Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Помогите музыканту! Состояние души "SOS"

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Помогите музыканту! Состояние души "SOS"

Ниже вы прочтете несколько выдержек из последних писем и биографию одной необыкновенной и в то же время в некотором роде типичной для нашего времени, судьбе…..

Это все о заслуженном артисте России Евгении Евгеньевиче Федорове, который родился в 1931 году в Ленинграде, встречался и выступал на одной сцене с мегазвездами мировой культуры, более сорока лет проработал в Новосибирском симфоническом оркестре, работу в оркестре сочетал с сольной исполнительской деятельностью. С 1884 по 2007 годы - профессор Новосибирской консерватории. Автор множества научных статей о духовой музыке, методических пособий.
    Ему рукоплескали полные залы многих концертных площадок мира……
    http://www.oboe.by.ru/file5.mp3
    http://www.oboe.by.ru/file1.mp3

Последние полгода для меня стало неожиданностью прекращение переписки с ним….но как выяснилось это было время, когда по воле дочери он вынужден был переехать из собственной квартиры в дом для престарелых……

Ему одиноко….если у вас выпадет свободное время в эти рождественские, новогодние дни, пожалуйста, напишите ему несколько строк…может быть открытку….что нам стоит..просто поздравить с праздником...пожелать что-нибудь хорошее...

сотворите маленькое чудо - это так просто, если нелениво...

Кто знает….. возможно, однажды и вы будете рады такому « глотку свежего воздуха с воли»…

Его личный сайт к которому у него, конечно, нет и уже не будет, вероятно, доступа
    http://www.oboe.by.ru/

Почтовый адрес пансионата

Россия, Амурская обл. 675000 г. Благовещенск,
    ул. Чайковского
    д. 307 комната 109
    Пансионат для престарелых
    Евгению Евгеньевичу Федорову

Евгений Евгеньевич не знает о том, что я пишу о нем на форуме, поэтому некоторые особо личные и печальные моменты из его писем я опущу….

«Поздравляю вас с праздником. У меня праздника нет ни на календаре, ни в душе… соседи матерятся и поносят друг друга на чем свет стоит… у меня на коже болячка, нужен детский крем, а его нет, хорошо лишь на улице, но сегодня холодно. Очень трудно выкатить коляску через порог. Жизнь в пансионате для престарелых осточертела до предела…»

«Дорогая…, плейер я еще не получил, но постоянно думаю о нем. Хорошей музыки не слышу. Уши забиты разной дрянью. Лучше вообще ничего не слышать, чем довольствоваться пошлыми звуками. Тишина прекрасна, но ее так мало!........исчезла музыкальная энциклопедия в 6 томах, исчезли мои заметки……хочется погулять в лесу, но это не получится….Хочется в последний раз на улицу Бродского в Большой зал Ленинградской филармонии….Ленинградцы не знают, как они счастливы..»

«Пришлите пожалуйста недорогой будильник, почтовые конверты и если можно, ручные часы попроще… еще авторучку бы…»

«Ко мне почти никто не ходит, только иногда посещает И. С., он поэт, я ему доверяю…»

«Вчера хоронили Беллу А. Когда я учился в музыкальной школе.. я часто общался с ней в Комарово, она снимала там маленькую хибару, пару раз был у нее в гостях…читала мне свои стихи про селедку..там она почему – то жила одна… в самой чаще леса..»

«..Директор НАСО, Новосибирского акад. симф. Оркестра,…неожиданно для меня сделал подарок, выслал 10 тыс. рублей, в Новосибирске меня уважают и любят, ….»

«Осень морщинит листья,
    Ветер морщинит воду,
    Старость морщинит кожу…»

«Скоро придет зима, а я не готов к холодам.. на душе грустно. Будьте счастливы. Ваш верный друг..»
    Последний раз редактировалось Дина Д. Майер; 22.12.2010 в 21:44.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Re: Помогите музыканту! Состояние души "SOS"

Публикация
    БЛАГОВЕЩЕНСК № 3 (941), 18 – 24 января 2008
    Общество: люди нашего города

Дуэт для гобоя и судьбы

Журналистская работа иногда делает подарки – встречи с удивительными людьми. Услышав, что замечательный музыкант, переживший в детстве страшные блокадные ленинградские годы, стал недавно благовещением, мы поспешили познакомиться с Евгением Евгеньевичем Фёдоровым.
    Наше досье
    Евгений Фёдоров родился в 1931 году в Ленинграде. Окончил Ленин­градскую консерваторию по клас­су гобоя. Около 50 лет работал в Новосибирском филармоническом оркестре, был концертмейстером группы гобоев, совмещая работу в оркестре с сольной исполнительс­кой деятельностью, много гастро­лировал, часто записывался на грампластинки фирмой «Мелодия». 34 года преподавал в Новосибирс­кой консерватории им.Глинки, стал профессором.
    Заслуженный артист России, автор учебного по­собия и ряда статей по методике обучения игре на духовых музы­кальных инструментах, по исто­рии гобоя и психологии исполни­тельского мастерства. Популяриза­тор английского рожка, автор пе­реложений для этого инструмента.
    В последние годы увлёкся японс­кой классической поэзией, стал пи­сать стихи в стиле хокку, издал не­сколько книг.
    С 2007 года живёт в Благовещенске.
    Блокадное детство

Балтийские чайки
    Имеют особенный тембр.
    Забыть невозможно.
    (Е. Фёдоров.)

Каюсь, это я настояла, что­бы Евгений Евгеньевич рас­сказал о своем блокадном дет­стве. Галантный собеседник вдруг откровенно расплакался – простите меня, маэстро, что разбередила душу...
    Он жил до января 1942 года на набережной Фонтанки. Во двор время от времени въез­жал грузовик, и высоким го­лосом (как сейчас кричат во дворе «Ма-ла-ко!!!») женщи­на кричала: «Умершие есть?» Из окон отвечали: «Сейчас вынесем». Ребятишкам запре­щали в одиночку появляться на улицах – ходили слухи о лю­доедах... Но мальчишки ста­рались поучаствовать в оборо­не города: маленький Женька таскал песок на крышу и страшно завидовал соседско­му подростку, которому уда­лось лично погасить фашист­скую бомбу-зажигалку.
    Сначала умерла мама, потом – бабушка. В январе 42-го мальчишка остался один в хо­лодной квартире. Отрешённо наблюдал из окна, как какие-то люди деловито погрузили последнего родного человека в кузов трёхтонки и увезли...
    Потом вышел на улицу и по­брёл, сам не зная куда. Он бы упал и замёрз, этот ослабевший от голода мальчик. Его оста­новила какая-то женщина, за­вела к себе домой, к буржуй­ке, чем-то накормила. А на следующий день отвела в дет­ский дом. После войны Евге­ний Евгеньевич хотел найти свою спасительницу – увы, не нашёл. На всю жизнь запомнил её, до сих пор не может гово­рить об этом без слёз благо­дарности.
    Он сменил несколько детдо­мов. Самые отчаянные маль­чишки после открытия «доро­ги жизни» любыми хитростя­ми старались избежать эваку­ации из Ленинграда. Узнав, что их детдом собираются выво­зить, сбегали, прибивались к другому. Они не хотели поки­дать героический город, меч­тали стать «сынами полка» и участвовать в защите Ленинг­рада.
    – Наверное, нас больше всего привлекали моряки, стоявшие на Неве, – вспоми­нает Евгений Евгеньевич. – Они над нами шефствовали.
    Помню, в самое трудное вре­мя достали где-то несколь­ко мешков морковки, принес­ли нам, и нас целыми днями ею, в разных видах, подкарм­ливали. Нас тогда это и спасло...
    А я до сих пор обо­жаю морковку.
    В детдоме работали очень хорошие люди. Даже среди ужасов блокады голодным де­тям старались привить навыки хорошего тона, вспоминает Ев­гений Евгеньевич. Тихая вос­питательница Анна Степанов­на следила, чтобы дети акку­ратно причёсывались, не чав­кали во время еды – это в го­лодном-то городе! А ещё вос­питательница учила тактично отворачиваться друг от друга во время «процедуры» уничто­жения вшей...
    Путь к музыке

Лживы слова.
    Верить лишь музыке можно.
    Ей доверяйте.
    (Е. Фёдоров.)

– Каждый по-своему прохо­дит школу воспитания музыкаль­ности, – говорит Евгений Фёдоров. – Моими первыми «учите­лями» были фашистские само­лёты...
    Мальчишки-блокадники с первых звуков различали: наш самолёт гудит в небе или летит бомбить город фашист. Не­рвный рёв «мессера», вооружён­ного пулемётами, нельзя было спутать с тревожным гулом «юн-керса» с бомбами наготове. Страшнее и омерзительнее дру­гих выли пикирующие «юнкерсы-87». Они, как пишет в своих мемуарах Фёдоров, «набрасыва­лись на город с душераздираю­щим крещендо».
    Ещё до снятия блокады в Ле­нинграде возобновил работу Дворец пионеров, а в ней – му­зыкальная студия. Детдомовс­ких ребятишек привели на кон­церт, где Женя услышал нежный и печальный голос виолончели. Уже на следующий день сам при­шёл записываться в кружок ви­олончелистов. Когда он шёл на занятия, в детдоме ему выдава­ли единственный приличный костюмчик.
    24 января 1943 года блока­да была прорвана – это было счастье! Евгений Евгеньевич помнит, как с Исаакиевского собора палили в честь побе­ды города зенитки, как обни­мались бледные, обмотанные тряпьём люди на обледенев­ших улицах. И звонко, жизне­утверждающе тренькали трам­ваи – жизнь возвращалась в Ленинград!
    В 45-м вернулась из эвакуации музыкальная школа-деся­тилетка, и Женя пошёл на при­ёмные экзамены. В класс вио­лончели набор закончился, ему предложили валторну или го­бой. Звучание самого слова «го­бой» ему показалось привлека­тельным, и он выбрал этот ин­струмент. На всю жизнь!..
    Пос­ле школы поступил в Ленинг­радскую консерваторию, учёбу совмещал с работой – играл в кинотеатрах, в оркестре театра эстрады. А закончив консерва­торию, сразу же получил при­глашение поехать в Новосибирск – там создавался симфонический оркестр.
    Творчество

Тембр и цвет
    В музыке неотделимы.
    Слушаю краски.
    (Е. Фёдоров.)

Первый концерт только что родившегося симфонического оркестра прошёл в Новосибир­ске 14 октября 1956 года. Дири­жировал художественный руко­водитель Арнольд Кац, а в пер­вом отделении с молодыми му­зыкантами сыграл всемирно из­вестный пианист Эмиль Гилельс. В зале – так называемые «отцы» области, начальник уп­равления культуры Егор Кузь­мич Лигачёв. Дебют прошёл ус­пешно.
    – Мы работали самозабвен­но, не щадя своего здоровья, и каждому из нас казалось, что на свете нет ничего важ­нее нашего оркестра, – вспо­минает Евгений Евгеньевич.
    – Часто повторяли друг другу перефразированные пушкинс­кие строки: «Мой друг, орке­стру посвятим души прекрас­ные порывы!»
    Уже через год оркестр с ус­пехом выступил в Большом зале консерватории в Москве – это была первая большая победа молодого коллектива.
    Вскоре Фёдоров стал соли­стом, исполнял произведения для гобоя с оркестром. В 60-е годы фирма «Мелодия» впер­вые записала его игру на грам­пластинку. Было много запом­нившихся на всю жизнь кон­цертов.
    Но одним из самых важных Евгений Евгеньевич считает выступление в рижс­ком Домском соборе. Играли концерт Генделя.
    – Играть надо было стоя вы­соко над залом, на небольшой площадке рядом с органом, – вспоминает Фёдоров. – Мне казалось, что своды и колон­ны вибрируют вместе с моим инструментом, а короли, изображённые на витражах, при­дирчиво прислушиваются к каждому звуку...
    Я испытывал чувство творческого подъё­ма...
    К своему инструменту у Ев­гения Евгеньевича отношение трепетное: он может рассказы­вать о нём бесконечно, причём так, что интересно будет даже абсолютно глухим к музыке людям. История гобоя восхо­дит к Древней Греции...
    Впро­чем, я и не буду пытаться пе­ресказать «песнь» гобою в ис­полнении Фёдорова. Просто послушаю его игру – мне маэс­тро подарил авторский ком­пакт-диск.
    – Мне повезло, – говорит Ев­гений Евгеньевич, – судьба по­дарила встречи с удивительно талантливыми людьми. Ещё в детстве не раз встречал на лес­ных тропинках в Комарово Анну Ахматову – правда, тогда я ещё не понимал величие её вклада в литературу.
    Драматурга-сказоч­ника Евгения Шварца я по соб­ственной инициативе пригласил на встречу в нашу школу.
    А од­нажды, катаясь за городом на велосипеде, чуть не сбил с ног Дмитрия Шостаковича... Он смущённо сказал мне: «Извини­те».
    А потом были встречи с Да­видом Ойстрахом, Святославом Рихтером – они музицировали вместе с новосибирским оркес­тром. Встречался и общался с М.Л. Ростроповичем.
    В последние годы Евгений Фёдоров стал писать стихи. Трехстишия, как он сам их на­зывает – «в тональности японс­ких хокку». Их высоко оценили профессионалы. Но не это глав­ное – они очень точно и тонко помогают передать мироощуще­ние автора.
    Соло для одиночества

Сижу в тишине.

Как громко молчит телефон
    Зуммер беззвучья!

Известнейший в Сибири му­зыкант, профессор консервато­рии, Фёдоров, приехав в Благо­вещенск, оказался в непривычном для себя вакууме. Сменить мес­то жительства заставила бо­лезнь. Музыканта подвели ноги, он почти не может самостоя­тельно передвигаться. А в Бла­говещенске живёт единственный родной ему человек – дочь, вот она и позвала отца сюда. Дочь живёт достаточно далеко, рабо­тает. Евгений Евгеньевич в сво­ей однокомнатной квартирке чаще всего коротает время в оди­ночестве. Ему очень хочется об­щения с коллегами, есть о чём рассказать студентам. Он моло­жав, галантен, изумительно ин­тересный собеседник. Вот толь­ко это инвалидное кресло на ко­лёсиках никак не хочет «скакать» по ступенькам и «мчаться» по об­леденевшим тротуарам. Хорошо, что с ним всегда музыка, поэзия.
    Когда Фёдорова провожали из Новосибирска, департамент культуры снабдил его неким «рекомендательным» письмом к благовещенской культурной об­щественности: «... Надеемся, что творческий потенциал Е.Е.Фёдорова найдёт достойное воплощение в вашем прекрас­ном городе Благовещенске».
    Я тоже надеюсь, хоть Евге­ний Евгеньевич почти с тоской в голосе говорит: «Как жаль, что в Благовещенске нет ни одного гобоиста! Так хочется пообщаться...»

Любовь АЛЕКСЕЕВА.

http://www.rg.ru/2008/03/13/reg-priamurje/fedorov.html По этой ссылке статья о профессоре Федорове с комментарием А.Самарина, министра культуры и архивного дела правительства Амурской области от 2008 года....Министр сожалеет,что человек с таким талантом оказался не у дел и обещает трудоустройство в местном училище....А вместо этого- дом престарелых....Читать все это больно и обидно,обидно за прекрасного человека и МУЗЫКАНТА,всей своей жизнью заслужившего совсем другую судьбу на склоне лет. Неужели те,кто может реально помочь, так черствы и глухи???

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Елена 57 Посмотреть сообщение
    [url].. Неужели те,кто может реально помочь, так черствы и глухи???
    Спасибо вам за поддержку
    Да только, ...а кто еще может РЕАЛЬНО помочь, если не мы сами?.... увы, у Бога нет других рук кроме наших...
    а так...формально...нарушений закона там вроде бы и нет.... да вот только старости такой ни себе, ни другому не пожелаешь.. Евгений Евгеньевич мужественный человек...справляется как может....но одинокость и забытость.... это страшно в любом возрасте... особенно от близких людей....или от коллег, с кем съел не один пуд соли, наверняка...
    проблема. скорее, в равнодушных человеческих сердцах... хотя у них, наверняка есть свои объяснения-оправдания....

Поэтому я и обратилась к читателям форума с просьбой послать открытку к Новому Году или Рождеству с добрыми словами .... такие маленькие чудеса по силам любому из нас и необременительны.... но сила в них скрыта могучая..

«Осень морщинит листья,
    Ветер морщинит воду,
    Старость морщинит кожу…» интересно

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    2

нашла в инете адрес пансионата

http://szn.amurobl.ru/pages/ucherejd....php?uch_id=21

Лицо директора на фото вполне располагает, однако он наверняка даже и не подозревает, какой замечательный человек и музыкант поселился в подопечном ему доме....

Новичок

По просьбе Евгения Евгеньевича изготовил ему новые визитные карточки, с новым, страшным адресом - "дом престарелых".
    Сейчас, в канун Нового года, еду к нему в пансионат поддержать, чем смог...
    Он просит откликнуться неравнодушных людей для оказания помощи
    в переиздании книги его блокадных воспоминаний "Ветер судьбы".

Новичок

А это "страшное" стихотворение написал мой друг и земляк,
    Александр Курако

Дом за стеной

Александр Курако
    Есть город счастья и фиесты,
    Нарядный, будто бы невеста.
    Манят рекламой магазины,
    Сверкают чистотой витрины,
    Огнем неоновым сияют.
    И люди праздные гуляют