли квартеты других композиторов?
Квартеты - дело тонкое... как струна на ветру! И путь к ним - нескор.
Те, что веруют слепо, - пути не найдут.
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Опасаюсь, что голос раздастся однажды:
"О невежды! Дорога не там и не тут!"
Омар Хайам
alebor, присоединяюсь к вашему совету!
Мустафа! Начинайте с 1-го! Можно попробовать и 2-й (1-ю часть).
Но если и они будут восприниматься Вами, как диссонанс и траур - тогда начните с квартетов Гайдна.
Но на самом деле, дело не в траурности, а в том, что квартеты Шостаковича - очень глубокие и духовные сочинения.
Да и диссонансы - это совсем неплохо. Это же ведь контраст, повод для сравнения. Истина познаётся в сравнении. Так и в жизни - не всё же консонансы.
И ещё, музыка может быть не только развлечением, но и поиском смыла жизни и познанием тайн внутреннего мира.
Сегодня музыка Шостаковича, допускаю, может восприниматься
(теми, кто слушает по радио и ТВ современный внешне-развлекательный звуковой поток) - как нечто чужеродное (почти китайская или монгольская грамота).
Вам - начинающему, нелегко приобщиться к настоящей музыке (той, что будет жить веками) - Вам даже негде её послушать.
Прорвётесь к Шостаковичу - честь Вам и хвала. Нет - значит Вы от музыки ждёте чего-то другого.
Шостакович - не тот композитор, которого можно полюбить после интеллектуального объяснения. Либо Вы его сразу полюбите, либо - никогда! Его квартеты - это откровеннейшая лирическая исповедь.
Может быть, даже - сродни музыке Чайковского.
Эта именно та музыка, где есть место также и для разговора о том, - что за гранью жизни. И без реквиемов здесь не обойтись. Кстати, большей частью, музыка реквиемов - очень красивая (Моцарт, Верди).
Считаю, что Вам уже повезло, что Вы соприкоснулись с одним из квартетов Шостаковича. У Вас теперь есть повод подумать о самосовершенствовании.