-
07.09.2010, 10:20 #91дирижёр и архивариус
- Записей в дневнике
- 16
Re: Дом Учителя как зеркало современной антихоровой политики (очерк молодого хоровика
"Человек, певший в хоре, уже никогда не будет полностью несчастным".
http://hor.tarakanov.net
многие тихие и ползучие гадости, делаются при молчаливом безразличии ...пошел курить свою трубку...
" Instrumentum vocalis" ...богатый термин.
- г.Москва.ст.м. Первомайская,Измайловская
- Записей в дневнике
- 5
Re: Дом Учителя как зеркало современной антихоровой политики (очерк молодого хоровика
MSM. Да, нереализованность- это плохо. Сочувствую Вам. Столько времени потратить и не работать по профессии...Видимо ,поэтому все свелось к денежкам и рыночным отношениям. Душа должна работать,шевелиться. Без искусства душа мертва. Странно, окончить консерваторию и не заразиться хоровой болезнью...У меня несколько по-другому все сложилось.
Я работаю в МАДИ, в консерватории, в церкви. Помимо этого меня приглашают в хоровую школу,но у меня другие творческие планы. Так что насчет невостребованности вы не правы. Много хоровиков каждый год выпускает МГК,говорите?Тогда почему у каждого из них (в частности, у меня) по три-четыре работы???
Катя, он не о том говорит.
Я тебе скажу коротко - вот представим, что на дворе 2023г. Тебе 40 лет.
Ты по прежнему ходишь по церковным хорам, руководишь хоровым ансамблем, бегаешь по ученикам?
Здесь не соглашусь.
Музыкальное образование дает очень многое, помимо развития слуха и ловкости пальцев,
а именно - умение нестандартно мыслить и креативно соображать.
То, что профессиональная музыка имеет свой возраст - это да. В 40 лет смотришься не так эффектно,
как в 20 или даже 30. Из своего опыта могу сказать - типичные объявления:
"В группу для тура Юлии Савичевой(?) (не помню кто, забыл) нужны музыканты. Возраст - до 30 лет, без дурных привычек".
Получая музыкальное образование, в любом случае нужно думать, что будет после 30. Молодость летит незаметно.
"если б молодость знала, если б старость могла...."
что такое 40-45 летний человек в остальном цивилизованном мире ? - это уже опыт, отточенное мастерство, если есть талант и амбиции, то начало реализации всех возможностей, самостоятельная сложившаяся личность, в творчестве ли, науке ли, бизнесе... (конечно, без вредных привычек!).
что такое 25-30 летний молодой специалист (здесь) с "нездоровыми" амбициями, с негативным жизненным опытом, подавленный материальными проблемами? - послушное, управляемое "instrumentum vocalis" устраивающее интриги, манипулирующее "слабостями" бюрократов...ради повышение з/п, ради тарифной сетки...
и что имеем в сухом остатке?
Какое творчество?
какая преданность искусству?
какое развитие в чем-либо,где-либо ?
может быть взять позитивный мировой опыт и давать настоящему таланту, гению выкристаллизоваться, пройти весь путь, а не класть к 40 годам в гроб, психоневрологический диспансер, выкидывать на обочину...создавая невыносимые условия?
.... так поделился наблюдениями за последнее время... как реально сокращается средний возраст специалиста (или псевдо специалиста) - отсюда, наверное, вся эта нездоровая возня, вместо честных правил игры, здоровой конкуренции...и т.д. и т.п....
- г.Москва.ст.м. Первомайская,Измайловская
- Записей в дневнике
- 5
"что такое 25-30 летний молодой специалист (здесь) с "нездоровыми" амбициями, с негативным жизненным опытом, подавленный материальными проблемами? - послушное, управляемое "instrumentum vocalis" устраивающее интриги, манипулирующее "слабостями" бюрократов...ради повышение з/п, ради тарифной сетки...
и что имеем в сухом остатке?
Какое творчество?
какая преданность искусству?
какое развитие в чем-либо,где-либо ?
"" Ерунда какая-то. У вас что негативного опыта не было? Или материальных проблем? Странный народ! Если я один раз упала, это не значит,что я больше не буду кататься на роликах или стану злобной стервой,ненавидящей всех роллеров. Главное - не озлобиться, остальное- ерунда. Про развитие в творчестве не буду вам рассказывать. Это слишком долго и не нужно мне. Творчество всегда есть,если есть любовь к нему, если горит огонек внутри. Я разделяю понятия творчество , борьбу за права и адекватное отношение к молодому специалисту. Странно,что возникает эта тема. Подобно тому,как если бы вы переносили проблемы в работе на личную (семейную) жизнь. Глупо
Re: Дом Учителя как зеркало современной антихоровой политики (очерк молодого хоровика)
Уважаемая Екатерина!
Речь в данном контексте, не о Вас.
Поверьте, волею судеб, мне в деталях известна, описываемая Вами "возня" в ДУ (или Альпен Розе или как будет угодно сие заведение именовать).
Отсюда и мой "ник"...
Поэтому, торжествующее "зло" ,надеюсь, также почитывает дискуссию на эту тему и очень надеюсь, все мои намеки найдут своих адресатов.
К счастью, это не ВЫ.
А кто знает , тот сам все поймет. А Вы надеюсь поймёте и также постараетесь извлечь уроки.
Не ради корысти, а токмо ради высокого искусства стараюсь, ибо, по моему скромному разумению, творить должны чистые душою...
Kind regards,
![]()
- Записей в дневнике
- 16
Re: Дом Учителя как зеркало современной антихоровой политики (очерк молодого хоровика)
"Человек, певший в хоре, уже никогда не будет полностью несчастным".
http://hor.tarakanov.net
Спасибо, Борис.
Будучи не представленны друг другу, достаточно надеюсь того, что я часто бываю в залах, где выступают различные коллективы, которые Вы поддерживаете и мне достаточно наслаждения этими выступлениями.
Пусть это не будет высоким стилем или пафосом, однако, сердце и слух четко определяет исполнение.
Личное наблюдение - что от Бога, что от Дьявола можно услышать...
Засим и Вам успехов на этом благородном поприще и благодарный зритель всегда в все поймет!
А попытки внести в классику методы "дурнопахнущего", абсолютно левого "шоу-бизнеса" будут отметены.
(просто наблюдаются тренды, в т.ч. зачатки есть и в этой ситуации)
Не в деньгах счастье и даже не в их количестве...,а по моему в гармонии... с собой, с людьми с Богом!!!
Дорогу осилит идущий!
Не позволяйте засорять последние "гавани" для порядочных людей.
"Пиратов от классики" в "шоу-бизнес", особенно в российский, там им и место....
Удачи!
Sincerely yours,
![]()