Результаты опроса: Луганский и Мацуев:кто лучше?
- Голосовавшие
- 154. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
11.01.2011, 22:10 #181
Re: Ответ: Николай Луганский и Денис Мацуев
На каком основании Вы считаете эту структуру - которую выстраивает Горовиц в Крейслериане - совершенной? Можно ли вообще применительно как раз к этому произведению говорить о каком-либо совершенстве структуры, коль скоро оно предполагает некий болезненный, в высшей степени романтического толка, импровиз, где Горовиц, по крайней мере, в поздних записях демонстрирует как раз нарочитую бесструктурность, как бы живописный хаос, наподобие завала камней в нерегулярном парке, причем в свойственной ему исключительно хитро продуманной и для публики сделанной манере?
Я имею ввиду, Огенторн, студийную запись (о ней ранее упоминал) входившую в серию "Искусство Вл.Горовица". Слышали ли Вы ее? Совершенство идет не от самого Горовица, а от внутреннего устройства Крейслерианы, которое он воссоздает. Почему так? Я не музоковед и делать анализ Крейслерианы - оставлю им. Это слушательское и частично исполнительское впечатление от пьесы.
Поздние записи В.С.Г. (особенно концертные) не люблю, и, по возможности, не слушаю.
"All is an interminable chain of longing" (R.Frost).
Видимо, под импровизом Огенторн имеет в виду бьющую через край спонтанность и некую хаотичность, характерные для этого цикла Шумана. Поскольку Крейслериану я не очень люблю, то не буду заниматься сравнением разных записей, тем более в потоке, где это явно оффтоп.
Насчет Горовица лишь добавлю, что его многие поздние (не говоря уже о многих ранних) записи представляют для меня непреходящую ценность, включая и несравненные Детские сцены Шумана. Вообще, этот цикл особенно выходил, как ни странно, у пианистов, достигавших пожилого возраста - Корто, Горовица, Хоржовского, Шнабеля, Гизекинга и нек. других.
Рахманинов исполнял этот опус, но, увы, записей не оставил...
Гениальных записей цикла достаточно. На концертах очень нравилось, как его исполняет Элисо Вирсаладзе (Мацуева не слышал). Вообще, Детские сцены с их бесконечными поэтичностью, мечтательностью и мудростью можно слушать не переставая. Для меня это вершинное фортепианное сочинение Шумана.
Мне почему-то кажется, что Луганского и Мацуева слушают разные люди... Их количество на нашем форуме определилось голосованием. Меньше всего тех, кому нравятся (а скорее всего - не нравятся) оба.
ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!
У меня только концертная запись от 1987 г., сделанная в Вене. Студийных записей Детских сцен 80-х годов, насколько я знаю, не существует.
Вот здесь вроде как ссылка на запись 62 года:
У меня есть студия, но вот когда она сделана, увы, не могу найти.
Да, вроде она! СпасибоВот здесь вроде как ссылка на запись 62 года: