Страница 34 из 34 ПерваяПервая ... 243334
Показано с 331 по 339 из 339

Тема: "Евгений Онегин" в Большом театре

Косолапый Аватар для Фальстаф
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: "Евгений Онегин" в Большом театре

ничего удивительного - война 1812 года была совсем недавно и "молодые генералы" было абсолютно нормальное явление... "Старушке Лариной" и той-то 36-38, отношение к возрасту было иным, но старым Гремин просто не мог быть...

Цитата Сообщение от Antopla Посмотреть сообщение
    А Вы видели людей, участвовавших в боевых действиях? Думаю, что видели, и не после одной войны. Так что, объяснять Вам думаю не стоит, как они могут и до 30 лет и поседеть и быть изувеченными.

Но не забывайте, что:

С Онегиным он вспоминает
    Проказы, шутки прежних лет

Разница в возрасте должна быть невелика. Да и обращение "на Вы" в 19 веке уже укрепилось, что-то не могу я представить, чтобы 26-летний прохвост обращался к князю, который старше его в два раза "на ты".
    У Пушкина, безусловно, Гремин - ненамного старше Онегина, "родня и друг", общие воспоминание молодости и т.п. При этом слова, которые Чайковский приписал (исказив) Гремину, у Пушкина с иронией относятся к Онегину:

"Любви все возрасты покорны;
    Но юным, девственным сердцам
    Ее порывы благотворны,
    ...
    Но в возраст поздний и бесплодный,
    На повороте наших лет,
    Печален страсти мертвый след"

Типа, Онегин в его 26 уже имеет возраст поздний и бесплодный - что тоже заодно "омолаживает" и князя.

Однако, у Чайковского этот текст изменен:

"Любви все возрасты покорны,
    Ее порывы благотворны
    И юноше в расцвете лет
    Едва увидевшему свет,
    И закаленному судьбой
    Бойцу с седою головой!
    ...
    Тоскливо жизнь моя текла;
    Она явилась и зажгла,
    Как солнца луч среди ненастья,
    Мне жизнь, и молодость,
    Да, молодость, да, молодость и счастье!"

Здесь нет иронии, поэтому "боец с седою головой", к которому после тоскливых дней вернулась молодость, воспринимается старше. И мелодия занудная, имхо . Мне кажется, это объясняет традицию представлять оперного Гремина стариком - хотя никак не отменяет право режиссера, опираясь на Пушкина, сделать его моложе. Я бы тоже, если бы ставила, предпочла Гремина помоложе и темп этой арии - побыстрее

Что же касается недавней войны - само по себе это о возрасте ничего не говорит, там не только молодые генералы были, старых тоже хватало. И обращение на ты между родственниками разного возраста вполне реально. В либретто явного указания на возраст нет.

Постоянный участник

Во-первых, нигде нет явного намека, что слова "Бойцу с седою головой!" Гремин поет о себе. Во-вторых, как я уже говорил, поседеть, пройдя боевые действия можно и к 30-ти годам.
    И в том и дело, что даже к родителям тогда уже "на Вы" обращались, не говоря уже про родственников.

А относительно

Тоскливо жизнь моя текла;
    Она явилась и зажгла,
    Как солнца луч среди ненастья,
    Мне жизнь, и молодость,
    Да, молодость, да, молодость и счастье!

я в свои без месяца 32 мог не раз эти слова произнести

Старожил Аватар для LaHire
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Nadejda Посмотреть сообщение
    Ну вот, наконец, добрался Черняковский "Онегин" до Ковент Гарден.
    Шла, первым делом, чтобы посмотреть нашумевшую постановку. А во-вторых: послушать, как звучит в большом оперном зале Екатерина Щербаченко.
    Вчера она пела с партнерами: Василий Ладюк - Онегин, Роман Шулаков - Ленский, Михаил Казаков - Гремин, Оксана Волкова - Ольга, Ирина Удалова - няня, Ирина Рунцова - Ларина. Пела хорошо. Да и образ у нее получился, согласно задумке Чернякова.
    а как Роман Шулаков? поделитесь, пожайлуста

Постоянный участник Аватар для Nadejda

Цитата Сообщение от Monstera Посмотреть сообщение
    В либретто явного указания на возраст нет.
    В либретто нет и того, с чего Чистяков начинает последнюю картину - с исповеди Татьяны молчаливому Гремену о своей любви к Онегину.
    Второй раз он появляется у Чернякова в этой картине в момент домогательств Онегина и уводит Татьяну.
    Эта картина появления Гремина у Пушкина есть. Но у Чайковского она, кажется, не предусмотрена.
    Черняков не упустил этого акцента и это мне показалось неплохо. А то часто показывают чуть ли не насилие Онегина.
    Я думала, что режиссер не удержится от такого соблазна. Но тут вкус ему не изменил, слава Богу.

сообщение от LaHire
    "а как Роман Шулаков? поделитесь, пожайлуста"
    Роман Шулаков спел очень неплохо. И ариозо, и арию.
    Но с образом согласится ну никак невозможно.
    Где это его
    "Вольнолюбивые мечты,
    Дух пылкий и довольно странный,
    Всегда восторженную речь
    И кудри черные до плеч."
    На сцене движется лысоватый, неуклюжий человек, над которым все смеются.
    Ларина даже дает ему пощечину. А он ничего, готов подставить другую щеку.
    Какое-то жуткое разногласие между музыкой и сценическим поведением
    Best regards

В либретто нет и того, с чего Чистяков начинает последнюю картину - с исповеди Татьяны молчаливому Гремену о своей любви к Онегину.
    О, перечислять, чего нет в либретто, но есть у Чернякова, можно долго

Второй раз он появляется у Чернякова в этой картине в момент домогательств Онегина и уводит Татьяну.
    Эта картина появления Гремина у Пушкина есть. Но у Чайковского она, кажется, не предусмотрена.
    Черняков не упустил этого акцента и это мне показалось неплохо. А то часто показывают чуть ли не насилие Онегина.
    Я думала, что режиссер не удержится от такого соблазна. Но тут вкус ему не изменил, слава Богу.
    У Чайковского появление Гремина в финале было предусмотрено в первоначальном варианте, где Татьяна, вроде бы, поддается на уговоры Онегина, но тут появляется муж и демонстративно ее уводит, а Онегин поет что-то вроде "О смерть, о смерть, иду искать тебя!"

В черняковском варианте у меня почему-то возникло отчетливое впечатление, что муж весь разговор с Онегиным подслушивал - более того, он перед появлением Онегина, выслушав "исповедь", успокаивающе похлопывает Татьяну по плечу и скрывается в соседней комнате - вроде как "не волнуйся, я буду рядом и выйду, если что" - так что Татьяна в курсе, что муж слушает... Вам так не показалось? Из-за этого мне финал страшно не понравился, потому что присутствие мужа обесценивает все, что говорит Татьяна в этом диалоге.

Постоянный участник Аватар для Nadejda

Цитата Сообщение от Monstera Посмотреть сообщение
    В черняковском варианте у меня почему-то возникло отчетливое впечатление, что муж весь разговор с Онегиным подслушивал - более того, он перед появлением Онегина, выслушав "исповедь", успокаивающе похлопывает Татьяну по плечу и скрывается в соседней комнате - вроде как "не волнуйся, я буду рядом и выйду, если что" - так что Татьяна в курсе, что муж слушает... Вам так не показалось? Из-за этого мне финал страшно не понравился, потому что присутствие мужа обесценивает все, что говорит Татьяна в этом диалоге.
    У меня возникло другое ощущение. Гремин удаляется, чтобы не мешать Татьяне самой выяснить свои отношения с Онегиным.
    Он ей полностью доверяет. И потому все признания Татьяны иcкренни, в том числе и ее фраза: - "Но я другому отдана ...."
    Но тут начинается борьба, свалка и шум. Судя по темпераменту сцены - шум на весь дом. И Гремин не выдерживает и входит.
    И все же, сам финал меня тоже удивил своей жестокостью к Онегину. Ведь он в жуткой истерике и пистолет в его руке появляется неслучайно.
    Это не шантаж. Того и гляди, он застрелится. Я даже на секунду представляла такой финал, поскольку при таких перепетиях всего можно было ожидать.
    Ну не могла Татьяна, та самая, что только что призналась, что все еще любит его (она ведь и Гремину об этом говорит), вот так его оставить.
    Она ведь тоже не знала опомниться он или нет. Фактически она почти переступила через его труп. Морально переступила.
    Но это уже не Татьяна Пушкина-Чайковского. Это Татьяна Чернякова, жестокая и отрезвевшая от своих романтических фантазий.
    А жаль.
    Последний раз редактировалось Nadejda; 16.08.2010 в 14:26.
    Best regards

Постоянный участник

Да, за это любят хвалить своего кумира фанаты Чернякова. Вот он какой, о Пушкине вспомнил. Хотя попадалось это в западных постановках и до Чернякова. Может быть потому, что русские Пушкиным гордятся, а все остальные его читают.
    Но я все равно такой трактовки не приемлю. У Татьяны там в финале си. Пусть это и не до, не ре, не ми, но не будем забывать, что опера написана для студентов. Ну вот лучше, чтобы после это ноты она "нырнула" в кулису и "пропала". Музыка просит.

Активный участник Аватар для Pupsinix
    Записей в дневнике
    2

Сколько вы всего написали!Можно просто сказать,что ни хорошо,ни плохо поставлен спектакль,смотреть конечно можно,но удовольствия от сюжета не получаешь,серо все как-то...Бедный Чайковский и Пушкин,знали бы они,что сотворил с ними Черняков.

• Страница 34 из 34 ПерваяПервая ... 243334