-
25.12.2010, 20:35 #231
Re: Именитые музыканты месяца: декабрь
Некоторые дополнения к биографии.
Отец Абеля, Кристиан Фердинанд Абель был солистом княжеской капеллы в Кетене в то время, когда Иоганн Себастьян Бах был там капельмейстером. Впоследствии он по протекции своего бывшего начальника пристроил Карла в лейпцигскую Томасшуле, которую тот успешно закончил (и брал частные уроки у Баха). Затем Карл Фридрих работал в капелле Польского короля в Дрездене, под руководством Хассе (опять же по рекомендации Баха - без протекции и тогда было трудно устроиться). С младшим сыном Баха, Иоганном Христианом, Абеля связывала многолетняя дружба; в Лондоне они организовали совместный проект - цикл абонементных концертов (Бах-Абель концерты - они продолжались до самой смерти Иоганна Христиана). В Лондоне Абель познакомился с восьмилетним Моцартом, позднее - с Гайдном, был лично знаком с Гете. Выложенный здесь портрет Абеля написал еще один его друг - знаменитый Томас Гейнсборо (портрет Иоганна Христиана Баха он тоже написал).
Re: Именитые музыканты месяца: декабрь
Алессандро Пиччинини (Alessandro Piccinini, 30.12.1566 - ок.1638 )
Изображения не увидела
Итальянский композитор и лютнист. В один год с ним родились Карло Джезуальдо ди Веноза и Мануэль Кардозу (Cardoso).
Любознательным - тогда же был основан город Орёл.
Исполнение с 0:23
Информации о нашем имениннике немного.
Уроженец Болоньи. Музыкантами были отец Алессандро, Леонардо Мария Пиччинини и два брата - Джироламо и Филиппо.
С 1582 служил при дворе герцога Гильермо Гонзага в Мантуе, вслед за этим - придворным музыкантом у князей Эсте в Ферраре, вплоть до смерти Альфонсо II (1597).
Вернулся в родной город, служил у кардинала Пьетро Альдобрандини (покровителя Торквато Тассо и Джироламо Фрескобальди)...
Не встретила точных данных о времени и месте смерти - предположительно называется г.Болонья.
Творческое наследие кампозитора представлено двумя томами сочинений для лютни:
- Intavolatura di Liuto et di Chitarrone, libro primo (1623) с детальным руководством по вопросам исполнения в предисловии.
- Intavolaturo di Liuto (1639), опубликован(а) посмертно сыном А.Пиччинини.
Среди композиций вариации, токкаты, гальярды, куранты...
Дополнительно:
!! Подборка видеоклипов:
Re: Именитые музыканты месяца: декабрь
Пауль Враницки (Враницкий, Павел Враницкий, Paul Wranitzky, Pavel Vranickу, 30.12.1756 - 29.09.1808 )
()
Богемский (чешско-австрийский) композитор и дирижёр. Универсальный мастер, сочинявший почти во всех известных в те времена жанрах. Известный и уважаемый при жизни, он был забыт и множество сочинений оказались неизданными, хранились в рукописях. Лишь последние годы наблюдается неподдельный интерес к музыке Пауля Враницки.
Два брата - Пауль и Антон (Павел и Антонин) Враницки играли заметную роль в Венской музыкальной жизни классического периода. Оба яркие, плодовитые композиторы.
До 20 лет Пауль учился игре на органе, скрипке и пению. Переехал в Вену, продолжив занятия музыкой у Й.М.Крауса. Изучал и теологию.
Постоянную должность - концертмейстера в оркестре Венской придворной оперы - П.Враницки получил на 29-м году жизни (в зрелом возрасте).
Двадцать три года (с 1785) служил капельмейстером графа И.Н.Эстергази и одновременно - концертмейстером оркестра Венской придворной оперы (и до 1790 дирижировал там).
В круг его знакомств входили Й.Гайдн, В.А.Моцарт, Л. ван Бетховен. П.Враницкий не раз дирижировал их произведениями. Руководил исполнением оратории Й.Гайдна "Сотворение мира" (1799, 1800), премьерой Первой симфонии Л.ван Бетховена.
Масон, член ложи Zur gekrnten Hoffnung (как и Моцарт).
Творческое наследие Пауля Враницки составляют
- 10 опер и зингшпилей
- 11 балетов,
- свыше 50 симфоний (данные источников расходятся),
- 56 струнных квартетов (по некоторым сведениям 73; в основном - трёхчастные циклы),
- ряд концертов (в т.ч. четыре скрипичных, три двойных концерта и др.),
- камерные произведения,
- сонаты,
- месса,
- кантата,
- музыка к спектаклям и др.
Сайт, посвященный возрождению наследия Пауля Враницки (Павла Враницкого) -
Загляните в
Дополнительно:
!! Подборки видеоклипов (на выбор):
1.
2.
Re: Именитые музыканты месяца: декабрь
Расширю сводный декабрьский список от 2010.
Для удобства смотрите:
(добавлен 21 музыкант; цифры корректируются)
(добавлено 2 музыканта; цифры корректируются)
Re: Именитые музыканты месяца: декабрь
Иоганн Франц Ксавер Штеркель (Йоханн Франц Ксавер Штеркель, Johann Franz Xaver Sterkel, 3.12.1750 - 12.10.1817)
)
Немецкий композитор и пианист. Ровесник А.Сальери, современник Й.Гайдна, А.Э.М.Гретри, Л.Боккерини, И.Хандошкина, Д.Бортнянского, М.Клементи, Д.Б.Виотти, В.А.Моцарта и др.
Уроженец . С 1764 учился в местном университете, четырьмя годами позже принял постриг.
С 1768 органист в Ноймюнстере. В 1774 получил сан священника и продолжил карьеру придворного музыканта.
Переехал в , получив место священника и капеллана в Liebfrauenkirche (церковь не сохранилась). В 1793-1797 - придворный капельмейстер.
По решению князя-епископа посетил Италию (1779-1782) вместе со скрипачом Фридрихом Лериттером (F.Lehritter, 1753-1831). В рамках турне (гастроли музыкантов прошли в Риме, Неаполе, Венеции, Флоренции и др. городах) Штеркель выступал как пианист солист и концертмейстер. Несколько недель встречался в Болонье с Джамбаттистой Мартини (, 1706-1784).
Майнц пострадал от французского вторжения (1792), а в 1797 придворную капеллу расформировали. Некоторое время Штеркель жил в Вюрцбурге, затем в Регенсбурге. Дальше можно говорить о везении. По информации Р.Р.Кидда (в Словаре Гроува) покровитель Штеркеля, архиепископ () стал великим герцогом Франкфурта, и в 1810 музыкант получил должность музыкального директора в Ашаффенбурге, где находилась герцогская резиденция. В 1814 город был захвачен и двор распущен ... Посетив Мюнхен (1815), композитор вернулся на родину, в Вюрцбург.
Успешный при жизни пианист и плодовитый композитор. Его сочинения издавались в немецких городах, Вене, Париже и Лондоне.
Творческое наследие Штеркеля:
- опера "Farnace" (1782);
- 10 симфоний (информация источников отличается в разы - встретились цифры 24, 20, 11);
- 4 увертюры;
- 6 фортепианных концертов (увидела и цифру 12);
- камерные произведения - 8 трио (встретила и данные о 17), струнный квинтет, 6 дуэтов для скрипки и альта, скрипичные сонаты;
- сочинения для фортепиано соло (в т.ч. 7 сонат) и в 4 руки (в т.ч. 6 сонат);
- 4 мессы;
- Te Deum;
- вокальная лирика (арии, песни, дуэты) и др.
Дополнительная информация:
__________________________________
Re: Именитые музыканты месяца: декабрь
Владислав Шпильман (Władysław Szpilman, Wladyslaw Szpilman, 5.12.1911 - 6.07.2000).
()
Дополнительно:
Польский пианист и композитор.
Родился в городе . Выпускник Варшавской консерватории и Берлинской музыкальной академии. Учился у Артура Шнабеля (, 1882-1951) по классу фортепиано и у Франца Шрекера (, 1878-1934).
После прихода к власти нацистов, вернулся из Германии в Польшу. Работал на варшавском радио, а с апреля 1935 вплоть до оккупации Варшавы играл классическую и джазовую музыку на Польском Радио (Polskie Radio).
Выступал как пианист солист и ансамблист, сочинял.
Во время оккупации находился в Варшавском гетто... Ему удалось бежать и скрыться от принудительной отправки в концентрационный лагерь. Остальные члены семьи Шпильманов погибли в .
Музыкант скрывался то у знакомых, то на чердаках разрушенных домов. Последним из тех, кто помогал Шпильману выжить, стал немецкий офицер Вильм Хозенфельд (, 1895-1952).
Воспоминания обо всём увиденном и пережитом легли в основу книги "Гибель города". Судьба мемуаров оказалась тоже непростой... В 1998 сын композитора переиздал книгу (под названием "Выживший чудом") в Германии, затем она была опубликована на тридцати с лишним языках и послужила основой фильма "", снятого в 2002 режиссёром Романом Полански.
* "" и "" в эл.библиотеке А. Белоусенко
* Е.Беркович ""
Возобновив в 1945 работу на радио, Шпильман .
В Польском Радио Шпильман работал до 1963 (в должности директора Департамента музыки), не прерывая исполнительской деятельности.
Один из основателей "Варшавского фортепианного квинтета" (, 1963).
Организатор Международного фестиваля песни в Сопоте (1961).
Творческое наследие композитора составляют симфонические произведения (среди них фортепианная сюита "Жизнь машин", Скрипичный концерт, написанное в Варшавском гетто "Концертино"), музыка к кинофильмам, радиопостановкам и песни (их свыше полутысячи).
.
(автор топика Goryashii Sneg).
Дополнительная информация:
Сообщения 6595 и 6596 в
! Подборка видеоклипов:
.
Исполнилось 100 лет со дня рождения
__________________________________
Re: Именитые музыканты месяца: декабрь
Орацио Векки (Орацио Тиберио Векки, Orazio Vecchi, крещён 6.12.1550 - 19.02.1605).
( )
Итальянский композитор.
Родился в городе . Музыке учился у монаха - сервита Сальваторе Эссенга. Принял духовный сан.
Был капельмейстером в соборе города Сало (1581-1584), затем в Модене (1584-1586), некоторое время служил каноником в соборе Корреджо, после чего вновь вернулся в родную Модену священником,с правом преподавания музыки.
С 1598 - капельмейстер при дворе герцога (Cesare d'Este), которого сопровождал в поездке в Рим и Флоренцию (1600). Последние годы провёл в Модене.
Творческое наследие О.Векки составляют мадригальная комедия "Амфипарнас" ( L'Amfiparnaso, 1594), мессы, мотеты, канцонетты, мадригалы, гимны и др.
Дополнительная информация:
!! Подборка видеоклипов:
.
__________________________________
Re: Именитые музыканты месяца: декабрь
Филипп Дулихий (Philipp Dulichius, Deulich, Deilich, 18.12.1562 - 24.03.1631).
(Изображений не увидела)
Немецкий композитор, которого называли "померанским Лассо".
Родился в (), мэром которого несколько раз становился его отец. в Хемница, открыта в ноябре 2008.
Учился в лейпцигском университете. В ряде источников сообщается о его поездке в Италию и предполагаемом обучении у А.Габриэли, но документального подтверждения этому нет.
Свыше сорока лет (1587-1630) Дулихий служил в герцогской гимназии (Padagogicum) в Штетине (Stettin, теперь польский ) и руководил музыкальной жизнью двора своего покровителя, Померанско-Штетинского. (Померания на ).
В статье В.Бланкенбурга из Музыкального словаря Гроува упомянуто, что в 1604 Дулихий был кантором в Данцигской , заменяя временно . Отмечена так же преподавательская деятельность в упомянутой герцогской гимназии в период с 1610 по 1620.
Последнее десятилетие (точнее 12 лет) жизни музыканта совпало с Тридцатилетней войной (). Сильно пострадали многие регионы, в т.ч. Померания, на побережье которой высадилась шведская армия.
Творческое наследие Дулихия составляют вокальные сочинения. В основном 5-7 голосные (есть и 8-голосные).
В их числе:
- "Carmen musicum" 1588 );
- "Cаntiones quinque a senis vocibus" (1589);
- "Cantiones compositae" (1589);
- "Philomusicis omnibus et amicis suis colendis hasce 4 cantiones sacras concertat" (1590);
- "Harmoniae aliquot compositae" (1593);
- "6 cantiones sacrae concinnatae" (1593);
- "Novum opus musicum duarum partium, continens dicta insigniora ex evangeliis" (1595);
- "Facsiculus novus continens dicta insigniora ex evangelius ...desumta (1598 );
- "Hymnaeus" (1605);
- "Centuriae harmonias sacras laudibus santissimae triados consecratas continentis"(4 части: 1607, 1608, 1610 и 1612);
- "Primus tonus centuriae harmonias sacras laudibus santissimae triados consecratas continentis" (1630) и др.
.
Дополнительная информация:
________________________
Re: Именитые музыканты месяца: декабрь
Стивен Иссерлис (Айссерлис, Steven Isserlis, род. 19.12.1958 ).
(
)
Дополнительно:
Английский виолончелист. Родился в семье, где представители трёх поколений - профессиональные музыканты (, отец и сёстры), а дальним родственником называют Феликса Мендельсона.
Учился в (штат Огайо, США) у Ричарда Капусински.
Выступал с известными коллективами, в т.ч. филармоническими оркестрами Берлина, Кливленда, Лос-Анджелеса, Филадельфии.
Сотрудничал с именитыми дирижёрами - Д.Шолти, В.Ашкенази, К.Эшенбахом, Р.Норингтоном, Э.Гардинером ...
Партнёрами по сцене были А.Мустонен, Д.Белл, Т.Циммерман, Т.Франк и др.
Организаторская деятельность.
Организовал в рамках Зальцбургского фестиваля тематический цикл "Мендельсон" (1997).
Организатор фестиваля, посвящённого Р.Шуману, который проводится в (в Лондоне).
Является художественным координатором международного мастер-класса на форуме IMS Prussia Cove. .
Помимо исполнительской карьеры Стивен Иссерлис выступает с обзорами концертных программ и компакт-дисков.
Музыкант играет на виолончели работы Страдивари (1726).
(Одни источники приписывают инструмент коллекции Лондонской Королевской академии музыки, отмечают, что инструмент виолончелисту предоставлен японским музыкальным фондом Nippon..).
Признание.
Среди наград:
* Премия имени Григория Пятигорского (1993).
* Премия лондонской Королевской Филармонии "за преданность музыке и неиссякаемый талант..."
* Премия Роберта Шумана (2000). Награда учреждена в 1964, присуждается .
* Международная премия классической музыки "Граммофон" (Gramophone Awards ) - после записи виолончельных сюит И.С.Баха.
* Премия "Emmy". Награждён, как ведущий концертных радиопрограмм.
С.Иссерлис - почётный член Королевской музыкальной академии Великобритании.
Известен и как популяризатор классической музыки.
Автор книги о шести композиторах ("").
Дополнительная информация:
Сообщение 6672 в
!!Подборка видеоклипов:
.
_____________________
- Регистрация
- 23.12.2011
- Сообщений
- 1
Re: Ответ: Именитые музыканты месяца
23 декабря – певица Эдита Груберова (Gruberovа)
О, моя любимая певица)
Похожие темы
-
Именитые музыканты месяца: январь
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 211Последнее сообщение: 01.02.2018, 00:33 -
Именитые музыканты месяца: сентябрь
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 297Последнее сообщение: 01.10.2017, 22:56 -
Именитые музыканты месяца: май
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 239Последнее сообщение: 07.05.2017, 12:17 -
Именитые музыканты месяца: ноябрь
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 234Последнее сообщение: 18.11.2016, 16:14 -
Именитые музыканты месяца
от kalina в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 1595Последнее сообщение: 09.04.2009, 05:32





Ответить с цитированием

nten Hoffnung (как и Моцарт). 



Социальные закладки