Показано с 1,001 по 1,010 из 2887
-
10.09.2010, 00:34 #1001
Re: Каково сейчас быть учителем?
Коллеги, вопрос таков. Есть ли у вас дресс-код в школах/училищах/консах для преподавателей?
10.09.2010, 03:12
#1002
- Регистрация
- 04.05.2007
- Адрес
- Сидней, Австралия
- Возраст
- 71
- Сообщений
- 19,497
- Записей в дневнике
- 107
Re: Каково сейчас быть учителем?
Теперь понятно. Только и тут Вы опять спутали два понятия: метод и методика. Методика - это способ объяснения и обучения новому материалу, а Метод - это способ давления на ученика, вынуждающего его больше или меньше заниматься дома.
Методика сама по себе не может подразумевать, сколько времени этому или другому предмету должен уделять ученик в домашних занятиях. Это все относится к "методу". Бывают разные методы: с поощрениями, наказаниями, давлением, свободой и многое другое.
И если методы учителя не соответствуют каким-то ученикам, то это и есть плохой учитель. Он может быть хорошим специалистом в области какой-то методики преподавания, но плохим учителем в принципе по методу работы с учеником.
Что значит "ученик не успевает"? За кем он не успевает, за учителем, за его "планом по развитию музыканта"? Странно!!! Учитель должен идти в ногу с учеником и подстраиваться под него. Вот тогда и ученик будет делать успехи.
Да, я все понимаю, советский метод обучения еще не изжил себя и все "гонют план". Но в этом виноваты даже не учителя, а система. Наступило 1-е сентября и все стали учиться, а к концу года кровь из носа будь добр сдай экзамен за этот уровень обучения.
В Австралии, например, экзамены принимаются два раза в году: мае и октябре. Ученик может сдавать экзамен в любое время, т.е. когда готов. Хоть два года учи одну и ту же программу, которую другие делают за пол-года. Сдашь экзамен - получишь сертификат именно за этот уровень. Не сдал - не получишь. Вот и всё. И учитель учит в том темпе, в котором выдерживает данный ученик: кто-то за пол-года, а кто-то за 2 года.
Кстати, сольфеджио сдается вместе с инструментом в тот же день, тому же самому экзаменатору который не имеет никакого отношения к твоему учебному заведению (он из общеавстралийской экзаменационной комиссии). и ученик получает общую оценку за два предмета: скрипка и сольфеджио.
10.09.2010, 08:29
#1003
Re: Каково сейчас быть учителем?
Пардон, выдерживает какой ученик из 10 человек в группе? Мой, которому скучно, когда педагог начинает спрашивать аккорды и интервалы в разбивку, он первый поднимает руку, потому что уже определил, но учителю надо спрашивать всех, и он поднимает другого ученика - а тот ни бе, ни ме, ни кукареку!?
Или тот, которого поднимают, а он не может ответить? Потому что на всех предыдущих занятиях эти интервалы и аккорды разбирались и обсасывались до косточек. И было задание - писать их, играть и петь. А этот ученик в лучшем случае написал их и надеется, что теперь будет узнавать их - ночью разбуди.
Нет, Муром, в данном случае Вы не правы, и не спорьте со мной. Дома надо по-любому работать, без этого не будешь ничего знать. Педагог отличный! В прошлом году была группа сильных, работающих детей - и все прекрасно справлялись, все у всех получалось.
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
10.09.2010, 11:15
#1004
Re: Каково сейчас быть учителем?
Для любительского обучения это самое лучшее положение вещей, точно.Сообщение от murom
10.09.2010, 11:19
#1005
Re: Каково сейчас быть учителем?
Я всё таки присоединюсь к Мурому, у каждого ученика свой темп освоения. Я вот занимаюсь уже 6 месяцев сольфеджо каждый день как проклятая, а эти интервалы никак не запомню. Но выучу всё равно, как выучила множество других предметов и даже на "отлично", просто медленнее других, особенно в начале. В прошлом году может у вас просто подобрались более способные дети, на одном уровне более менее.
В Италии тоже каждый занимается как может и экзамены сдаёт когда готов, нет никаких сроков. Когда я спрашивала какова средняя программа консерватории, в какие сроки надо изучить то или другое, на меня вытаращивали глаза. Один заканчивает консерваторию за 6 лет, а другой например за 14, а тоже стал превосходным солистом, работает в Ла Скала. Я всегда из любопытства читаю биографическую справку исполнителей в программке к концерту, где и сколько учился, и все по разному.
10.09.2010, 11:23
#1006
10.09.2010, 11:28
#1007
Re: Каково сейчас быть учителем?
Позвольте тогда такой вопрос. Педагог, ведущий группу, должен подстраиваться под темп самого медленного ученика или под самого быстрого?
Вы и Муром ратуете за то, что педагог должен добиваться понимания курса всеми учениками? Если педагог движется быстрыми темпами, то слабые ученики не успевают?
Но, если он будет ориентироваться на них, будут страдать сильные ученики, им будет скучно.
Группы по английскому языку всегда формируют из учеников одного примерно уровня. Почему нельзя так же делать по сольфеджио? Не тянешь - иди к другому педагогу, у которого проще.
Может, мой ребенок "закончит Консу"... в смысле, курс сольфеджио за пять лет, а потом будет двигаться дальше, изучать гармонию, теорию музыки, не знаю, что там еще дальше есть ...
В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань!![]()
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
10.09.2010, 11:31
#1008
Re: Каково сейчас быть учителем?
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
10.09.2010, 11:34
#1009
- Регистрация
- 24.01.2010
- Сообщений
- 3,384
Re: Каково сейчас быть учителем?
[QUOTE=Арина6
В Италии тоже каждый занимается как может и экзамены сдаёт когда готов, нет никаких сроков. Когда я спрашивала какова средняя программа консерватории, в какие сроки надо изучить то или другое, на меня вытаращивали глаза. Один заканчивает консерваторию за 6 лет, а другой например за 14, а тоже стал превосходным солистом, работает в Ла Скала. Я всегда из любопытства читаю биографическую справку исполнителей в программке к концерту, где и сколько учился, и все по разному.[/QUOTE]
Это верно. В Европе некоторые учатся до седых волос. Особенно, если есть кому содержать (родители, жена, муж). Подрабатывают, конечно, но этим особенно не проживешь.
10.09.2010, 11:37
#1010
Похожие темы
-
каково быть теоретиком
от pochetta в разделе БеседкаОтветов: 6Последнее сообщение: 24.10.2012, 08:01 -
Интервью Новые крепостные - ГРИГОРИЙ КРОТЕНКО выяснял, каково быть столичным оркестрантом
от femmina в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 45Последнее сообщение: 09.08.2012, 11:23 -
Интервью С. Крылов: конкуренты, божественное, рюмка водки и о том, каково это - быть на сцене
от Дина Д. Майер в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 5Последнее сообщение: 23.05.2010, 20:02 -
Египет: каково в тех краях скрипке?
от Natem в разделе Путешествия, музыка и музыкантыОтветов: 8Последнее сообщение: 19.04.2009, 21:57 -
Быть или не быть современной музыке в Московской филармонии
от composer в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 38Последнее сообщение: 26.12.2007, 00:53





Ответить с цитированием


Социальные закладки