Если протек имеет малую фракцию, то насколько туго сидит ось - большого значения не имеет. Это только вопрос времени. Боюсь, что это опасная процедура. Протек просто обязан туда попасть и сделать свое дело рано или поздно (скорее всего, рано).
Вот прошло уже больше года, и в наблюдаемых мною роялях и пианинах даже тени подозрения нет на разбалтывание осей. Я бы сказал так: если в сукнах ось скользит легче, то и на дерево, в которое она запрессована, меньше крутящих и изгибных деформаций. Так что условия для выбивания оси уже самим протеком минимизируются.
Последний раз редактировалось KLIZMA; 03.08.2010 в 19:23.
Вот прошло уже больше года, и в наблюдаемых мною роялях и пианинах даже тени подозреня нет на разбалтывание осей. Я бы сказал так: если в сукнах ось скользит легче, то и на дерево, в которое она запрессована, меньше крутящих и изгибных деформаций. Так что условия для выбивания оси уже самим протеком минимизируются.
Не хочу спорить, даже наоборот - очень хочется, чтобы было так, как Вы говорите, но
1. По приведенному Вами примеру про тётю-пианистку с Петрофом можно сделать вывод, что Вы этот инструмент сами через год не видели (это же был телефонный звонок). Стало быть, про оси сказать не можете. К тому же, Петроф Опера - это такая машина, на которой осям разбалтывание не страшно, т.к. они к шультеру шурупом с планкой крепятся (если я не путаю).
2. Легкость скольжения далеко не является ключевым фактором, способствующим отсутствию возникновения крутящих и изгибных деформаций.
Вот, если бы Вы сказали, что проделали ту же операцию и с тем же успехом на кабинетном рояле КО три года назад в пианистическом классе муз. школы, вот это бы был показатель.
В 20-м веке были и Рахманинов со Скрябиным, и Прокофьев с Шостаковичем. Правда, на этом все и закончилось.
Извините, что не совсем в тему.
Не закончилось, в том-то и дело, что не закончилось!
А Шнитке, а ученик Шостаковича Галынин с его прекрасным фортепианным концертом?
Есть много имён, которые будут популярны в дальнейшем, у потомков. У нас ведь как? Сначала поносим, потом восхищаемся. Мне одна знакомая пианистка из Польши попросила найти партитуру 4-го /пражского/ Концерта Кабалевского для ф-но с оркестром в переложении для 2-х ф-но. Искал везде, дошёл аж до библиотеки Гнесинки. И там какая-то дама меня спросила: Зачем вдруг мне понадобился концерт этого прихвостня коммунистов? Я чуть ей не ответил "по-старославянски", но вовремя сдержался и только изрёк: Все знают, кем был Чайковский, но все восторгаются его МУЗЫКОЙ.
Погодите, дойдёт очередь и до Кабалевского, и до Бабаджаняна, и до Дунаевского- это только навскидку. На западе как-то не делят на "своих" и "чужих", всех играют. Так что кризис, как и разруха по профессору Преображенскому, не в сортирах, а в головах.
А теперь по поводу старинных и новых инструментов. Есть автомобили ретро, есть новые. И те, и другие, владельцы холят и лелеют, и любят их одинаково. Если мастер выбрал дорогу реставратора- это здорово, но ведь и прогресс не стоит на месте, конструкции изменяются, и не всегда в худшую сторону. Мне лично очень импонируют современные инструменты, но я люблю и старинные. Это как любить дедушку- бережно и ласково, но ведь есть и братья, их ведь не будешь любить меньше!
Поэтому споры о том, что старое было лучше, не всегда уместны. Да и в конце концов, для спасения старинных инструментов разве не употребляются современные технологии, клеи, вирбельбанки, молоточки из современного фильца, струнная сталь горячей, а не холодной, как раньше, прокатки, и разные болты-саморезы из высокопрочной стали? Парадокс, не правда ли? Поэтому и сама аутентичность с применением этих современных средств выглядит довольно условной.
Старое и новое должно гармонично уживаться, в этом смысл нашей работы.
Долой свиное сало, даёшь протек!!!
Шутка. Сори.
Не хочу спорить, даже наоборот - очень хочется, чтобы было так, как Вы говорите, но
1. По приведенному Вами примеру про тётю-пианистку с Петрофом можно сделать вывод, что Вы этот инструмент сами через год не видели (это же был телефонный звонок). Стало быть, про оси сказать не можете. К тому же, Петроф Опера - это такая машина, на которой осям разбалтывание не страшно, т.к. они к шультеру шурупом с планкой крепятся (если я не путаю).
2. Легкость скольжения далеко не является ключевым фактором, способствующим отсутствию возникновения крутящих и изгибных деформаций.
Вот, если бы Вы сказали, что проделали ту же операцию и с тем же успехом на кабинетном рояле КО три года назад в пианистическом классе муз. школы, вот это бы был показатель.
Про тётю: Вы невнимательно читали- я посетил её на днях для очередной настройки по прошествии года после обработки механики протеком. И всё чудесно. Есть ещё под наблюдением Петроф- рояль /9 месяцев после обработки/, пока всё хорошо. Прошло полтора года после того, как я обработал два рояля КО, там было сильное западение в обоих инструментах из-за трения в осях. Владельцы пока не торопятся меня звать, говорят, что всё нормально. Когда зимой пойду настраивать, то посмотрю результаты обработки, и сообщу в этой теме.
ЗЫ: В "Опере" есть ещё и абстракт, так вот его оси тоже надо ПРОТЕКнуть...
ЗЫЫ: Насчёт пункта 2: это, без сомнения, фактор. Почему оси выбиваются вбок? Плохое держание в дереве и чрезмерное трение в сукне. Если уменьшить трение в сукне, то даже слабое держание дерева обеспечит фиксацию оси.
Последний раз редактировалось KLIZMA; 03.08.2010 в 21:04.
Alexy, зачем такой глобальный максимализм? Всякий человек с нормальной совестью анализирует, повышает качество и далеко не всегда идет по линии наименьего сопротивления. Шпон и пробки спасают ф-но, продлевают их жизнь, и не туфта это, но лекарство, правда, для бедных. Но ведь не все у нас богатые, увы!
(Вопрос в скобках: где был диссер про шпон? Это не я.)
Простите, но почитайте общий объём написанного на форуме. Это будет процентов под 50 или за - сплошное софистическое графоманство .Я рассматриваю форум прежде всего в образовательном ключе. , он же забивается в нашем разделе , практически околопрофессиональной ерундой. Насущные темы про деки, струны, ВБ, ремонты, историю фортепиано софистов не интересуют.
Вы правы, оценка здесь одна - качество держания строя. И оно вполне пристойное, по крайней мере там, где работу делал я, уж поверьте. И в унисончиках, и в диапазончиках. И колки не качаются, и пианисты лупят от души. И никаких лишних минут на настройку. А халтура — это плохо, небрежно, тяп-ляп выполненная работа. Я так не делаю.
В многостраничных сообщениях, посвящённых установке шпона и пробок в ВБ, нигде не упоминается, что проблемы с ВБ всегда в тещинах , расслоениях. В которых шпон не держит, а пробки.. Я бы Вам показал свою коллекцию бывших ВБ, это ужасно.Представьте статистически, один настройщик за за 10 лет , допустим , вставил шпон или пробки в 50 фно. Или же другой - новые ВБ в 50 фно. .
Я после пробочников переделал на новые ВБ десятки пианино и роялей. А не наоборот ! И после вставки новых ВБ десятки лет не надо ломать голову о строе.
Что-то не верится, что на замену ВБ времени и сил уходит столько же, как и на крепеж строя шпоном, пробками и ремонтными колками. Мне очень хотелось бы однажды ассистировать Вам при замене ВБ, да и при любых других работах. Позволите, при случае?
Если будете в Москве - милости прошу.Я не каждую неделю вставляю ВБ, но рассказать и показать есть всегда что.
По времени на замену ВБ уходит на установку - несколько часов. не учитывая съём- надевание рамы.Бывают сложности с отбиванием, но не часто. А вот изготовление ВБ - это зависит от конструкции - от 15 минут , до нескольких дней.
Причем тут силикон? Вообще под этим названием существует много самых разных веществ, но я еще не слышал, чтобы какое-то из них употреблялось при обслуживании ф-но (возможно, я отстал от современных новаций в этом деле).
Силикон, WD-40 и т.д. эффективные вещи. Просто не появился на них свой Клизма, чтобы воспеть. Я же против этих нововведений по вполне весомым причинам
Через тридцать лет перегарнировать механику нормально эксплуатируемого инструмента скорее всего придется даже без всякого протека, может даже и не один раз.
Через 30 лет у убитой механики пианистами обычно лучше менять гаммерштили. А среднестатистическое фно, которое и через лет сто бывает с родной штифтовкой или первыми заменами её, если надо гарнировать из-за протека, силикона или прочих химий - об этом кто думает ? Ну , не проповедники же этой химии. Через сто лет про них не вспомнят.
Да, современные ф-но делаются со значительно меньшим "вложением души", чем на грани 19-20 веков. Но хорошие экземпляры все-таки попадаются и сейчас. А на яркий звон есть интонировочные иглы. До уровня Бехштейна 50-тысячных номеров, может, и не удастся дотянуть, но кое-что сделать можно.
Вы сами понимаете, что нетянущийся звук никакими иглами не исправишь. Так же, как и безтембровый. Обезличенный звук современных фно - это фабричная направленность.
В 20-м веке были и Рахманинов со Скрябиным, и Прокофьев с Шостаковичем. Правда, на этом все и закончилось.
Я про кантиленные и ударные традиции у композиторов. Конечно, не рубеж веков чётко разделил их. Но это произошло вполне объективно и это взаимосвязано с производством фно.
"Силикон, WD-40 и т.д. эффективные вещи. Просто не появился на них свой Клизма, чтобы воспеть. Я же против этих нововведений по вполне весомым причинам"
И не буду воспевать ни тот, ни другой. Силикон в нашем деле ну только что в педали пойдёт, на металл-пластик или металл-металл. На сукно его- боже упаси, а уж на дерево- тем более. То-же и с WD-40. На педали, шарниры, то есть железо, а пластмассу он со временем разрушает, потому как продукт нефти. Поэтому я всё-же за протек из-за соображения эффективности и безвредности.
Кто-то скажет: сало- оно и в Африке на ф-но сгодится. Это право каждого употреблять то, что хочет. Я остановился на сухом мыле и протеке, жидком и мази.
Замена вирбельбанка на рояле у меня занимает около 3 дней
Ваша магическая фраза о протеке в ВБ. оказалась магической. В теме встретились две несовместимых вещи.Извините, нас, Нанухи !
А про три дня . Вот-вот. Замена колков, спокойно - два дня. Пробки, шпон - примерно то же. Но три дня - это только о ВБ в панцирных рамах. В окошечных-полурамноупорных - это подольше.
Тост. (С обязательным грузинским акцентом)
Так выпьем же за то, чтобы ни одной капли протека никогда не попало на наши колки и вирбельбанки !
ЗЫЫ: Насчёт пункта 2: это, без сомнения, фактор. Почему оси выбиваются вбок? Плохое держание в дереве и чрезмерное трение в сукне. Если уменьшить трение в сукне, то даже слабое держание дерева обеспечит фиксацию оси.
Время от времени приходится играть на одном пианино в клубе. Первое, что я делаю, когда там появляюсь, - заправляю оси шпилеров. При этом сукно там сносилось почти совсем.
Ваша магическая фраза о протеке в ВБ. оказалась магической. В теме встретились две несовместимых вещи.Извините, нас, Нанухи !
Ладно, уговорили, вирбельбанк смазывать протеком повременю. Более того, он даже не попадет между линзой и сукном. Но я его все же закажу ... может быть... И не для того, чтобы убить свой инструмент (я его люблю), но ... все же в разумных пределах. Неужели лучше делать перештифтовку в новом рояле, чем смазать (слегка) оси с внешней стороны капсюлей? А с барабанчиками посмотрим. Графит им практически не помог, потому как качество их дерьмовое. Ну да ладно.
Наверное, если бы я был профессиональным фортепианным мастером, то не бросался бы на "дешевые" технологии. Мне профессионализм дороже. Но ... живем мы в реальном мире. А если у кого-то не держат пару вирбелей, а больше 500-800 р. за настройку они никогда не пожертвуют. При этом у них инструмент убитый в доску типа КО или Ноктюрн со съеденной молью механикой. Вот это как раз тот частный случай, когда можно и пробку запрессовать или ... даже самому страшно выговорить ... прессшпан...
В эпоху стремительного развития искусственного интеллекта всё больше пользователей обращаются к нейросетям для решения повседневных задач — от написания текстов до анализа данных. Одним из...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
Сегодня, 21:59
В современном мире репутация — это не просто образ компании, а её капитал, от которого напрямую зависят продажи, партнёрства и доверие клиентов. Один негативный отзыв в интернете способен...
Социальные закладки