Страница 24 из 39 ПерваяПервая ... 1423242534 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 231 по 240 из 384

Тема: Создан новый музыкальный интернет-журнал

Активный участник
    Записей в дневнике
    10

По умолчанию Re: Создан новый музыкальный интернет-журнал

Подскажите, а нет ли в интернете где-нибудь полной версии рецензируемой книги Тарускина "О русской музыке"?

Постоянный участник Аватар для Filin

Цитата Сообщение от Дима Посмотреть сообщение
    Подскажите, а нет ли в интернете где-нибудь полной версии рецензируемой книги Тарускина "О русской музыке"?
    Кажется, нет. Во всяком случае, я не нашёл, и Акопян об этом тоже ничего не знает.
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
    http://21israel-music.net - музыкальный журнал "Израиль XXI"

Цитата Сообщение от Дима Посмотреть сообщение
    Это сборник статей разных лет, причем Тарускин даже не удосужился их подновить.
    ...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...

Новичок Аватар для А-элита

Ждём с нетерпением следующего номера!
    не парьтесь
    и будет вам щастье

Цитата Сообщение от А-элита Посмотреть сообщение
    Ждём с нетерпением следующего номера!
    Ну вот он и появился, следующий номер!
    Павел Юхвидин на этот раз обратился к портрету женщины-композитора, получившей образование в Израиле вплоть до степени доктора - большинство после окончания израильских музыкальных академий едет стажироваться в Европу или Америку; так что внимание к такому исключению вполне оправдано.
    Интересны статьи, посвящённые классической музыке. Артём Ляхович представлен статьёй о Шопене с очень оригинальной концепцией - он доказывает, что Шопен был основоположником такого ощущения музыкального времени, которое господствует в представлениях слушателей до сих пор.
    Статья Эры Барутчевой "Модест Чайковский и авторское право либреттиста" была написана 10 лет назад, к 150-летию драматурга. Но проблемы, в ней поднятые, актуальны и теперь. В сущности, это статья о режиссуре. Автор объясняет нынешнюю тенденцию не иллюстрировать действие прямо клиповым сознанием, когда визуальные образы лишь эмоционально и ассоциативно соотносятся с музыкальным рядом. В связи с этим и встаёт вопрос, до каких пор режиссёр может изменять либретто уже существующих опер. Логика статьи подводит к мысли (которую автор, впрочем, прямо не высказывает), что сейчас опера как жанр в её классическом виде просто устарела, и будущие сценические произведения должны иметь такой вид и такой текст, который сочетался бы с клиповым сознанием, что при прежних оперных формах, разумеется, невозможно.
    Продолжается серия статей к 150-летию со дня рождения Малера. Эссе Юлии Крейниной, как и статья Йехуды Векслера, тоже проводит параллель - на этот раз с художником Паулем Клее. Основная мысль там в высшей степени нестандартна: сравниваются не идеи, что было бы логично, а формы, причём там, где форм как схем согласно авторской установке быть не может. В сущности, это описание музыкальных процессов, но не в приложении к отдельному произведению, как у Векслера, а вписанное в контекст того времени, как музыкальный, так и художественный.
    Статью Левона Акопяна "Шостакович, Пролеткульт и РАПМ" будет полезно прочитать всем, кто молится на Шостаковича, как на икону. Там показано, и как Шостакович делал себе имя, угождая "пролетарским музыкантам" и не брезгуя при этом морально нечистыми приёмами; и как в конце жизни он скатился на те же художественные позиции, которые в молодости презирал.
    Статья Яши Немцова представляет собой перевод с немецкого. Но переводчик явно не знал языка в той части, которая касается как музыкальных терминов, так и имён музыкантов; поэтому я даю её в своей обработке. В статье рассказывается о Всеволоде Задерацком - одном из многих композиторов, ставших жертвой культа личности.
    Обширное интервью с Пьером Булезом посвящено русской музыке и русской культуре вообще.
    Автор этих строк продолжает статью о функциональности в музыке тембров (на этот раз рассматриваются линии в двухтембровости), а Константин Зенкин пишет о природе композиторской техники, анализируя её с точки зрения математики.
    Миниатюра в приложении связана с клезмерской музыкой.
    Приятного чтения!
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Браво, Барутчева!
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Новичок Аватар для А-элита

Цитата Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
    Ну вот он и появился, следующий номер!
    Ур-ра! вот оно щастье, о котором говорится в моей подписи!
    Артём Ляхович представлен статьёй о Шопене с очень оригинальной концепцией - он доказывает, что Шопен был основоположником такого ощущения музыкального времени, которое господствует в представлениях слушателей до сих пор.
    Ляховича обожаю!
    Статья Эры Барутчевой"Модест Чайковский и авторское право либреттиста" была написана 10 лет назад, к 150-летию драматурга
    Эра Суреновна -чудесная. Слушала как-то её лекцию.
    Статью Левона Акопяна "Шостакович, Пролеткульт и РАПМ" будет полезно прочитать всем, кто молится на Шостаковича, как на икону. Там показано, и как Шостакович делал себе имя, угождая "пролетарским музыкантам" и не брезгуя при этом морально нечистыми приёмами; и как в конце жизни он скатился на те же художественные позиции, которые в молодости презирал
    Ой-ой-ой, а разве остались такие зубры-динозавры, которые молятся на Шостаковича, да ещё как на икону? По-моему, он вообще немодный композитор, а в Германии его так даже и не берут на фестивали современной музыки, хоть он и родился в Двадцатом веке. Я читала, как современные композиторы об этом рассказывают. Мне кажется, там, в Германии, сейчас популярен другой композитор, или сразу несколько, но вот фамилии я забыла, извините уж. Хотя в своё время про Шостаковича писали многие интересные немцы.
    А Левон Акопян, хоть он даже не немец, очень классный и крутой автор, я его читала.
    Статья Яши Немцова представляет собой перевод с немецкого. Но переводчик явно не знал языка в той части, которая касается как музыкальных терминов, так и имён музыкантов; поэтому я даю её в своей обработке. В статье рассказывается о Всеволоде Задерацком - одном из многих композиторов, ставших жертвой культа личности.
    А об этом его сын Всеволод Всеволодович большую книжку написал, и где-то на форуме есть её описание.
    Обширное интервью с Пьером Булезом посвящено русской музыке и русской культуре вообще.
    Вот здорово! Он и в русской культуре понимает! Энциклопедический музыкант!
    Автор этих строк продолжает статью о функциональности в музыке тембров (на этот раз рассматриваются линии в двухтембровости), а Константин Зенкин пишет о природе композиторской техники, анализируя её с точки зрения математики.
    Да, наверно это очень сложные статьи, и надо будет читать их не спеша.
    Приятного чтения!
    О, какие мгновения приятного чтения предстоят впереди! присоединяйтесь ко мне! Читаем все!
    не парьтесь
    и будет вам щастье

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

Спасибо за интересный и содержательный номер!
    Продолжается серия статей к 150-летию со дня рождения Малера. Эссе Юлии Крейниной, как и статья Йехуды Векслера, тоже проводит параллель - на этот раз с художником Паулем Клее. Основная мысль там в высшей степени нестандартна: сравниваются не идеи, что было бы логично, а формы, причём там, где форм как схем согласно авторской установке быть не может. В сущности, это описание музыкальных процессов, но не в приложении к отдельному произведению, как у Векслера, а вписанное в контекст того времени, как музыкальный, так и художественный.
    Любопытная работа. Я думал, что она будет построена на каких-то параллелях искусства Клее искусству Малера, но оказалось, что ее суть - в фундаментальных принципах музыкального динамизма, якобы открытых Клее и зафиксированных им в форме графических схем. Я только не понял, почему эти принципы (к-рые на деле являются лишь абстракциями наиболее общих форм движения) применимы именно к Малеру, а не вообще к любой музыке, основанной на сложных динамических формах и имеющей драматургическое измерение. То, что Крейнина пишет о Малере, в частности, о проблеме малеровского финала, на мой взгляд, применимо к очень широкой амплитуде примеров - от Бетховена до Шнитке.
    Константин Зенкин пишет о природе композиторской техники, анализируя её с точки зрения математики.
    Вопрос, поставленный в статье, интересен и актуален. Действительно, понятие "композиторская техника", обладая "с виду" всеми признаками точной категории, в обиходе частенько становится синонимом всего на свете.
    Очень интересна сама постановка вопроса о роли хаоса в искусстве. Однако понятие хаоса, на мой взгляд, в статье не определено в достаточной мере, и автор, употребляя одно и то же слово "хаос", на деле имеет в виду разные явления. Что, в общем, закономерно: понятие "хаос", расшифрованное как "отсутствие порядка", становится относительным измерения, в котором фиксируется/не фиксируется порядок. А это измерение может быть каким угодно: от внешних по отн. к музыке явлений - до любого из многочисленных параметров муз. структуры. Мне кажется, что эта тема требует разработки новой, конкретной терминологии.
    Очень характерный взгляд "человека с запада" на русскую культуру . Хотя мысль о том, что "сила русских - в замкнутости, как только двери открываются – воцаряется тишина", я частично разделяю (безотносительно Губайдуллиной).
    Статью Левона Акопяна "Шостакович, Пролеткульт и РАПМ" будет полезно прочитать всем, кто молится на Шостаковича, как на икону. Там показано, и как Шостакович делал себе имя, угождая "пролетарским музыкантам" и не брезгуя при этом морально нечистыми приёмами; и как в конце жизни он скатился на те же художественные позиции, которые в молодости презирал.
    Эта статья меня, увы, огорчила - своим явственным (как ни парадоксально) советским стилем. В ней, увы, слишком заметно то, что в застойные времена называли "тенденцией автора" - поднакопить как можно больше компромата, а в конце многозначительно воскликнуть: неспроста все это, товарищи!
    Полемизировать с автором при желании можно долго, но такая полемика не имеет особого смысла, т.к. в намерения автора входит, по-моему, не столько воссоздание некой объективной картины, сколько демонстрация своего отношения к предмету работы. Тем не менее укажу некоторые "но" - навскидку:

1. Общее содержание статьи напомнило мне цитату из Чехова в одной из пролеткультовских статей: "Чехов, как он цинично признался, воспевал аристократов"; имелась в виду фраза из письма Чехова - "Я воспеваю аристократов духа": последнее слово было вырезано. Из жизни Шостаковича вырезано главное, а остаток выдается за правдивую картину его морального облика. Главное - это, во-первых, музыка, в которой он воплотил себя таким, каким он был на самом деле, и во-вторых - травля, под знаком которой (прямо или косвенно) прошла бОльшая часть его творческой биографии.

2. Шостакович в юности был, вероятнее всего, искренне "верующим" коммунистом. Помимо всевозможных свидетельств, мне это очевидно ("ушеслышно") из самой его музыки (этого периода).

3. Указание конкретных фамилий могло быть актом сознательной эстетической полемики с людьми, чью деятельность Ш. искренне считал вредной для искусства.

4. Именно Шостакович выделяется из всей панорамы советской музыки 20-30-х г.г. обилием и значением "несоветских" (мягко говоря) опусов: Нос, Игроки, Леди, 4я симфония. Пусть Акопян попробует назвать из его современников кого-нибудь более "не-советского " (точнее, "сверх-советского").

5. 11я симфония, во-первых - шедевр, и одно это уже снимает все "но", а во-вторых, никакой ощутимой связи ни с ранним Ш., ни со стихией "советского энтузиазма", ни с "датским" стилем в ней нет.

Кто-то из афористов, не помню уже, кто, говорил: любому - без исключений - поступку человека можно приписать отрицательное намерение, и оно будет выглядет убедительней, чем положительное. Как оказалось, это применимо даже к такому поступку, как написание симфонии.
    Show must go on!

Цитата Сообщение от Muzylo Посмотреть сообщение
    Любопытная работа. Я думал, что она будет построена на каких-то параллелях искусства Клее искусству Малера, но оказалось, что ее суть - в фундаментальных принципах музыкального динамизма, якобы открытых Клее и зафиксированных им в форме графических схем. Я только не понял, почему эти принципы (к-рые на деле являются лишь абстракциями наиболее общих форм движения) применимы именно к Малеру, а не вообще к любой музыке, основанной на сложных динамических формах и имеющей драматургическое измерение. То, что Крейнина пишет о Малере, в частности, о проблеме малеровского финала, на мой взгляд, применимо к очень широкой амплитуде примеров - от Бетховена до Шнитке.
    У Бетховена не было формы, построенной по принципу АБ - БВ - ВГ - ГД... Это появилось только начиная с Малера, например, у Шостаковича в некоторых симфониях есть.
    Очень интересна сама постановка вопроса о роли хаоса в искусстве. Однако понятие хаоса, на мой взгляд, в статье не определено в достаточной мере, и автор, употребляя одно и то же слово "хаос", на деле имеет в виду разные явления. Что, в общем, закономерно: понятие "хаос", расшифрованное как "отсутствие порядка", становится относительным измерения, в котором фиксируется/не фиксируется порядок. А это измерение может быть каким угодно: от внешних по отн. к музыке явлений - до любого из многочисленных параметров муз. структуры. Мне кажется, что эта тема требует разработки новой, конкретной терминологии.
    Терминология очень конкретна и заимствована из математики, о чём Зенкин прямо и говорит. А "в математике хаос означает апериодическое детерминированное поведение динамической системы, очень чувствительное к начальным условиям. <...> Хаос есть форма определяющая и структурирующая дисбалансирующие структуры, т.е. грубо говоря, на определение "хаоса" возложена задача придавать форму порядка в бесконечно изменяющих и неустойчивых структурах." См. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%BE%D1%81

Светлана Надлер Аватар для Светлана Надлер
    Записей в дневнике
    17

...И потом (в тандем к посту ув. Музылы): Шостакович, сколько бы он ни потешался и ни "капустничал" над РАПМовцами - в музыке сполна практиковал "РАПМовскую" гетерофонию. Да вот хоть начало 3-й симфонии. У него полно РАПМоодобных фрагментов во всей ранней и среднепериодической симфонической музыке. А по раскладке ув. Левона Акопяна в данном материале "сложное равно сумме двух простых" ( Шостакович в юности "прикалывал РАПМовцев" -а в старости их оценил). В жизни впечатления человека куда сложнее изначально. Например, эффект "вытеснения" очень существенен ,это любой психолог знает: чем более чему-то противостоишь, тем более оно рискует "войти в тебя". Эдгара По с его рассуждениями о "духе противоречия" позволю себе вспомнить.
    Кстати, кстати: утверждения ув. Левона Акопяна о "двоичности оценок" -или АСМ, или РАПМ -не универсально ни в коем случае. У нас препод по совр. музыке в Гнесе очень интересно про РАПМ рассказывал; и ноты кантаты "Путь Октября" у меня, например ,есть -интересно мне стало. И учебник ОМЛ-1 гнесинский 96-го года тоже в главе о 20-х годах "РАПМоцентристский" - эту главу С.Ю.Румянцев как раз и писал; там он вообще почти про АСМ ничего не говорит; ну, просто не по материалу ему было.
    Кроме того, дорогой filin: с каких это пор 56-й год -это "конец жизни Шостаковича" (так в Вашей интересной преамбуле к свежему номеру)? ))) Да в это время он только собрался второй раз жениться)))
    Кот Фёдор Тимофеевич изредка приходит домой пожрать (Чехов, письма)

• Страница 24 из 39 ПерваяПервая ... 1423242534 ... ПоследняяПоследняя