Результаты опроса: На каком языке должна, на Ваш взгляд, исполняться опера?

Голосовавшие
276. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Обязательно на языке оригинала

194 70.29%
  • На родном языке исполнителей

12 4.35%
  • На родном языке слушателей

40 14.49%
  • Язык не важен

11 3.99%
  • У меня нет определенного мнения на этот счет

19 6.88%
Страница 98 из 108 ПерваяПервая ... 88979899 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 971 по 980 из 1075

Тема: Следует ли исполнять оперы на языке оригинала?

Маэстро Президент Аватар для Дирижер

По умолчанию Re: Следует ли исполнять оперы на языке оригинала?

Я считаю , что опера должна исполняться на том языке , на котором она написана .Потому что любой перевод ,какой бы гениальный он не был, искажает текст либретто.Та же самая "Свадьба Фигаро" в гениальном переводе Петра Ильича Чайковского все - таки звучит лучше с оригинальным текстом аббата да Понте .Так мне лично легче почувствовать все очарование этой музыки. Это строго говоря ИМХО!
    Многоопытный маэстро Караяно и Симонофил ,которому все равно чем дирижировать,лишь бы дирижировать по мнению его оркестрантов...

Косолапый Аватар для Фальстаф
    Записей в дневнике
    1

вообще-то самый распространенный язык в мире - китайский, а по количеству стран - испанский, зачем мучиться с инглишем?

Носитель малиновых штанов

Языковеды считают, что это не китайский язык, а китайская языковая группа, состоящая из множества языков, объединяемых общей письменностью. Мне встречались южные китайцы, учившие т. ню стандартный китайский (основанный на пекинском диалекте) как иностранный.

Цитата Сообщение от Фальстаф Посмотреть сообщение
    вообще-то самый распространенный язык в мире - китайский, а по количеству стран - испанский, зачем мучиться с инглишем?
    На китайском говорят только китайцы, а английским, как вторым языком, владеют и те же китайцы, и испанцы, и русские, и все остальные. Вот и был бы один перевод для исполнения во всех зарубежных (для оперы) странах. А дома - во Франции, Италии и т.д. можно и на родном.

Цитата Сообщение от Viomoth Посмотреть сообщение
    О том, что инглиш, увы, не велик и не могуч, говорят сами "носители английского", филологи по профессии (многозначность, практическое отсутствие падежей)...
    Большая часть носителей все-таки считает, что велик и могуч. А те, кто не считает... ну что же, в каждой стае есть белые вороны.

Старожил
    Записей в дневнике
    3

"Дон Жуан" на русском языке: http://intoclassics.net/news/2011-02-13-21480
    "Волшебная флейта" на русском языке: http://intoclassics.net/news/2011-02-28-21765

Постоянный участник

Я уж обрадовался. Думал, "Витийствующий ретроград" вернулся.

Носитель малиновых штанов

Цитата Сообщение от Wagnerite Посмотреть сообщение
    На китайском говорят только китайцы, а английским, как вторым языком, владеют и те же китайцы, и испанцы, и русские, и все остальные. Вот и был бы один перевод для исполнения во всех зарубежных (для оперы) странах. А дома - во Франции, Италии и т.д. можно и на родном.
    Начнём с того, что ни французы, ни итальянцы, ни испанцы толком английским не владеют в своей массе. Китайцы английским, как правило, тоже владеют абы как.
    Уровень преподавания, а, значит, и знания английского языка (равно как и других иностранных) в русской школе - это кошмар. Ученики покидают школу, не будучи в состоянии толком два слова связать в предложение. Проверено на практике. Дело ведь ещё не только в публике, которой надо что-то понимать (и на фига давать оперу в переводе на английский? всё равно ведь иностранный язык, а, значит, лишнее интеллектуальное усилие - проверено на молодом поколении англистов, которые во время отдыха фильмы на английском даже с субтитрами на родном языке смотреть не хотят), а и в вокалистах, которым надо все эти зубодробильные сочетания гласных с полугласными и согласных с полусогласными качественно озвучить (это значит - идиоматично и без ущерба для качества звука) и донести до слушателя (дикция!)- а это ох как непросто.
    У меня был даже курьёзный случай - девушка не хотела идти смотреть фильм на французском с субтитрами на её родном языке, предполагавшийся по программе курса. Причина: невладение французским.

Англичане и американцы вообще никакими иностранными языками не владеют в своей массе - немножко испанского в Штатах, немножко французского в Великобритании, и всё. При этом во всех странах в своё время были постоянные итальянские оперные труппы (Ковент-Гарден в своё время был Королевским Итальянским оперным театром).

Ваш основной аргумент - английским все в какой-то мере владеют. Это, во-первых, неверно, а, во-вторых, однобоко: не учитывается куча всего другого - соотношения слова и музыки, музыкально-литературной стороны (эстетики, семантики и некоторых других дисциплин), а также не принимаются во внимание те, кто должен всё это исполнять - певцы.

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от Дирижер Посмотреть сообщение
    Я считаю , что опера должна исполняться на том языке , на котором она написана .Потому что любой перевод ,какой бы гениальный он не был, искажает текст либретто.Та же самая "Свадьба Фигаро" в гениальном переводе Петра Ильича Чайковского все - таки звучит лучше с оригинальным текстом аббата да Понте .Так мне лично легче почувствовать все очарование этой музыки. Это строго говоря ИМХО!
    Строго говоря, сам Пётр Ильич Чайковский в предисловии к своему гениальному переводу признался, что несколько смягчил оригинальный текст аббата Да Понте, в частности, выпустив выражения и фразы, неудобные для юношества.
    Поэтому перевод Петра Ильича, при всей его гениальности, вряд ли следует считать образцовым.

Маэстро Президент Аватар для Дирижер

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    Строго говоря, сам Пётр Ильич Чайковский в предисловии к своему гениальному переводу признался, что несколько смягчил оригинальный текст аббата Да Понте, в частности, выпустив выражения и фразы, неудобные для юношества.
    Поэтому перевод Петра Ильича, при всей его гениальности, вряд ли следует считать образцовым.
    Я все равно считаю этот перевод эталонным
    Многоопытный маэстро Караяно и Симонофил ,которому все равно чем дирижировать,лишь бы дирижировать по мнению его оркестрантов...

• Страница 98 из 108 ПерваяПервая ... 88979899 ... ПоследняяПоследняя