Мальчик действительно молодец. Гораздо более важно, что у него один из лучших педагогов России. И в качестве концертмейстера-очень талантливая мама-пианистка. Маме Матвея Шерлинга, наверное, отдельное спасибо. Когда дети так играют, значит, мамы на жертвенный алтарь себя положили. Тут грех не играть хотя бы так. А деток не менее талантливых у нас много. Например, вот мальчик, всего на полгода старше и с таким же стажем игры:
И ничего, отбор на "Щелкунчик" ему даже не светит. А играет он по крайней мере не хуже.
Если бы Матвею пришлось во втором туре играть с Филиппом Клюевым, которого не пропустили на второй тур, то все смотрелось бы совсем по-другому. Было бы с чем сравнивать. А так получилось, что саксофон пришлось сравнивать с медными и ударными. А если бы в конкурс еще флейту, например Петра Худоногова, который три раза участвовал в "Щелкунчике", и только один раз смог пробиться во второй тур. , и пропустить кларнет, гобой...
Вот если бы Матвей в честной конкурентной борьбе среди таких участников играл, ему самому было бы полезнее. Первым среди равных быть почетно и здорово. А когда искусственно создана ситуация, в которой нет и не может быть конкуренции, тогда и появляется новая единица измерения. Или как вариант можно принять, что кроме ударников и трубачей талантливых детей у нас нет. Кончились. Кроме Матвея, конечно.
Последний раз редактировалось Inessa 1; 08.11.2010 в 11:24.
Я, к сожалению, выступление Клюева не видела. Если есть ссылочка у кого, киньте, пожалуйста. Лично знаю этого ребёнка и его уровень год назад. Наверное за год он сильно продвинулся, если теперь может составить конкуренцию Матвею. Мои впечатления годичной давности-техничен, безусловно, но кроме этого там не было ничего, непоставленный аппарат, практически ни одного "живого" штриха со всеми вытекающими...Но желание огромное присутствовало у ребёнка, занимался много.
Ссылки нет. Снимать официально не разрешали. Может, кто-то снимал и выложит? Но конкуренцию он безусловно составить может. Я первый раз видела его выступление в марте. Уже к тому времени с аппаратом более чем в порядке, со штрихами тоже никаких проблем.А с марта он очень сильно "вырос" Мне в нем не понравилась только манера поведения на сцене-он слишком подражает своему педагогу Сергею Колесову. Матвей с марта тоже вырос.
Да ну и пусть подражает, он же ещё ребёнок. Главное, что прогресс очевиден. А когда я его слышала, Филипп ещё учился у другого преподавателя. Очень рада за мальчика, успехов ему.
Не за что, Ksana ))
Вот дала ссылку - заодно и сама посмотрела. И если можно, выскажу своё мнение (хотя и не духовик, и запись - это не живое исполнение), так что со всеми оговорками...
Филипп замечательный, одарённый юноша, мне очень понравилась его игра, и я безоговорочно верю, что если он захочет стать профессиональным музыкантом, его ждёт хорошее будущее. Спасибо Inessa1, что написала сейчас о нём и обратила наше внимание на это имя. И концертмейстер у него хороший (то есть хорошая).
А у Матвея во лбу звезда горит. Он создаёт своими звуками особую атмосферу вокруг себя (знаю, знаю, что это всё страшно субъективно - но я говорю, что чувствую). Может, "Щелкунчик 2010" для него - просто удачное стечение обстоятельств. Может быть, да. Но сегодня из этих двух саксофонистов я бы тоже пропустила в следующий тур младшего, и я очень рада, что и в финале его услышу.
Да, действительно субъективно. А если рассматривать в таком ключе-Филипп, Матвей и остальные ребята, которые прошли во второй тур-трое!!! ударников и оба трубача, один из которых во втором туре совсем не звучал(волнение, наверное). У них тоже у всех пятерых во лбу звезды горели? Почему такой расклад, и почему во втором туре не были они оба? Зачем так резко гасить всех остальных саксофонистов? И почему из них двоих надо было выбирать одного?
У них тоже у всех пятерых во лбу звезды горели? Почему такой расклад, и почему во втором туре не были они оба? Зачем так резко гасить всех остальных саксофонистов? И почему из них двоих надо было выбирать одного?
Инесса, надеюсь, это вопросы не ко мне, потому что ответить на них я не смогу при всём желании. Может, кто-то из жюри заглянет сюда и объяснит Вам своё решение. (Но это вряд ли).
Я вполне понимаю и разделяю Вашу позицию - наша конкурсная система (не только Щелкунчик) больна и кособока. Я тоже не знаю таких конкурсов, чтобы все были довольны их результатами, но особенно больно, когда выпихнутыми за борт оказываются дети. Талантливые, много работающие, преданные музыке.
Что нам остаётся? Только надеяться, что Филипп и другие хорошие ребята не сдадутся, не опустят рук - и в конце концов им удастся завоевать достойное место под солнцем.
Несправедливости жюри не оправдываю.
А Матвей мне очень понравился.
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Яндекс Музыка давно стала одним из самых удобных музыкальных сервисов в России. Она сочетает богатую библиотеку треков, умные рекомендации и дополнительные возможности, которые делают прослушивание...
Социальные закладки