Результаты опроса: Ваш любимый современный композитор
- Голосовавшие
- 411. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
15.10.2005, 03:02 #101Новичок
Re: Любимый современный композитор
Из перечисленных - Шнитке. Музыка тяжелая, философская. Особенно нравится когда после долгой тяжелой гармонии наступает момент диатоники. Я сейчас играю его квартет для фортепиано и струнных (основанный на Малере) - ужасное удоволствие.
Еще нравится Петерис Васкс, хотя его музыкальный язык совсем не похож на Шнитке. Музыка очень задумчивая, меланхоличная. Особенно нравится 4-й квартет - он чем-то даже напоминает Шостаковича. Очень рекоммендую.
Ага, квартет - это вещь!Сообщение от keebr
![]()
Одна из самых, так сказать, легковоспринимаемых вещей Альфреда Гариевича.
Кстати, я в первый раз услышал Шнитке, когда в моей институте им.Шнитке проходил фестиваль посвященный Шнитке. Исполняли "Квази-сонату". Разумеется, никто ее не понял.![]()
"Я пишу музыку так, как считаю она должна быть". А.Шнитке
Ну надо же!Сообщение от Okean
Есть серьезное подозрение, что музыканты, играющие сонату, - в первую очередь.
Понимать Quasi - сонату обязаны они, тогда реакция слушателей будет, вполне вероятно, адекватной произошедшему в музыке. . Проверено.
" - Нельзя открыть рот и не ошибиться."
Шнитке-то лидирует, однако. А многих хороших забыли.
Да-да.. Но забытых мы вписываем в графу - Другой Композитор! Интересно, если это дело расшифровать, хоть одна фамилия повторится дважды?Сообщение от alex
![]()
" - Нельзя открыть рот и не ошибиться."
Сообщение от Волослав Улеев
Сообщение от Wagnerian
Хочется присоединиться. Когда голосовал за "других композиторов" имел в виду Свиридова и Гаврилина...
Мне очень близок Сильвестров...![]()
![]()
![]()
Шнитке (очень близок по духу, наверное, вообще один из самых любимых композиторов);
Канчели (из того, что недавно услышал - Стикс);
Послушал я тут фортепьянную сонату Губайдуллиной. Хоть и в midi, но видно, что чушь полнейшая! Оперетка! Более 20 минут продолжается тягомотнейшее действо, основанное исключительно на "перекличке" баса и верхнего регистра. А по смыслу - такая розвоая тошнотворность... Складывается впечатление, что Шнитке все-таки занимает свою позицию заслуженно.
"There I saw one I knew, and stopped him, crying 'Stetson!
'You who were with me in the ships at Mylae!" T.S.Eliot
Уважаемый Михаил, не согласен. По "миди" судить ни в коем случае нельзя. Стоит поискать хорошее исполнение на фп. Может, форумляне помогут? Говорят, блестяще исполняла эту сонату, но я сам не слышал и не знаю, записано ли ее исполнение на CD.Сообщение от Михаил Навин
Затем, имейте в виду, что Соната - раннее сочинение Губайдулиной. Это еще, так скажем, "не совсем" Губайдулина. Это все равно что Вы по "курфюрстским" сонатам Бетховена будете судить о его вкладе в мировую музыку. Хотя и они не плохие, но все же с его 29-й не сравнить.
Намного показательнее у Губайдулиной "Час души", флейтовый квартет, "In Croce", фаготовый концерт. Эти сочинения я люблю. И Вам рекомендую.