Тема: Натуральный звукоряд
-
11.04.2011, 13:35 #311Частый гость
- Регистрация
- 04.01.2009
- Сообщений
- 197
Re: пути на Дереве
... надо бы определиться, что считать зоной.
Ведь Гарбузов пришел к своим выводам в результате психоакустических экспериментов...
Re: пути на Дереве
То, что курсивом и есть предложенное хорошим математиком определение психоакустической зоны Гарбузова.
Хочется подчеркнуть, что в среднем регистре чистая октава с уходом высоты ± 10 центов не будет воспринята в качестве чистой октавы. Она будет воспринята, как грязная октава. А вот уход высоты ± 1 цент не должен заметно менять качество чистой октавы. Ширина зоны ± 30 центов для октавы явно завышена. Думаю, что и для малой терции это слишком широкая зона.
Уверен, что необходимость широкомасштабных экспериментов по уточнению пионерских результатов Николая Александровича назрела.
Последний раз редактировалось commator; 11.04.2011 в 15:16.
Re: пути на Дереве
Мы, разумеется, не обязаны перебирать бесконечное множество всех рационалов в окружении детемперируемой высоты, а в том конечном множестве рационалов, которым нам следует окружать детемперируемую высоту, должны содержаться все рационалы, которые могут понадобиться.
Кроме того, мы должны всегда иметь возможность повысить плотность окружения в случае невозможности отыскивания необходимого рационала после окружения детемперируемой высоты наиболее простыми рационалами, попадающими в зону Гарбузова.
В этой иерархии участвуют не все попадающие в заданную область элементы а только наиболее близкие к аппроксимируемому числу в каждом новом уровне приближения. Нам же нужны все попадающие в зону Гарбузова на каждом из уровней приближения.
Например, для детемперации септимы аккорда первой ступени, совпадающего в системе 12РДО со структурой доминантсептаккорда могут быть использованы рационалы
9/5
--------------
---------25/14
--------------
----16/9
--------------
---------23/13
--------------
7/4
Мы должны окружить высоту детемперируемой сепримы 1000 центов зоной ± 30 центов и заполнить её всеми рационалами, которые попадают в эту зону хотя бы до момента появления в знаменателях трёхзначных чисел. Тогда можно быть почти уверенным, что на этапе контекстной отладки будет достаточно вариантов хорошего выбора.
В случае невозможности такого выбора в первом цикле контекстной отладки, можно довести плотность окружения до момента появления четырёхзначных чисел в знаменателях и повторить цикл контекстной отладки.
Последний раз редактировалось commator; 11.04.2011 в 16:41.
- Регистрация
- 04.01.2009
- Сообщений
- 197
- Регистрация
- 04.01.2009
- Сообщений
- 197
Re: пути на Дереве
- Регистрация
- 04.01.2009
- Сообщений
- 197
Re: пути на Дереве
Я об этом и говорю.
Но я еще имею в виду и то, что если бы Гарбузов шел от отношения частот к формированию зоны (т.е. математически-теоретически), то он, вполне возможно, вернее даже, наверняка получил бы значения, весьма отличные от экспериментально полученных им значений.
В то же время, экспериментальная гарбузовская зона действительно содержит различные версии интервала, которые мы можем теоретически получить "в зависимости от выбора конкретного отношения частот".
Re: пути на Дереве
Так или иначе, мировая научная общественность приходит к мнению, что Николай Александрович оказался первым, кто воспользовался принципом нечёткого множества для решения практической проблемы. Конечно я высказываю этим своё понимание сведений, которые почерпнул из Сети. Мне также известно из программ ближайших международных симпозиумов, что нечёткие множества сейчас в большой моде.
Зоны Гарбузова мне сильно напоминают т.н. при изготовлении деталей машин по чертежам. Если конструктор их не укажет, то чертёж никогда не попадёт в цех серьёзного предприятия.
Я не знаю, кто первым ввёл необходимость выставления допусков на чертежах, но делать это начали наверняка ещё до рождения Николая Александровича.
Смысл проставления допусков на чертежах деталей машин тот же, что и у зон Гарбузова.
Изготовить детали машин точно по размерам невозможно. Возможно только делать детали, размеры которых не будут выходить за рамки допустимой зоны. Все изготовленные детали будут немного разными, но в брак пойдут только те, у которых размеры не попали в зону допуска. Её ширину и обязан указывать конструктор.
- Регистрация
- 04.01.2009
- Сообщений
- 197
Похожие темы
-
Миксолидийский или натуральный? Модально или тонально?
от Martin Ludenhoff в разделе Теория музыкиОтветов: 87Последнее сообщение: 21.09.2011, 23:27 -
Звукоряд
от Dashed в разделе Теория музыкиОтветов: 9Последнее сообщение: 28.02.2008, 10:47



Ответить с цитированием




Социальные закладки