Строй в самом деле замкнутый, точнее говоря, замкнут квинтовый круг. В сравнении с традиционным РТС, опирающимся на акустически чистую октаву (я, правда, уже не раз писал, что в фортепиано таковая невозможна в принципе), этот ваш строй слегка "растянут в длину" - отсюда и квинты почище, и октавы погрязнее. Мера растянутости может быть разной и зависит от вкуса настройщика и клиента (если последний в состоянии внятно высказать свои пожелания по этой части). Настройщик, который оценивал у вас настройку, сказал правильные слова: если инструмент не фальшивит (а в меру растянутые октавы не фальшивят!), что еще может сказать настройщик?
Изобретать велосипеды приятно, но давать заявку на патент или авторское свидетельство по случаю таких изобретений все-таки не стоит. Как и ломиться в открытую дверь.
Как проверяют пианисты настройку знаю лучше, чем кто-либо, потому как сам - пианист и аранжировщик
(в этом смысле мне повезло)
М-м-м.. Ну что на это сказать? Что я себе подобное старался бы никогда не позволить ? И другим искренне желаю не впадать в состояние Нарцисса, помните такого?
А по делу, считаю, что тема выродилась благодаря не только "модернизатору " Регсу, но и благодаря поддерживающим его амбиции оппонентам.
А лучший здесь - В.А. Клопов !
Подумайте, что мы можем сделать, чтобы стало интересно?
Модернизатором себя не считаю. У В.А. Клопова немного размыто: квинты почище, октавы погрязнее.
(Квинту темперированную почему-то никто не "догадался" назвать грязной.)
Здесь квинты звучат чисто конкретно. Октавы конкретно 0,83-1 б/с. Соответственно от нижней (ля-ля1)
до верхней (ми1-ми2).
Последний раз редактировалось regs; 05.12.2010 в 21:26.
"Чисто конкретно", то есть акустически чисто в фортепиано могут звучать (и то не всегда) только унисоны. Все октавы, квинты и кварты звучат в той или иной мере грязновато. А уж в темперации, самой что ни на есть равномерной, "очищая" что-то одно, непременно загрязняем что-то другое. И задача настройщика - найти оптимальный компромисс между мерой грязноты всех трех так называемых "совершенных консонансов". Этот оптимум у всех разный, в соответствии с предпочтениями каждого настройщика. Спорить о том, кто здесь "правее", нет смысла. Примерно так же, как спорить о том, кто лучше — Бах, Чайковский или Игорь Николаев.
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Миграция в облако: как безопасно и предсказуемо перенести системы и данные
Миграция в облако — это перенос приложений, данных и инфраструктуры в облачные сервисы так, чтобы бизнес получил измеримый...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Социальные закладки