Re: Помощь в оценке фортепиано и поиска мастера на Форуме Классика
Про продать- даже если отремонтируете, - это небольшая разница.Точно только то, что при хорошем ремонте за сто- стопятьдесят тысяч руб, оно так стоить и будет, чуть дороже. И еще попробуйте продать ( цены московские)
Вкладываться стоит только для занятий или пианино дорого, как память.Коммерческой составляющей в нем нет.
Здравствуйте уважаемые специалисты! Очень надеюсь на вашу помощь.
Итак, рояль приобретался в начале пятидесятых годов в Москве, в подарок маленькому мальчику - нынешнему главе семьи. По семейной легенде, не поддающейся проверке - продавец - приближенный графа Льва Николаевича Толстого. В процессе эксплуатации инструмент не ремонтировался, было несколько настроек. В связи с утратой всякого интереса к занятиям музыкой, к роялю никто не подходил уже лет двадцать.
Фирма - S.Stehling, внутри на дереве выжжен номер 325, клавиши не пластиковые, похоже кость. Инструмент находится в городе Воскресенск, что в ~90 км от Москвы.
Фотографии кликабельны:
Помогите пожалуйста узнать, хотя-бы приблизительно, год выпуска, определиться со стоимостью инструмента, понять, какова перспектива его продажи.
Да, инструмент с точки зрения фортепианостроения имеет много интересных моментов, но нужен ремонт. Да и рыночная стоимость его не будет велика- это не раритет.
Не понятно состояние механики, но скорее всего и там нужен хороший ремонт. Вот жалко, что звук невозможно послушать!
Из практики моей - ремонтировал лет более 10 назад пианино Штелинг, да ничего о фирме не осталось, кроме того, что работа достойная .
Здесь бросаются в глаза интересные сочетания. Изощрённая рама с кучей шпрейцев стальных, но нет их в басу. При этом полугнутый футор с одним углом, который говорит о прогрессивности исполнителя. Ножки непростые , скорее всего сделаны только для этого рояля или малой серии.
Да , звук у моего Штингля был оч. громкий, про тембристость не скажу, скорее похожий на венскую школу.
Со временем, осмелюсь сказать, что он - до 70 х гг, пока не подошла тяжёлая артиллерия в виде Тюнера..
Снимков мало, нет снизу деки, нет вообще механики.
А пока можно сказать, что , как исходник, неплох, подробности - при детальном осмотре на месте многое бы дали.
Спасибо всем ответившим, ваши комментарии несколько обнадеживают - я-то боялся, что пациент скорее мертв, чем жив. Не разбираясь в вашей профессиональной терминологии, мне показалось, что не все так плохо, как я думал.
Мне, наверное, стоило сказать сразу, что мы твердо решили продавать инструмент, и надеемся реализовать его в том состоянии, в котором он находится в настоящий момент, по возможности минимизировав сумму дополнительных вложений.
Я понимаю, оценивать заочно - занятие неблагодарное, и все же хочется какого-то ориентира, конкретики, определиться в своих ожиданиях, так сказать. Лучше если это будет несколько цифр: цена рояля на текущий момент, стоимость услуг человека, разбирающегося в вопросе, и, чисто теоретически - цена инструмента после реставрации.
За цели спасибо.Хорошая реставрация в Европе - 40-60 тыс евро. То, что там делают лучшие ( весьма редкие ) мастера, у нас не делают вообще.
Но и у нас достойный ремонт - весьма дорог.
Практика говорит, что бизнес этот - занятие у нас несуществующее и на данный момент разговор идёт о сохранении этих, явно исторически ценных вещей для потомков.
Как Вы этим будете заниматься ? Начните с оценки в реале.
Но заранее могу написать, что вложение средств - рискованы .Или надо иметь достаточное кол-во свободных средств.
Надо смотреть реально на вещи. Не знаю, как в Москве, а у нас в Одессе еще ни разу не попался клиент, желающий купить отреставрированный антиквариат или вложить деньги в реставрацию оного с целью дальнейшего использования... Продавцов, хоть пруд пруди. Все хотят выгодно продать. Но когда я говорю реалии, что ремонт по предоплате и продажей занимаюсь не я - энтузиазм куда-то улетучивается. В любом случае советую от инструмента не избавляться ( посредством поэтапного выноса на свалку), но, думая о потомках, сохранить инструмент. Вдруг скоро наступит время, когда будут цениться опыт и достижения предков. Заметил, кстати, что когда покупают отреставрированный инструмент - интересуются его историей! (уже приятно)
Надо смотреть реально на вещи.
Это возможно только обладая знаниями и опытом, которых у меня нет в этом вопросе, но благодаря вашим советам, Одессит и ALEXY, я надеюсь, хоть чуть-чуть приблизился к реальности, за что вам большое спасибо!
Информация, которой вы со мной любезно поделились, требует осмысления и семейного обсуждения. Я не уполномочен в одиночку принимать решения по этому делу. ALEXY, Красногорск недалеко от Воскресенска, могу ли я рассчитывать на вашу очную консультацию, в случае чего? Каковы расценки на данную услугу?
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
25.11.2025, 16:31
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Социальные закладки