Есть такой прием у индийских и джазовых музыкантов, он конечно имеет свои ограничения но может быть полезен, как бы раскрашивает ритм, но возможности и варианты импровизации этим не ограничиваются.
Я отталкиваюсь от внутреннего ощущения выразительности, где импровизация способ общения с слушателями, но больше с собой, с духом, т.к. это в крови.
Не знаю, подойдет ли эта методика для детей, но если нет, то возможно ее мжно будет адаптировать.
Однако я считаю, что для того, что бы импровизировать, нужно в достаточной мере владеть инструментом (довольно сложно импровизировать когда задумываешся куда поставить палец, как перепрыгнуть через струну, или где поменять смычок).
Школа которую я предлагаю подходит для всех инструментов. По этому здесь нет технических особенносте игры на скрипке при импровизации.
Школа называется Jazz Play-A-Long, автор Jamey Aebersold.
Одна из самых полных и качественных школ по импровизации в джазе. Автор круто разбирается не только в своей теме - джазовой музыке. Он еще и предлагает первоклассную методику. Музыкант, владеющий любым инструментом сможет по-настоящему начать импровизировать менее, чем через час после начала занятия по первому тому. При этом автор предлагает не халтурный экспересс-метод (а-ля блюзовая гамма), а настоящий ладовый подход с обыгрыванием ступеней аккордов, пониманием гармонии и т.д.
Вся школа, на данный момент, включает в себя более 100 частей и постепенно появляются новые. Каждая из частей включает в себя фонограммы (минуса) и книгу, в которой находятся ноты к фонограммам, а так же описание и методические рекомендации к данной части. Книги, к сожалению, на английском, но при желании можно разбраться и не зная языка.
Все фонограммы записаны живыми людьми, играющими на "живых" инструментах.
По сути, не обязательно скачивать сразу все части в их правильной последовательности. Каждая часть самостоятельна, и если вы хотите сегодня поимпровизировать в стиле Bossa Nova, вам достаточно скачать 31-вую часть данного курса. Исключением являются лишь несколько первых частей, без которых вы не сможете (если вы не умели до этого) начать импровизировать.
Скачать можно здесь:
Не знаю, подойдет ли эта методика для детей, но если нет, то возможно ее мжно будет адаптировать.
Однако я считаю, что для того, что бы импровизировать, нужно в достаточной мере владеть инструментом (довольно сложно импровизировать когда задумываешся куда поставить палец, как перепрыгнуть через струну, или где поменять смычок).
Импровизация в основе своей - диалог, скетч, шутка, жест, и главное - реакция на (музыкальное и пр.) событие.
Т.е. задача не показать блестящую импровизацию, которую он не сможет воспроизвести, а научить ориентироваться и существовать в стилях.
Тогда, переход с 4/4 на 7/8 или 5/4 будет вызывать улыбку, а не головную боль.
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
Сегодня, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки