Страница 112 из 289 ПерваяПервая ... 102111112113122 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,111 по 1,120 из 2887

Тема: Каково сейчас быть учителем?

Старожил Аватар для Violinistka
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Каково сейчас быть учителем?

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Если бы я поставил хорошо игравшему способному ученику ниже балл только потому, что он, по моему мнению, не сделал, что должен был, то именно тогда моя совесть была бы нечиста. В случае малоспособного, но очень старающегося завышение балла с целью поощрения усилий есть именно милостыня, потому что, в общем, это очковтирательство.
    Я тоже так считаю. Долгое время я считала, что надо поощрять слабеньких. Но результата это не приносит - самооценка не повышается, лучше не играют. Наоборот, повышенная оценка их "развращает" - подсознание выдаёт, зачем трудиться - может опять пожалеют. У меня есть слабая ученица(попала ко мне переводом), она занималась, но слабый и неразвитый слух + неправильная постановка, не дают ей играть на 4. Но после первого академа (у меня) она получила 3, я ей сказала, что такую оценку она получила без переигрывания (раньше этого не было), а второй академ она уже сдала на 3/4. Ушла счастливая и довольная. А поставили ей бы общую 4 - счастливее она бы не стала.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Златта Посмотреть сообщение
    Ой, математика... Страшные воспоминания
    У нас в школе именно по математике решили применить такую методику: разделили класс на три части. Это привело к тому, что дети стали специально неправильно отвечать и добивались "перевода" в более слабую часть класса, т.к. там легче. Через месяц это отменили.

А неэтично... я там указала - ИМХО. Мне кажется неправильным вешать ребенку "ярлык" слабого ученика. Да, те, кто посильнее, конечно, скучают на групповых занятиях, но на то они и групповые. Можно признать кого-то сильным, но не стоит кого-то называть слабым. Опять-таки ИМХО.
    Это хорошо, что у родительницы ребёнок из разряда сильных, а что сказала бы мамочка слабого ученика, она тоже бы так ратовала за разделение. Я также считаю подобное деление неэтичным и с педагогической точки зрения преступным. Хороший педагог должен знать как организовать работу в группе. В младших классах я была довольно слабой в сольфеджио, а потом не знаю, что случилось, но я его стала понимать. А если бы меня отправили в группу слабых учеников?

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от АнатолийКонтрабасист Посмотреть сообщение
    Нда... если система муз.образования и педагог ДШИ предлагает мне спать на уроках - то в мире что-то перевернулось...)) Тогда, я думаю, продолжать дискуссию бессмысленно.
    Но напоследок хочу спросить: а профессора приемной комиссии в консерватории будут слушать истории о том, что у меня была слабая группа и поэтому я не знаю отдельных тем?..
    Если Вы очень нужны им будете как контрабасист, то обязательно выслушают

Старожил Аватар для Raisa
    Записей в дневнике
    61

Цитата Сообщение от Violinistka Посмотреть сообщение
    Это хорошо, что у родительницы ребёнок из разряда сильных, а что сказала бы мамочка слабого ученика, она тоже бы так ратовала за разделение.
    Если вы обо мне, то вообще-то на моих глазах за разделение ратовали и родители "сильных" учеников, и родители "слабых" учеников, и ничего неэтичного в этом не видели. Они же "слабые" не обязательно потому, что дураки, им просто не нужно сольфеджио на таком уровне, на котором преподают в профессионально ориентированных группах. Зачем им тратить время и силы на изучение всех видов септаккордов со всеми обращениями, если обычная программа ДМШ этого даже не требует? Это просто разные приоритеты. Вам не кажется неэтичным разделение на физико-математические и гуманитарные классы? Если кто-то в более старшем возрасте решит, что ему все-таки нужно углубленное сольфеджио, никто не мешает ему догнать и перейти в более сильную группу.

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Violinistka
    В младших классах я была довольно слабой в сольфеджио, а потом не знаю, что случилось, но я его стала понимать. А если бы меня отправили в группу слабых учеников?
    Возможно, Вы стали бы понимать его раньше, т.к. усилия педагога были бы более целенаправленны. Кстати, ведь Анатолий Контрабасист ведёт речь о музучилище, а не о ДМШ. Там студенты должны соответствовать определённым требованиям для того или иного уровня группы, какие могут быть реверансы в этом смысле в профессиональном учебном заведении?

Умница и красавица Аватар для Елена Ник
    Записей в дневнике
    6

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    И ни разу за всю свою многолетнюю практику учителя не поставил ни одной оценки ни одному ученику ни за один урок. Только на экзаменах.
    Нельзя ставить оценку ученику в процессе подготовки к экзамену. Можно только как-то отмечать его урвень подготовки: что уже сделано, а что осталось доделать, какие проблемы решены, а какие еще предстоит решать.
    Когда я работал в муз. школе Одессы, то дирекция заставляла меня вести дневники ученикам и ставить им оценки. За 10 лет я не сделал даже шага к этому. Я не только не поставил ни одной оценки, но даже дневник не заводил для учеников. Бороться администрации со мной было бесполезно: я ведь был в Украине автором программы по классу скрипки. Я быстренько на пальцах доказал им всю пагубность этих дневников. Сравнил дневники и оценки на уроках с тюремными порядками, надзором и пр. прелестями..
    Потрясающе,как это правильно! Не у всех педагогов есть столько мужества , что бы не ставить оценки. Ибо именно наличие оценок меня больше всего раздражает в школьной системе, это действительно унижающий ребенка надзор. Причем не имеющий ничего общего с контролем образовательного процесса, о котором я писала раньше.
    Take It Easy.

Постоянный участник Аватар для АнатолийКонтрабасист

Вообще, абсолютно справедливо утверждение о том, что знания невозможно дать, их можно только взять. Полностью с этим согласен.
    Но все же, система муз.образования должна делать максимум для подготовки профессиональных кадров... Если более слабые ученики например в ДМШ не собираются идить дальше учиться по музыке, то есть смысл в разделении. Но все же не под предлогом "слабых" и "сильных". Просто ближе к окончанию, классе в 5-м (для тех, кто учится по 7-ми летней программе) пообщаться с учениками и их родителями, на предмет дальнейших планов в образовании. И отбирать ребят, готовящихся к профессиональной музыкальной учебе и работе. Тогда создавать отдельные группы и готовить детишек к поступлению в музучилища.
    А если делить сугубо по уровню - это наверняка станет поводом для обид и комплексов. К тому же, те кто думают, что дети не догадаются почему их разделили, глубоко ошибаются. Дети прекрасно все понимают, не держите их за дураков. Если не прямо, то подсознательно - точно понимают.

Постоянный участник Аватар для АнатолийКонтрабасист

Цитата Сообщение от Янс Посмотреть сообщение
    Возможно, Вы стали бы понимать его раньше, т.к. усилия педагога были бы более целенаправленны. Кстати, ведь Анатолий Контрабасист ведёт речь о музучилище, а не о ДМШ. Там студенты должны соответствовать определённым требованиям для того или иного уровня группы, какие могут быть реверансы в этом смысле в профессиональном учебном заведении?
    Вот именно, что речья вел о музучилищах. Ведь в него приходят люди осознанно, после окончания ДМШ. Это уже не дети, студенты училищ должны ясно понимать, для чего они пришли, и что они должны делать. Бездарность, лень и пренебрежение к учебе надо пресекать на корню, дабы слабые не тянули за собой всю группу. Повторюсь, это уже не школа, это среднее специальное учебное заведение, после которого люди получают статусы "молодых специалистов" - и те, кто не продолжает учебу, идет отрабатывать учебу педагогической деятельностью в ДМШ. Т.е. за партами музучилищ сидят потенциальные педагоги ДМШ, и администрация музучилища должна четко контролировать уровень их знаний.
    А иначе потом начинаются разговоры, почему у нас такой низкий уровень образования в ДМШ.

Диссонанс Аватар для Anna-Balakirev
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Для меня это неприемлемо. Наверно, потому, что я оцениваю исполнение. Основой оценки является непосредственное впечатление от игры, здесь и сейчас. И если способный и много работающий ученик играл неудачно, то он соответственно и получит. Малоодаренный может сыграть удачно (корректно, хоть и неталантливо), но общее впечатление все равно будет очень средним. Вот его можно пожалеть.
    У Миши был случай, когда он очень плохо сыграл на зачете. Я была уверена, что ему поставят три или четыре с минусом, потому что пьеса была сложная для его возраста. Ему поставили пять с минусом. Я спросила педагога - за что, он же сыграл безобразно? Она ответила - а кому тогда пятерки ставить?
    Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Anna-Balakirev Посмотреть сообщение
    У Миши был случай, когда он очень плохо сыграл на зачете. Я была уверена, что ему поставят три или четыре с минусом, потому что пьеса была сложная для его возраста. Ему поставили пять с минусом. Я спросила педагога - за что, он же сыграл безобразно? Она ответила - а кому тогда пятерки ставить?
    Это вообще непонятно. Разве так уж обязательно ставить пятерки?
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

• Страница 112 из 289 ПерваяПервая ... 102111112113122 ... ПоследняяПоследняя