-
22.12.2010, 11:17 #1Заблокирован навсегда
- Регистрация
- 16.12.2010
- Сообщений
- 40
Алексей Аркадьевич Наседкин
20. XII 1942 .. Странно, никто не отметил день рождения Алексея Наседкина. Я вижу, что его ученики есть в форуме.
Алексей Аркадьевич ! Только держитесь и здоровья. Вы - гений
Последний раз редактировалось крок; 22.12.2010 в 22:26.
Re: Алексей Аркадьевич Наседкин
Спасибо Вам за добрую память!
Внесла имя А.А.Наседкина в декабрьский список именитых музыкантов.
"Он музыкант такой мощной глубинной формации, что я не побоюсь сравнить его в известном смысле со Святославом Рихтером". (Г.Нейгауз)
Из беседы Мариам Игнатьевой с Алексеем Наседкиным - "Продлить бы сутки хоть на четыре часочка":
Полный текст в...Алеша к четырем годам совершенно самостоятельно познал нотную грамоту, а к пяти приспособился подбирать на клавиатуре аккордеона (короткой, в три с половиной октавы) звучащие вокруг мелодии. С тем и привел его отец в Центральную музыкальную школу при консерватории, где обучаются самые одаренные дети. Слух - абсолютный, музыкальная память - уникальная. Вундеркинд. В скором времени, как начал обучаться, поразил учительницу сочиненным упражнением, потому что прослушал, что нет у нее в обиходе такой музыки, сочинил, принес, и она с большим успехом воспользовалась и для других учеников этим ценным подарком. Первая опера в семь лет, потом знаменитая сказка о "Рыбаке и рыбке", написанная семилетним композитором на либретто семидесятисемилетнего академика Л.Яснопольского. А еще через два года сама учительница А.Артоболевская сочинила в стихотворной форме литературный текст "большой оперы" "Красная Шапочка" (длительность ее звучания - 3 - 4 часа)...
Профессор Московской консерватории (закончил её, как пианист и композитор), преподаватель ЦМШ и колледжа им. Шопена.
Председатель жюри конкурса пианистов "Юношеские ассамблеи искусств"в Рузе (с 1992; проводил там и мастер-классы), президент Фонда Анны Артоболевской. Народный артист Российской Федерации.
С 2002 (раз в три года) в Ярославле проводится конкурс имени А.Наседкина.
Добавлю
Подборка видеоклипов:
Последний раз редактировалось kalina; 23.12.2010 в 23:47.
Re: Алексей Аркадьевич Наседкин
Это цитата из одной статьи Г.Г. Нейгауза. Но эту же мысль я слышал еще в чьем-то пересказе в иной редакции: якобы Г.Г. однажды сказал, что судьба дважды вознаградила его за то, что он так немыслимо много души и труда отдает своим ученикам -- однажды она послала ему Рихтера, другой раз -- Наседкина.
____________________________
Amicus Plato, sed magis amica veritas. ..............Ищите меня на Фейсбуке...
Re: Алексей Аркадьевич Наседкин
А он вообще всегда был до некоторой степени в тени. В молодости не занимал высоких мест на конкурсах -- Г.Г. Нейгауз объяснял это так (цитирую по памяти): "Он не из тех, про кого говорят "душа нараспашку", он скорее замкнут... Жюри не всегда могло по достоинству оценить его скромную и непоказную содержательность и отдавало предпочтение более "раскрывшимся" пианистам". Возможно, и в зрелом возрасте эта его черта (наряду с очень значительной неровностью -- слишком большой дистанцией от взлетов до неудач) сыграла свою роль в том, что он оказался не оцененным по достоинству. Но... в моей жизни был его концерт в крошечном зальчике Дома-музея А.П. Чехова на Кудринской. С тех пор прошло больше тридцати лет (а может, и все сорок), а я до сих пор слышу внутренним слухом сыгранную этим замечательным музыкантом медленную часть шубертовской сонаты. Это было колдовство какое-то.
Последний раз редактировалось avg; 26.12.2010 в 01:21.
____________________________
Amicus Plato, sed magis amica veritas. ..............Ищите меня на Фейсбуке...
Re: Алексей Аркадьевич Наседкин
Re: Алексей Аркадьевич Наседкин
Не понимаю...
На форуме это далеко не первый случай (помню по календарной рубрике), когда появляется хороший повод сказать добрые слова в адрес педагога или коллеги, а московские музыканты скромно молчат...
Может быть, теме место в другой рубрике? Например, в фортепианной музыке, или в исполнителях (солистах)?
Добавлю
Re: Алексей Аркадьевич Наседкин
Последний раз редактировалось avg; 26.12.2010 в 01:19.
____________________________
Amicus Plato, sed magis amica veritas. ..............Ищите меня на Фейсбуке...
Re: Алексей Аркадьевич Наседкин
Еще всплывает в памяти октябрь 1964-го, БЗК, прощание с Генрихом Густавовичем Нейгаузом. В какую-то минуту этой траурной церемонии к роялю, отодвинутому в дальний угол сцены, незаметно проскользнул Алексей Наседкин. И заиграл es-moll'ное Интермеццо Брамса из 118-го опуса. (Надо сказать, что впервые я познакомился с этим брамсовским циклом несколько раньше именно на концерте Наседкина.) Может, музыка была очень созвучна моему настроению, а может -- и вправду музыкант тогда играл "на оголенных нервах", но мне кажется, что такого пронзительного исполнения этой пьесы я потом уже никогда не слышал, хотя приходилось слушать и Рихтера, и (в записи) Юдину, и других выдающихся мастеров.
____________________________
Amicus Plato, sed magis amica veritas. ..............Ищите меня на Фейсбуке...
Re: Алексей Аркадьевич Наседкин
А какой именно Сонаты? С предложенной выше записью Ми-минорной сонаты Шуберта знаком давно и считаю ее одной из самых убедительных в дискографии произведения. Мне эта запись ближе других, включая Кемпффа и Рихтера. Замечательный звук и филигранная техника только внешняя надстройка для необыкновенной задушевности исполнения Наседкина. Именно Шуберт, на мой взгляд, требует от исполнителя той оголенной, ничем не прикрытой искренности, которая столь ярко отражена в его лучших произведениях. В противном же случае его музыка звучит пустыми, поверхностно красивыми звуками (может быть, поэтому так мало замечательных ее исполнений)? Это касается и Фантазии Фа минор для двух рук, и Сонаты Арпеджионе, и Фореллен-квинтета, и других сочинений композитора. Наседкин искренен, но это искренность смешана с горечью, а не с наивностью. Замечательно, действительно замечательно.
Это моя любимая соната Шуберта, одно из его вершинных произведений.
Re: Алексей Аркадьевич Наседкин
Это была Соната ре мажор, ор. 53. В одних источниках она упоминается под № 17, в других -- под № 2. Насколько я понимаю (и год ее сочинения, 1825, это подтверждает), это одна из трех поздних сонат, которые Шуберт отдельно пронумеровал как I, II, и III (рассматривая их как части единого цикла), -- отсюда разночтение в номерах. Часть сонаты, особенно врезавшаяся в память -- это вторая, Con moto. Впоследствии я купил пластинку с этой сонатой в его же, Наседкина, исполнении. И, конечно же, не раз слушал. Но ношу в сердце именно то исполнение, на "полудомашнем" концерте в Музее Чехова. Кстати, я разыскал у себя в бумагах свою рукописную запись программы этого концерта -- оказалось, что был он 26 августа 1966. Наседкин играл 17-ю Сонату Бетховена, Хроматический этюд Листа фа минор, Скерцо № 3 Шопена, Сонату Шуберта и Токкату Прокофьева. На бис -- два этюда Скрябина и снова листовский фа-минорный.
Последний раз редактировалось avg; 27.12.2010 в 11:00.
____________________________
Amicus Plato, sed magis amica veritas. ..............Ищите меня на Фейсбуке...
Похожие темы
-
Пианист Алексей Володин
от Predlogoff в разделе Исполнители-солистыОтветов: 73Последнее сообщение: 04.11.2015, 14:34 -
Алексей Володин
от flo в разделе XII Международный конкурс им. ЧайковскогоОтветов: 14Последнее сообщение: 26.02.2011, 16:49 -
Алексей Скавронский
от Арина в разделе Светлая памятьОтветов: 21Последнее сообщение: 17.08.2008, 22:13 -
Алексей Животов
от Musicolog в разделе Современная музыкаОтветов: 2Последнее сообщение: 26.07.2008, 19:14 -
альтист Расин Артур Аркадьевич
от БЕЛ в разделе Исполнители-солистыОтветов: 0Последнее сообщение: 15.02.2008, 02:02



Ответить с цитированием




Социальные закладки