-
26.05.2010, 12:41 #161
Меня в последнее время интересует такой вот вопрос: сколько записей Hammerklavier'а существует?
Согласно каталогу Танина их 3: берлинская студийная (82ой, если не ошибаюсь), лондонская и московская (обе - 84го). Все три записи у меня есть.
Но!
В фильме "Великий Гилельс" (1992) в начале и концовке звучит 3я часть хаммера. Совершенно потрясающее исполнение! Очень медленно, спокойно, величаво, неспешно. Прямо как тот Ганг, про который говорил Эмиль Григорьевич! Но ни одна из тех трех, известных Танину, записей не подходит. Это - какая-то другая. Судя по тому, как сильно претерпел изменение темп, музыкальная концепция - это, вероятно, более позднее исполнение (1985?). Или это вообще не Гилельс?
Может ли кто-нибудь прояснить ситуацию: что это за запись?
P.S. Фильм, кстати, крайне замечательный
Кто не смотрел, прошу:
Последний раз редактировалось Goryashii Sneg; 27.05.2010 в 20:53.
"All is an interminable chain of longing" (R.Frost).
Как ни странно, но в фильме Полонез 30-х годов мне нравится гораздо больше 77-го года. Он естественнее, непосредственнее...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Lerit, рад, что посмотрели фильм!
Непосредственнее - да. Наверно, как черта молодости.
Но в ранних записях он еще скользит по поверхности. Содержательная глубина, вдумчивость - все это присуще позднему Гилельсу.
В 77м его полонез стал по-настоящему "героическим", исполненным зрелого благородства.
Целиком здесь:
Я не поклонник позднего Гилельса. Мне трудно было его слушать и в зале, и в записях.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Эмиль Гилельс. Жизнь в музыке
пожалуйста подскажите кто знает где можно найти этот фильм? Спасибо большое!
В продолжение темы о 29ой сонате в исполнении Э.Г.Г. Выкладываю концовку фильма. Надеюсь, что кто-то все же сможет подсказать, что за запись хаммера. Там сначала фрагмент 27го концерта, а с 4.22 - Бетховен.
Уважаемый Goryashii Sneg! Да я уже написав свой отклик, заметил ваше сообщение №161, поэтому и удалил свое.
Если Вы не против, я не буду удалять свое сообщение с Вашей цитатой. Там и про DG написано и про со-исполнителей концерта (у меня про это ни слова). Да и ближе к выкладке фильма находится.
Что касается хаммера, тут очень интересно: совсем иная исполнительская концепция. И очень медленный темп. Гилельс так не играл ни в студии, ни на концертах...
Может запись просто замедлили?) Надо будет провести эксперимент!
Если необходимо, могу поискать ссылки на все 3 фонограммы (все есть на intoclassics).
Последний раз редактировалось Goryashii Sneg; 08.07.2010 в 17:25.
Re: К 90-летию Эмиля Гилельса
Вновь приобщился к гениальности Эмиля Григорьевича - прослушал
По совокупности известных мне записей торжественно объявляю Гилельса лучшим исполнителем клавирного Баха всех времен и народов.
Ф.Лист - Ф.Шопен - Ант.Рубинштейн - Ю.Хофман - Э.Гилельс ! Этот единственно правильный вариант адресую знатокам исторических цепочек и приверженцам ахинеи про трёх "Р".