Тема: Симфонии Шостаковича
-
18.04.2003, 20:37 #11
"мирской пафос гения" в отношении к смерти.
Замечательная тема.
Скорее, более, чем интересная. Хотя - очень рискованная...
Чудеса не любят, когда о них говорят вслух. А, особенно, публично обсуждают...
На настоящие чудеса, вообще, лучше не смотреть в упор. Подглядывать из под ресниц, или краешком глаза (перифирийное зрение) - ещё куда ни шло, но зрачок в зрачок... Увольте...
Да, и поэтому тоже ... ощущение движения времени, его времени, да и времени вообще ... причем такой, как мне показалось, светлый, задумчивый, финал... и почти реальное тикание часов.Сообщение от krivitch
С каким удовольствием освежаю эту симфонию, читая тему.
Мравинский, 1976 год. Вот Никитин играет соло в траурном марше.![]()
А у меня есть три исполнения этой симфонии - Максим Шостакович/Радио и телевидение, Ростропович/London Symphony и...и еще одно, очень забавное - Левин/оркестр мерзляковского училища
Как это своеобразно понимают дети, однако...Все-таки удивительный у них защитный механизм, от которого они с годами так старательно избавляются, и, надо сказать, слишком успешно![]()
Шостакович - тема, которую я не знаю, сможем ли поднять в форуме. Так получилось, что я был на первом исполнении последнего квартета, сижу себе в Малом зале... Случайно обратил внимание на соседку слева, старомодная дама в стиле... и уже отводя глаза вдруг замер. Смотрю в упор - сейчас бы перекрестился и выбежал, а тогда молодой был и нахальный... смотрю. Слева от неё - Шостакович. Дело было на последних тактах. Вызовы, его выводят под руки, еле держится, но глаза придавливают. Я видел его первый и последний раз, и отнёс это к проискам богов, которые всё чего-от меня хотят...:(
Дмитрий сказал о позднем Шостаковиче прекрасно. Я вообще провозглашаю лозунг, что Дмитрий Ларош - b3 сегодня и forever. Последнее важнее всего, ибо ресурс b3, увы, был как-то ограничен взглядом из прошлого.
Снимаю шляпу перед одним из самых загадочных в истории гениев, поставленным судьбой в необыкновенно тяжёлые условия от тапёрства до подавления самой возможности писать желаемые последовательности нотных знаков...
Два Ша
Два "ШШ" - Шнитке - Шостакович или Шостакович - Шнитке - почти вся история советского и постсоветского времени. Шостакович даже не помышлял о дессиденстве, Шнитке уже им был. Шостакович шел по цитатам, Шнитке по стилям (и даже стилям мышления).
Внемузыкальная реальность и того и другого будет жить только в памяти тех кто в этих реальностях жил. И тот и другой были в дискурсе времени и с этим дискурсом полемизировали.
То, что для них было "сырым" и "прожевывалось" ими в творчестве для нас уже "варенное...".
Нынешнее культурное пространство менее однородно, монолитно и концентрировано.
Врядли нынешние композиторы-мыслители будут полемизировать так серьезно как два "ШШ" с обществом - видимо они пойдут путем Пярта. Т.е. у каждого будет "своя религия" и своя для нее "келья".
И слушателям остается только позиционироваться "ближе-дальше" к их композиторским запрудам...
Остальное - развлекаловка...
Я уж не говорю о без-сюжетной и сюжетной классике...
А хотелось бы послушать "Новых Русских музыкальных мыслителей" - но последняя "история" заканчивается вместе со Шнитке...
потому как Десятников - это и есть кабаре ...
slava
Часто забывают о 2-ом Скрипичном концерте. Там тоже очень много цитат. Там совершенно не узнаваемая с первого раза тема DSCH, ещё более неузнаваемая с первых прослушиваний тема бубликов (из второй части Второго виолончельного) и куча всего ещё. Это вообще гениальное произведение, которое стоит поставить выше некоторых симфоний (из последних).
to regards: можно ли с вами вступить в личную переписку? интересно подробнее узнать о том, как вы видели Шостаковича
Дорогой/аяmramor,
Кстати, по-английски Ваш ник точнее пишется как MARBLE, но - вполне в духе этого загадочного языка - "мраморный" пишется как "marmorate"... Я обратил внимание потому, что район Marble Arch - один из любимых в этом городе, да и Гайд-Парк там...
Переписка в ЛС - буду только польщён, но сразу хочу предупредить, что все мои воспоминания о ДДШ изложены в предыдущем постинге, я не имел чести и по возрасту возможности иметь какие бы то ни было иные отношения с ним.
Привет!
Ага! Все ж таки дошли руки до этого диска! Аня, поскольку, видимо, я так и не дождусь «рецензии», то буду настаивать на новой встрече, что бы Вы в интерактивном режиме мне сказали свое мнение об этой записи.Сообщение от krivitch
![]()
![]()
Мне очень интересно, в чем проявляется эта «забавность»... и вообще… интересно все.
Что касается «странного понимания», то мне кажется, что дети здесь ни при чем. Мне кажется, что это трактовка Анатолия Абрамовича. Ну, а детишки (правда, детишками их назвать уже сложно), стараются, как могут.
Вообще же, мне очень сложно судить, поскольку в ином исполнении последний раз слушал эту симфонию, довольно, давно… даже не помню когда. И оркестр, кажется, был какой-то не то филадельфийский, не то другой.
Не знаю, не знаю… Мне нравится, что Левин делает. Это относится, отнюдь, не только к Шостаковичу. Честно говоря, я единственный раз получил удовольствие от Шнитке, и опять таки, это был Левин с училищным оркестром.
Serg
P.S. Аня, а Шаляпина Вы уже послушали?
Все послушала![]()
Надо сказать, запись превзошла мои ожидания
Все, что интересно, обязательно расскажу, так или иначе![]()