По умолчанию Re: Крепейзен для ложек

Цитата Сообщение от tunerad Посмотреть сообщение
    "Правильный момент начала подъема демпфера соответствует 22мм хода молотка". Карл-Йохан Форс.
    Все правильно, это лишь настоятельная рекомендация ученику. А мастер он, конечно, МАСТЕР и волен делать "тюнинг" на свое усмотрение.
    Так и действуем. Не устаю повторять: фабричные параметры- это ориентиры, помогающие понять философию фирмы. Но кто может выставить заводские параметры в инструмент, который эксплуатируется интенсивно 10 лет? Там уже подходим по обстоятельствам. И это- самый правильный вариант.

Постоянный участник Аватар для Одессит
    Записей в дневнике
    4

Я все-таки придерживаюсь ( хотя не всегда это возможно ) более раннего открытия струны. И дело не в гармониках. Дело в двойной репетиции, которая в сущности должна позволять издавать звук повторно, при этом не заглушив предыдущего. На рояле проще, достаточно чуть отпустить клавишу. На пианино нужна бОльшая амплитуда, все зависит от постановки на фенгер, который, кстати, я люблю тоже на пару мм выше. Но тут другое ограничение: на форте при высоком фенгере, как впрочем и на нормальном, полноценное форте не получится. Приходится после срабатывания репетиции ( заскока шпиллера) еще немного отпускать клавишу и тут уже мешает короткий демпфер. Как пианист ( к сожалению ныне даже для себя некогда поиграть) могу сказать, что например многоголосные фуги Баха наиболее показательны. А длинные демпфера абсолютно не мешают, если не очень жесткие.

Постоянный участник

Одессит прав на все 100. А немного раньше Alexy очень точно описал этот процесс. Я сам так всю жизнь делаю. И ко всем прочим преимуществом в этом случае добавляется еще одно - устраняется лишний "рывок" (препятствие) при нажатии, что очень важно.

Вряд ли тут можно еще что-то добавить. ... Если только то, что г-н Форсс далеко не всегда прав. По большому счету, вообще довольно слабое руководство для начинающих.

Любое руководство писано людьми, которым свойственно ошибаться. Наше ремесло- это искусство: чуть влево-вправо, и вот уже другие ощущения, другой тембр и пр. И никто не может сказать, что только так правильно, а не иначе. Поэтому-то мы тут и делимся своими наработками, обмениваемся мнениями. Истина всегда где-то посредине. Но кто-то любит посильнее, кто-то потише, и это нормально. Главное- нам с вами иметь в виду побольше вариантов, но правильных.
    Прав и Одессит, прав и Kloрff, потому что они находятся в рамках дозволенного. Прав и Форсс, ох, как прав! Потому что он показывает канву, основу для изучения процессов, происходящих в фортепиано начинающими специалистами. Это потом, с опытом к нам приходят "чуть туда, чуть сюда". Проще всего сказать: слабое руководство.... Ну напишите сильное.

Постоянный участник

KLIZMA, зачем искать философию там, где ее нет? Главное в любом деле - понять механизмы. Дальше - пожалуйста, экспериментируйте, если есть желание. А если кроме желания есть здравый смысл, а не лишь жажда эксперимента, то многое (но не все) начинает выглядеть довольно однозначно. Допуски (большая их часть) на подобные регулировки написаны для не имеющих желание или возможность понять сути.

Про какой опыт с годами Вы говорите? Я в начальных классах муз. школы сам отстраивал механику своего пианино, потому как местные настройщики с этим не справлялись. Допустим, это была не столица, а почти дыра. Но в этой дыре работала фабрика фортепиано. Или другой опыт. Это уже Питер. Недавно попросили отрегулировать рояль, который вернулся из кап. ремонта. Кап. ремонтер, видимо, хорошо знал со времен своей учебы в "Квинте", что шпиллер отстраивается по риске (что само по себе уже очень настораживает). Только он, вероятно, забыл, по какому именно краю. А как красиво были открепованы фенгеры! Все на указанный угол. Но почему-то, они не ловили хвостовиков молоточков. Про этот опыт Вы говорите, приобретенный с годами? А говорил этот мастер ОЧЕНЬ красиво.

Философия, не должна мешать здравому процессу! Иначе, все будут не работать корректно, а объяснять что, как и почему.

Думаю, Алекси со мной согласится, что в понимании работы той или иной механики, а так-же звука и туше данного инструмента, и кроется понимание философии фирмы, выпустившей инструмент. И поддержание этой философии- первейшая для нас задача. Если мы уподобимся просто технарям, то мы не сможем в Бехштейне поддерживать звук Бехштейна, мы просто скатимся к унификации и обезличиванию всех инструментов. Так что философии в нашей работе- хоть отбавляй. Да это видно и здесь: какие жаркие дискуссии временами мы устраиваем! Если бы всё было так однозначно, то мы бы ничем не отличались от сантехников, туды яво в качель.
    По поводу же упомянутого рояля: похоже, тот, кто его регулировал до Вас, был против философии, а только за голые цифры и правила. Такие мастера, как правило, говорят правильно и красиво...

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

А мне чего-то вспомнился Глен Гульд.Как точил он на своих Стейнвеях дорогущие молотки и перерегулировал механики под свою посадку и не сколько для туше, а для его воззрений на фортепианную игру. Я не часто его переслушиваю, но для нас, когда мы стремимся хоть достичь усредненного идеала, а есть и высокие цели, концептуальные, экспериментальные, до которых еще идти и идти, он столько сделал, что анализировать еще на долго осталось.А ведь Гульд сознательно не использовал всего динамического набора звуков рояля, многое усреднял, да простят меня гленгульдианцы, а меньше по объему в сознании музыкантов не стал, а тодько со временем возвеличился..

Вот и объясните, Алекси, коллеге Нанухи, что "отстраивание механики" /а я бы всё-же сказал про регулировку механики/ тоже может быть и плоско- стандартным, а может быть под конкретного пианиста, то есть под конкретную философию игры. И Гульд, и Рихтер, и Горовиц, думаю, не потерпели бы возле себя мастера с чересчур здравым смыслом, не умеющего более широко мыслить в плане настройки и регулировки, этакого правильного схоласта. Даже два одинаковых рояля, когда выходят с конвейера, не совсем одинаковы. А с прошествием времени эта неодинаковость видна ещё больше. Поэтому и вопрос: как можно одинаково отрегулировать и настроить два изначально разных рояля? Вот мы и говорим о допусках, о возможных отклонениях в пределах разумных границ. По-моему, логичное объяснение того, что нет однозначных решений.
    И не переубедите меня- опыт приходит с годами! Ещё лет десять назад я достаточно хорошо регулировал механику рояля. Но сейчас могу с уверенностью сказать, что за эти годы я узнал вдвое больше тонкостей, чем тогда, поэтому-то и результат сегодняшний у меня будет отличаться от результата тогдашнего. И так, думаю, у всех.
    Это хорошот видно у тех, для кого мы работаем- у пианистов. Обычную пьеску может сыграть и ученик ДМШ, и маститый пианист. Но у маститого будет музыка, а у школьника- набор нот. В этом разница.

Коллеги, тема вообще-то про крепейзен.

Цитата Сообщение от Nanuhi Посмотреть сообщение
    Одессит прав на все 100. А немного раньше Alexy очень точно описал этот процесс. Я сам так всю жизнь делаю. И ко всем прочим преимуществом в этом случае добавляется еще одно - устраняется лишний "рывок" (препятствие) при нажатии, что очень важно.

Вряд ли тут можно еще что-то добавить. ... Если только то, что г-н Форсс далеко не всегда прав. По большому счету, вообще довольно слабое руководство для начинающих.
    Вот пришли вы к клинту у которого относительно новый инструмент с заводскими регулировками.
    Ваши действия?
    1. Меняете регулировку по с воему усмотрению( кстати, в какую сторону и на какую величину)?
    2. Ничего не меняете, а только выравниваете заводские установки, если возник игровой износ?

Постоянный участник

Цитата Сообщение от tunerad Посмотреть сообщение
    Вот пришли вы к клиенту у которого относительно новый инструмент с заводскими регулировками.
    Ваши действия?
    1. Меняете регулировку по своему усмотрению( кстати, в какую сторону и на какую величину)?
    2. Ничего не меняете, а только выравниваете заводские установки, если возник игровой износ?
    Если меня (в первую очередь, потом - уже владельца) что-то в механике не устраивает, я пытаюсь сделать так, чтобы было максимально удобно и приятно играть. Допуски мне фиолетово - заводские они ли какие-то еще. Если тут разговор про ложки, то смотрю, чтобы эти ложки не ощущались при игре как доп. препятствие, чтобы демпферы стартовали все в одно время и как можно раньше и, уже как следствие, чтобы демпфирование было хорошим. При этом я редко объясняю, что и как - просто делаю и все. Конечно, если у пианиста есть свои предпочтения, которые он не просто описывает на пальцах, но они ему действительно принципиальны - тут другое дело. Но и тут не выхожу за пределы разумного.

• Страница 3 из 4 ПерваяПервая ... 234 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права