-
29.12.2010, 18:08 #1Новичок
Каковы недостатки самостоятельного обучения игре на фортепиано?
Здравствуйте! Хорошо, что разыскал такой форум, как этот!
Пару месяцев назад наконец-то уселся за пианино, которое ч.знает сколько уже стояло просто так и решил попробовать, есть большое желание научиться! Раньше ни на чем не играл и с музыкой я никак не связан. В книжном магазине приобрел самоучитель игры на фортепиано автора Брука Халпина (прикреплено фото обложки книги чуть пониже).
Не скажу, что есть успехи у меня, но есть удовлетворение что я хотя бы понимаю простейшие ноты и медленно (ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО
) но правильно играть их.
За пианино провожу по полчаса вечерами, договариваться конкретно с репетитором пока нет возможности по ряду причин, поэтому возник вопрос: каковы недостатки самостоятельного обучения игре на фортепиано?
На что я должен обращать внимание, чтобы затем не привыкнуть "к плохому и неправильному" и чтобы мне потом не пришлось переучиваться?
Не хочется повторять какие-либо обычные привычные ошибки тех, кто учился самостоятельно и затем переучивался уже с репетитором.
Спасибо!
Re: Каковы недостатки самостоятельного обучения игре на фортепиано?
Любые советы не заменят педагога. По сути рекомендации по интернету это такой же "самоучитель".
Если вы хотите играть для себя и вам нравится сам процесс, то ничего плохого в самообучении нет.
Re: Каковы недостатки самостоятельного обучения игре на фортепиано?
Только для других играть не надо.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
по тому же самоучителю
Спасибо за ответы!
По самоучителю этого Халпина есть вопрос - выполняя упражнение "гамма си-минор вверх и вниз" я наткнулся на необычный для меня переход (красный кружок на приложенном рисунке) и засомневался - не опечатка ли в аппликатуре. Посмотрите, пожалуйста? Если нет очепяток, то такой переход пальцев нормален для си минор и в общем?
Спасибо.
![]()
Re: по тому же самоучителю
Это, конечно, очепятка, должно быть 2-3.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Да ладно , подсказываем дальше: в конце третьего такта на фа диез в пр.р. - 2-ой палец .
В таких сомнительных , наскоро изданных пособиях всегда может быть много опечаток ...
Сочинять не так уж трудно, труднее всего - зачеркивать лишние ноты. (Иоганесс Брамс)
Спасибо!
Какой самоучитель посоветуете?
Есть ли какой-то "самый лучший" самоучитель игры на фортепиано?
Имея за плечами законченную музыкальную школу по классу фортепиано, я бы вам посоветовала следующие классические сборники:
Мохель Л., Зимина О. Самоучитель игры на фортепиано
"Фортепианная игра" под общей редакцией А. Николаева (здесь точно гаммы расписаны с правильной аппликатурой)
Сейчас вроде выпускается только "Фортепианная игра" под общей редакцией А. Николаева, точно не знаю, у меня данные сборники 70-80-х гг выпуска. Поищите на сайтах может найдете еще советские выпуски. Написано и объяснено толково)))) в музыкалке почти также объясняли.
p/s/ "самого лучшего" самоучителя игры на фортепиано конечно же нету, все методики хороши по своему, есть общепризнанные и не очень, кому как удобно.
Огромное спасибо за развернутый ответ!
(пошел качать![]()