-
21.08.2010, 01:33 #601Старожил
Re: Алексей Степанович Оголевец
Оголевец в любой разновидности Пифагорова Хроматического Строя (ПХС) ищет прежде всего его “тональный центр”, который существует вследствие специфической симметрии в полутоновом строении (нетемперированной) хроматической гаммы (вследствии специфического чередования пифагорейских диатонического и хроматического полутонов между соседними звуками этой гаммы). Эта концепция “тонального центра” разъяснена им конкретно на примере его “12-ти звучной тональности До-мажор”:
Если теперь эту методологию выявления “тонального центра” применить к системе звуков, составляющих так называемую “диезную полутоновую гамму до” :
то мы вынуждены будем констатировать, что перед нами на самом деле 12-ти звучная тональность Ми-мажор (по версии Алексея Степановича), а вовсе не “диезная полутоновая гамма до”. 12-ти звучную тональность Ми-мажор Оголевца я подробно расписал здесь:
Интонационное пространство предлагаю мыслить в категориях времени, - прошлое, настоящее, будущее, но ограничившись пока гармонической природой: D-T-S.
Переводим в два полюса. В С-dur - полюс "G" - для последовательности D-T, полюс "С" - для T-S.
При синхронном изменении величины квинт, как в одну, так и в другую сторону, их балансировка относительно полюсов сохраняется, то есть фальшь в диатонике ощущаться не должна .
Я нахожу множество вариантов толкования этой шифровки. Было бы лучше получить от Вас однозначно понимаемую последовательность звуков с явным указанием квинт, которые следует менять. Также укажите за счёт изменения высоты каких звуков и на сколько центов их можно расширить или заузить.
Я предлагаю мыслить настройку квинт подвижной структурой, - только и всего. Не имеет значения на сколько менять величину квинт, допустим, это будет интервал от пифагоровой квинты до квинты 31РДО, все остальное остается, то есть все квинты двигаются синхронно, как в любой РДО.
Для меня важен сам принцип баланса и инт. полюса, который служит точкой отсчета.
В настоящее время моя голова переполнена идеями насчет построения математических моделей для конструкций Оголевца. Связанных, в частности, с его теорией интервалов:
Введение:
Критика одного рассуждения Римана:
Закономерности строения интервалов вытекают из квинтового строения тональной системы:
Способ подсчета единиц напряжения у интервалов:
Способ подсчета напряжений в мелодических ходах:
Нет, не связана. В давней переписке с Михаилом я завел разговор об общих звуках, которые я называю гармоническими интонационными полюсами. Он мне и сообщил в этой связи о двух тон. центрах Оголовца. Я попытался это объяснить через свое видение, вот и все. Теперь же я снова пытаюсь частично адаптировать свое открытие в этой теме.
Не посчитайте меня мракобесом, но у меня двоякое отношение к проблеме математического осмысления хроматической темперации: с одной стороны вызывает уважение попытка разобраться в небесной механике при помощи акустического аналога, с другой - мне кажется, что это сильное искушение. Истина всегда проста в своем ядре. Если его нет, можно вконец запутаться в сложных вычислениях.