Долго я метался, в какую тему Это написать! Но, думаю, в пору открывать новую тему... типа: За что мы ненавидим "совковых настройщиков"! Долго ломал голову, с какой целью это делалось???
Все равно не звучит. Примечательно, что колок этой струны забит по самое некуда, керн намотан в обратную сторону, аж на грани, так что ключ еле цепляет...
Дамы и господа! Сколько же негатива было высказано в этой теме! Но позвольте произнести хоть пару слов в защиту отечественного фортепианостроения. Ведь были же и хорошие, а иногда просто великолепные инструменты!
Мне, например, в этом отношении повезло. Зимой 1961-62 г. родители купили мне новенький "Владимир" арт. 102, на котором я окончил ДМШ, Гнесинское училище и Московскую консерваторию. Прекрасное пианино, которое воспринималось "наощупь" и звучало почти как хороший кабинетный рояль. Далее был "Р-Дон", тоже арт. 102, на котром я 10 лет с удовольствием занимался, работая в Алматинской консерватории. С 1981 г. у меня дома стоит "Рига" 1968 г. рождения, которую я не променяю ни на какой Petrof или даже Bechstein. Еще я лет 20 время от времени играл на "Лирике" (арт. 30 или около того) - на редкость приятной на слух и чуткой под пальцами. Попадались, и нередко, удачные "Сюиты", "Беларуси", "Токкаты" и т. п. А тот знаменитый "Красный Октябрь", что получил где-то когда-то Гран-при? Мне довелось играть на роялях этой модели - замечательно! Один московский довольно известный композитор обожает свой рояльчик "Кр.Окт.", правда, он со швандеровской механикой, но мне порой удавалось и отечественную механику на этой модели "довести до ума".
Так давайте поднимем наши бокалы и выпьем, не чокаясь, за светлую память безвременно почившей советской фортепианной промышленности. De mortuis — aut bene, aut nihil.
После смерти- либо хорошо, либо ничего. Это я перевожу.
Старые артикулы не были взяты с потолка- это продолжение германо-российских традиций 19-го и начала 20-го веков. Если бы не массовое и погонажное изготовление инструментов, то все бы они были достойными конкурентами для западных фортепиан. Но у нас же как: этот заболел, тот запил, этого жена не ублажила, вот выходили целые партии брака, начиная с чугунного литья и заканчивая шурупами с сорванными шлицами. Я уже писал про арт. 38-й, прекрасный домашний инструмент, в инженерном плане хорошо спроектирован, попадались шикарные экземпляры!
Если бы у фабрик был хозяин, как на Западе, то фортепианостроение пошло бы по другому пути, и мне кажется, мы бы не мусолили тему про недержание, растрескивание, преждевременный износ и прочие "радости советских будней" фортепианного мастера.
А за светлую память выпить- святое дело, я от рюмочки не откажусь. Ars longa, vita brevis.
Уважаемый KLIZMA, Вы правы, когда говорите об отсутствии должного качества в советских пианино. Но причина, если так можно выразиться в отсутствии в некоторых моделях и партиях этого самого качества, заключается, как мне представляется, в другом. А, именно в принципиальной разнице технологического процесса. Так на Западе, каждое конкретное фортепиано изготавливается по определённым стандартам точности, как отдельных его механизмов, так и материалов. Подобная практика в некоторых случаях значительно увеличивает стоимость инструмента. В СССР, главная задача и роль муз. инструментов заключалась прежде всего в популяризации Советской власти. Любой муз инструмент, и пианино в частности являлись рупором этой власти. Их катастрофически не хватало, дефицитом являлось ВСЁ, кроме самой власти. И, как следствие, перед фабриками ставилась определённая задача: «даёшь пианин больше!», а что до качества… Невозможно также игнорировать и тот факт, что качество сов. пианино находилось в прямой зависимости от технологий, применяемых при его изготовлении. Чем та или иная деталь дешевле в обработке, тем дешевле и доступнее пианино, хотя иногда из-за подобной методы, конечно же, страдало качество. Союза нет – это наша общая драма, фабрик, которые считались «нехорошими» тоже… Одно радует (« стулья целы») – пианино, «дожившие до века 21», некоторые из них, ещё способны радовать нас своим звуком. С уважением,
В продлжение этой темы у меня возник вопрос к Максиму: А если бы колки в нашем отечественном Музпроме какая-нить умная голова додумалась не вколачивать, а ввинчивать, то они были бы намного лучше и качественнее и дожили бы "до глубокой старости"?
Старые артикулы не были взяты с потолка- это продолжение германо-российских традиций 19-го и начала 20-го веков. Если бы не массовое и погонажное изготовление инструментов, то все бы они были достойными конкурентами для западных фортепиан.
Например, читаем в известной книжке: "Подструнный штабик должен быть оклеен сукном ровно без морщин и пятен и приправлен к уровню чугунной рамы. ... полоски сукна не должны иметь бахромы по краям, морщин и пятен. Сукно... ... должно быть одного цвета. Следы клея на сукне, чугунной раме и деке не допукается." (В. Г. Порвенков. Контроль качества муз. инструментов. М. 1980)
А деле видим это...
Казалось бы мелочь. Но из мелочей складывается целое!
Чтобы сразу не применять санкции, хочу предупредить Максима -тюнера .
Я не допущу более Вашего вопиющего декларирования незнания элементарных норм фортепианостроения и материалов, из которых фортепиано сделано.
А Вас, Клизма, попрошу не писать того ,что провоцирует эту тему, возмутившую всех настройщиков здесь, на форуме.
У екатеринбургской фабрики "Урал", выпускавшей одноимённые пианино, и пианино "Элегия", и гитары "Урал", и табуретки так же, появился-таки хозяин. Но появление хозяина - это ж рулетка! И везучий результат не обещан. И вот, хозяин быстро закрыл фабрику и сейчас на месте фабрики автосалон... Хозяин выиграл. Фабрика проиграла и умерла... За что пьём?
Прекрасные бывали эти Элегии, кажется, даже с метрономом в клёце, с оригинальными формами.
А Вы бы не описали, Евгениус,Когда закрыли фабрику-год, месяц. Вот бы и фото приложить.
Если бы мы все сделали фото фабрик по бывшему СССР, стало бы визуально ясно, что потеряли.
Например, в Москве было замечательное и мощное производство на Заре - пос. Правдинский.Фабрика Лира еще жива. А в советское еще время перестаола работать "Родина", тоже оч. приличного уровня производство.Вокруг Москвы - Смоленск, Вышний Волочок -Тверца, Иваново, Владимир(даже с производством роялей), Калуга- Аккорд.Почти в каждом областном центре..Значит, были нужны, значит, на них занимались.
Кстати, " Аккорд" после 70-х, когда общее качество реально у них опустилось (я имею в виду малютки с отрывающимися штегами), по спецзаказам тоже делал весьма неплохие экземпляры.
А до 70-х (высота 130), приличные экземпляры были даже не редки и в серии.
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
Социальные закладки