Re: Австралийская фирма выпустила рояль со 102 клавишами
Сообщение от Aleks2370
Если говорить о нижнем регистре, то слуховая граница находится не на ля субконтроктавы, а на си бемоль субконтроктавы. Ля уже расплывается под тяжестью собственных обертонов...
В каждом инструменте по-своему. Граница интонационной неопределенности в басах зависит от мензуры струн, их качества и качества деки. Я говорил конкретно о трех "петрофах" и одном "бёзендорфере". Встречаются пианики-маломерки с очень четкой высотой звуков до самого низа (ля субконтр), встречаются и инструменты покрупнее, в которых здесь и октавный флажолет настолько неопределен, что аж противно.
Сообщение от Aleks2370
... надо работать со слухом....
Спасибо за совет, но я в этом направлении работаю примерно с 1953 года по сей день.
Сообщение от Aleks2370
... И ещё, в чём такая сложность настройки пятой октавы? - сколько проверял свой слух на эти звуки - до соль 5 октавы всё слышно нормально...
Сложность в отсутствии октавного и, естественно, всех остальных обертонов в звуках 4-й октавы.
Вообще по поводу слуха я говорил в общем, никого конкретно не называл, если я вас конкретно обидел, то извините. На наших "перестроечных" инструментах басы особенно плохие, и дека и струны там соответствующие, но на инструментах поприличнее до си бемоля чётко слышно всегда. Вы тут мне напомнили про маломерки, я так понимаю, зарубежные. Ест ьу нас в Симферопольском училище маленькое пианино Гебрштадт, я его приезжал ремонтировать, мне оно не понравилось - октавы, особенно в малой и большой октавах, нужно было выстраивать точно ровно, малейшее отклонение на 1-2 герца - "бьёт" как в лихорадке, зато контр и субконтр до ля слышны прекрасно. Что касается "верхушки", я могу понять про перестроечные инструменты, где звук молотка перешибает и без того короткий звук, там и си бемоль 4-ой нередко щипками приходится, но на приличных до 5-ой ещё и длится 1-2 секунды. И зачем нам октавный обертон в 4 октаве, например, ми бемоля, если "абсолютно" слушается ми-бемоль 5-ой... На синтетике слышится нормально до ля пятой, может на "натуральных" другая специфика... Может, я в силу небольшого опыта что-то не понимаю... П.С.: Я думаю, что на бёзендорфере всё уж точно должно быть нормально... А насчёт Петрофов с расширенной субконтрой никогда не знал... а сть ли пианино с расширенной субконтрой?
Есть, и полно! А вот насчёт 1-2 герца.... может, имелись в виду 1-2 ЦЕНТА? А то ведь отклонение на 1-2 герца- уже не малейшее, и будет точно бить, как в лихорадке, причём во всех регистрах.
Да, для того инструмента имелось ввиду 1-2 цента... Хотя на многих наших инструментах в среднем регистре биения отдельной струны могут достигать герца и более... В этом случае чистой октавы не будет никогда, но и разница в несколько центов почти незаметна... Прошу прощения за оффтоп - а какие пианино бывают с расширенной субконтрой?
Сообщение от Aleks2370
Да, для того инструмента имелось ввиду 1-2 цента... Хотя на многих наших инструментах в среднем регистре биения отдельной струны могут достигать герца и более... В этом случае чистой октавы не будет никогда, но и разница в несколько центов почти незаметна... Прошу прощения за оффтоп - а какие пианино бывают с расширенной субконтрой?
Я не ни разу не встречал наши инструменты с такими фальшивыми струнами.Вы уверены ,что там родные струны так чудят?
Если пианино малогабаритное, да ещё пр-ва ГДР, там почти всегда нужно крайний бас расширять, чтобы рычал поменьше. А вообще- не угадаешь: встречаются и приличные пианинцы и рояли, в которых иначе как занижая бас, не настроить хорошо. Всё зависит от мензуры и качества струн. Был один Фёрстер-рояль 1,80м, делали капиталку. Натянули родные басовые струны- звук не очень хорош. Решили поменять басы, заказали на Хеллербасе /Германия/ новые басовые струны, поставили, и зазвучал! Настраивать было одно удовольствие.
Что касается этих мелких немецких инструментов, там в большинстве случаев басы нужно выстраивать именно ровно, не сокращая, не расширяя, в училище кроме Гебрштада, ещё Вайнбах и Рёниш, та же проблема. Что касается наших фальшивых инструментов, то и Красные Октябри мне такие попадались, а недавно попалась Тверца (модель Ноктюрн) - 4-ой октавы нет, - все струны "бьют", а в соль диез 4 октавы каждая из 3 струн давала по 2 звука с разницей в полутон!! А таких по одной было в каждом хоре 4 октавы! Я уже неговорю о том, что почти давали 2 звука с разницей в четверть. а в среднем регистер бывают хоры гед все три струны завывают, - одна струна звучит как "хороший разливной" хор. Сура - работа лс таким счастьем, Иваново - такое же счастье. А какое чудо "Одесса" - лидер по бракам! По виткам и качеству струн легко отличить родные отпоставленных, - большинство родных так чудит.
Сообщение от KLIZMA
Так уж и ни разу? А всеми любимые К/О миньон? А Аккорд малогабаритка? Или его-же разновидность Сура и Сура-2?
Я имел ввиду именно средний регистр,малую,и первую октавы,не встречал настолько фальшивых.Про 3-4 октавы речи нет,там бывают всякие беспределы.На одной струне два звука,в кварту-встречались и такие.В 4-5 октавах.
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки