Тема: Маленькие скрипачи
-
23.12.2010, 14:37 #5461
Re: Маленькие скрипачи
А моему старшему по сольфеджио теперь задают романсы петь и самому себе аккомпанировать на фоно. Вчера в часов 11 вечера слышу, поет мой романсик - готовится к сегодняшнему зачету. И слышу слова: Ах ты, ночь ли, ноченька, Ах ты ночка бурная
Глинка. Классика
- Записей в дневнике
- 3
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
"Ночку-ноченьку", помнится, наши тоже классе в пятом учили...
И Шумана "Я не сержусь" учили...
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
- Записей в дневнике
- 3
Вот объясните мне, что это за романсы такие, которые надо играть и петь под собственный аккомпанемент????? Я тут смотрю, Все дети с 5-го класса их мурыжат, то есть на выпускном по сольфу в 7-м классе им будет раз плюнуть любой романс забацать!
А мой учился уже в 3-х школах (эта - четвертая), и нигде (НИГДЕ!!!!!!!!!!!!!!!!) никогда ему не задавали петь под собственный аккомпанемент романс. Задавали как-то классе в 4-5-м сочинить аккомпанемент к номеру из учебника. Но без слов, нотками.
В общем, сейчас, когда уже вся группа по сольфу сдала романс, мой начинает кочевряжиться, что НЕ ПОНИМАЕТ, зачем он нужен, почему он дожен петь "Утро туманное, утро седое", если ему это а) не нравится, б) не получается - идет ломка голоса, петь не получается, в низкой октаве низковато, не берет, а в обычной - уже высоко, тоже не берет, в) стесняется петь ТАКИМ ГОЛОСМ при всем классе, г) ЗАЧЕМ ЭТО нужно именно на экзамене? что это дает и какие навыки демонстирирует???
Если мне кто-нить разъяснит по полочкам, нафига нужны романсы на экзамене, я, быть может, уломаю его выучить сие. А то он один в группе остался, кто не сдал романс, и сольфеджистка вызывает его в понедельник на сдачу романса. А то, чует мое сердце, пролетит он как с романсом, так и с экзаменом по сольфу. Такой вредный - если чего-то не понимает, смысла не видит, то и делать не станет, даже если учителя просто говорят "НАДО".
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...