-
11.09.2010, 19:19 #1111
Re: Каково сейчас быть учителем?
Я тоже так считаю. Долгое время я считала, что надо поощрять слабеньких. Но результата это не приносит - самооценка не повышается, лучше не играют. Наоборот, повышенная оценка их "развращает" - подсознание выдаёт, зачем трудиться - может опять пожалеют. У меня есть слабая ученица(попала ко мне переводом), она занималась, но слабый и неразвитый слух + неправильная постановка, не дают ей играть на 4. Но после первого академа (у меня) она получила 3, я ей сказала, что такую оценку она получила без переигрывания (раньше этого не было), а второй академ она уже сдала на 3/4. Ушла счастливая и довольная. А поставили ей бы общую 4 - счастливее она бы не стала.
Re: Каково сейчас быть учителем?
Это хорошо, что у родительницы ребёнок из разряда сильных, а что сказала бы мамочка слабого ученика, она тоже бы так ратовала за разделение. Я также считаю подобное деление неэтичным и с педагогической точки зрения преступным. Хороший педагог должен знать как организовать работу в группе. В младших классах я была довольно слабой в сольфеджио, а потом не знаю, что случилось, но я его стала понимать. А если бы меня отправили в группу слабых учеников?
Re: Каково сейчас быть учителем?
Если вы обо мне, то вообще-то на моих глазах за разделение ратовали и родители "сильных" учеников, и родители "слабых" учеников, и ничего неэтичного в этом не видели. Они же "слабые" не обязательно потому, что дураки, им просто не нужно сольфеджио на таком уровне, на котором преподают в профессионально ориентированных группах. Зачем им тратить время и силы на изучение всех видов септаккордов со всеми обращениями, если обычная программа ДМШ этого даже не требует? Это просто разные приоритеты. Вам не кажется неэтичным разделение на физико-математические и гуманитарные классы? Если кто-то в более старшем возрасте решит, что ему все-таки нужно углубленное сольфеджио, никто не мешает ему догнать и перейти в более сильную группу.
Re: Каково сейчас быть учителем?
Возможно, Вы стали бы понимать его раньше, т.к. усилия педагога были бы более целенаправленны. Кстати, ведь Анатолий Контрабасист ведёт речь о музучилище, а не о ДМШ. Там студенты должны соответствовать определённым требованиям для того или иного уровня группы, какие могут быть реверансы в этом смысле в профессиональном учебном заведении?Сообщение от Violinistka
- Регистрация
- 17.01.2009
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 61
- Сообщений
- 1,493
- Записей в дневнике
- 6
Re: Каково сейчас быть учителем?
Потрясающе,как это правильно! Не у всех педагогов есть столько мужества , что бы не ставить оценки. Ибо именно наличие оценок меня больше всего раздражает в школьной системе, это действительно унижающий ребенка надзор. Причем не имеющий ничего общего с контролем образовательного процесса, о котором я писала раньше.
Take It Easy.
Re: Каково сейчас быть учителем?
Вообще, абсолютно справедливо утверждение о том, что знания невозможно дать, их можно только взять. Полностью с этим согласен.
Но все же, система муз.образования должна делать максимум для подготовки профессиональных кадров... Если более слабые ученики например в ДМШ не собираются идить дальше учиться по музыке, то есть смысл в разделении. Но все же не под предлогом "слабых" и "сильных". Просто ближе к окончанию, классе в 5-м (для тех, кто учится по 7-ми летней программе) пообщаться с учениками и их родителями, на предмет дальнейших планов в образовании. И отбирать ребят, готовящихся к профессиональной музыкальной учебе и работе. Тогда создавать отдельные группы и готовить детишек к поступлению в музучилища.
А если делить сугубо по уровню - это наверняка станет поводом для обид и комплексов. К тому же, те кто думают, что дети не догадаются почему их разделили, глубоко ошибаются. Дети прекрасно все понимают, не держите их за дураков. Если не прямо, то подсознательно - точно понимают.
Re: Каково сейчас быть учителем?
Вот именно, что речья вел о музучилищах. Ведь в него приходят люди осознанно, после окончания ДМШ. Это уже не дети, студенты училищ должны ясно понимать, для чего они пришли, и что они должны делать. Бездарность, лень и пренебрежение к учебе надо пресекать на корню, дабы слабые не тянули за собой всю группу. Повторюсь, это уже не школа, это среднее специальное учебное заведение, после которого люди получают статусы "молодых специалистов" - и те, кто не продолжает учебу, идет отрабатывать учебу педагогической деятельностью в ДМШ. Т.е. за партами музучилищ сидят потенциальные педагоги ДМШ, и администрация музучилища должна четко контролировать уровень их знаний.
А иначе потом начинаются разговоры, почему у нас такой низкий уровень образования в ДМШ.
Re: Каково сейчас быть учителем?
У Миши был случай, когда он очень плохо сыграл на зачете. Я была уверена, что ему поставят три или четыре с минусом, потому что пьеса была сложная для его возраста. Ему поставили пять с минусом. Я спросила педагога - за что, он же сыграл безобразно? Она ответила - а кому тогда пятерки ставить?
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
Похожие темы
-
каково быть теоретиком
от pochetta в разделе БеседкаОтветов: 6Последнее сообщение: 24.10.2012, 08:01 -
Интервью Новые крепостные - ГРИГОРИЙ КРОТЕНКО выяснял, каково быть столичным оркестрантом
от femmina в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 45Последнее сообщение: 09.08.2012, 11:23 -
Интервью С. Крылов: конкуренты, божественное, рюмка водки и о том, каково это - быть на сцене
от Дина Д. Майер в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 5Последнее сообщение: 23.05.2010, 20:02 -
Египет: каково в тех краях скрипке?
от Natem в разделе Путешествия, музыка и музыкантыОтветов: 8Последнее сообщение: 19.04.2009, 21:57 -
Быть или не быть современной музыке в Московской филармонии
от composer в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 38Последнее сообщение: 26.12.2007, 00:53




Ответить с цитированием



Социальные закладки