-
23.12.2010, 00:39 #1
"Oрган принцессы Амалии". Евангелическая церковь Благовещения в Карлсхорсте (Берлин - Kirche zur Frohen Botschaft)
Музыка | 20.12.2010
Амели и ее король: самый старинный орган Берлина зазвучал в канун Рождества
Прусская принцесса Анна Амалия, которую в семье звали Амели, любила музыку и музыкантов. Ее личный орган, восстановленный реставраторами, теперь можно послушать в одной из берлинских церквей.
Органы, как и рояли и пианино, а также платяные шкафы и стиральные машины, не любят переездов. Более того, переезды им противопоказаны. Самый старинный орган Берлина переезжал в своей жизни не раз. Неудивительно, что на старости своих 250-ти с лишним лет он потерял голос. Потребовалась операция – вмешательство реставраторов. Оно увенчалось успехом: пациент снова обрел голос и несказанно похорошел.
"Принцесса" принцессы
Об органе принято говорить как о "короле инструментов". По-немецки орган – die Orgel – женского рода, поэтому величественный инструмент называют "королевой". Свою подопечную реставраторы, однако, окрестили "принцессой". За сравнительно небольшой размер и элегантность, но не только. Более 250 лет назад этот орган, ныне установленный в Благовещенской церкви (Kirche zur Frohen Botschaft) в берлинском районе Карлсхорст, был изготовлен по заказу прусской принцессы Анны Амалии (Anna Amalia).
Принцесса увлекалась музыкой и даже сама сочиняла. Вильгельм Фридеман Бах (Wilhelm Friedemann Bach), старший из сыновей великого Иоганна Себастьяна, однажды подарил ей фугу, посвятив сочинение Анне Амалии (близкие звали ее на французский манер - Амели). Вполне вероятно, первое публичное исполнение "подарка" состоялось на только что починенном инструменте. Партитура фуги до сих пор хранится в Берлинской государственной библиотеке. "Можно себе представить, что Вильгельм Фридеман не просто вручил принцессе ноты, но и показал, так сказать, как с ними практически обращаться", - полагает сотрудник Баховского архива в Лейпциге (Bach-Archiv Lepzig) Петер Вольни (Peter Wollny).
Поклонница Бахов
Следует отдать дань уважения просвещенной принцессе: она всерьез увлекалась музыкой лейпцигского кантора и поддерживала отношения с его старшими сыновьями, стараясь узнать от них как можно больше об их отце. Ее личным учителем "музыки и контрапункта" был композитор и органист Иоганн Филипп Кирнбергер (Johann Philipp Kirnberger), один из учеников "старого Баха".
"Принцесса" принцессы была создана около 1753 года и первое время стояла в личных покоях Анны Амалии – угловой комнате Городского дворца в Берлине. Затем Анна Амалия переехала во Дворец кронпринца на бульваре Унтер-ден-Линден. Органу пришлось переехать вслед за ней. После смерти хозяйки ее орган был подарен одному из придворных и переехал в его поместье под Берлином, где и простоял в местной церкви полтора века.
Когда бедность становится преимуществом
Община, куда переехал орган, была очень бедной, поэтому он сохранился до середины 20 столетия практически без изменений. С точки зрения реставраторов, это - редкое счастье: в более богатых церквях органы подвергались регулярным "улучшениям", что лишало их исконного характера и тембра. Наконец, в 1956 году орган был перевезен в церковь Благовещения в Карлсхорсте.
Несмотря на аристократическое происхождение, имя строителя органа точно не известно. Однако эксперт по старинным органам и консультант реставрационного проекта Дитрих Кольманспергер (Dietrich Kollmannsperger) убежден, что инструмент вышел из мастерской Йоахима Вагнера (Joahim Wagner), которого называют "прусским Зильберманом" (Готфрид Зильберман – самый знаменитый немецкий органный мастер и друг Баха). "Это наверняка инструмент Вагнера или одного из его учеников, - говорит специалист. - За его устройством стоит целая школа, можно сказать – своя философия органостроения".
Звук, которому 250 лет
"Вагнеровские" органы, по сравнению с "зильбермановскими", обладали меньшим объемом звучания и издавали звук более мягкий и теплый, чем "серебристое пение" шедевров Зильбермана. Специалисты склонны скорее сравнивать "вагнеровские" инструменты с итальянскими органами: "Конечно, большое чудо, что до наших дней сохранился инструмент со всем богатством его исконной регистровки, и мы можем слушать то же чудное звучание, что и первые слушатели", - восторгается Дитрих Кольманспергер.
Немалые средства, вложенные в реставрацию "органа принцессы Амалии", наверняка окупятся, ведь теперь церковь Благовещения станет единственным местом в Берлине, где можно слушать органную музыку эпохи барокко в ее оригинальном звучании. Уже на следующий год намечен целый цикл концертов.
Автор: Анастасия Рахманова
Редактор: Дарья Брянцева
Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.
Re: "Oрган принцессы Амалии". Евангелическая церковь Благовещения в Карлсхорсте (Берлин - Kirche zur Frohen Botschaft)
Насколько мне известно, строителем этого органа считается Иоганн-Петер Мигендт - действительно, ученик и сотрудник Иоахима Вагнера. Некоторые специалисты думают, что к органу приложил руку также зять Мигендта Эрнст Маркс.
Похожие темы
-
Концерт "От Благовещения до Распятия" - Солисты Екатерины Великой
от Georgy Blagodatov в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 0Последнее сообщение: 30.03.2010, 03:24 -
28.III. фестиваль"Джазовое соло на рояле", Концертхаус-Берлин
от femmina в разделе ДжазОтветов: 0Последнее сообщение: 22.03.2009, 13:36 -
Фортепиано 26.06,Церковь Св.Андрея. Ася Корепанова:"Эйфория по Баху". I том ХТК+выставка графики
от Antlitz в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 3Последнее сообщение: 10.07.2008, 15:25 -
"Deutsche Botschaft Kammerorchester"
от violin71 в разделе Оркестровое делоОтветов: 0Последнее сообщение: 19.06.2007, 03:30 -
Ищу слова "Принцессы цирка" на немецком языке
от tavi_t в разделе Поиск нот - Нотный архив Бориса ТаракановаОтветов: 0Последнее сообщение: 06.07.2006, 19:44




Ответить с цитированием

Социальные закладки