-
07.04.2011, 17:10 #1Новичок
Как вы учились играть джаз?
Здравствуйте!Надеюсь моя тема окажется актуальной.Мне очень интересно услышать ответы на такие вопросы: когда вы поняли, что хотите исполнять джаз? как вы отвечали на вопрос "Что такое джаз?" до того как начали его исполнять, во время обучения и сейчас.Были какие-нибудь разочарования в этой музыке?Как менялось отношение к классике?Был ли такой момент, когда в вас что-то щёлкнуло, и до этого момента вы неумели-неумели, а потом как-будто схватили суть и пошло-поехало?
Я сейчас сам собираюсь окунуться в мир джазовой музыки, поэтому буду очень признателен за ответы на мои вопросы)Заранее спасибо!
Re: Как вы учились играть джаз?
В мир джаза меня привел мой педагог по саксофону. Я играл в небольшом оркестре на альт саксофоне, было интересно где то выступать, куда то ездить, что то делать. Интерес к музыке стал появляться позже, после того как я бросил саксофон. Стал много слушать разных исполнителей, Брэкер, Паркер, Декстер Гордон, Кенни Гарретт. Ну и в один прекрасный день что то щёлкнуло в голове, понял что хочу научиться играть хорошо и вернулся к занятиям. Слушал я не мало и продолжаю слушать все больше и больше. А аппетит как известно приходит во время еды)
Что такое джаз? Если говорить кратко, то джаз самый лучший способ самовыражения который я знаю.
Лет в 14-ть,без большого энтузиазма,пришёл на очередной урок по ф-но,а в соседнем классе кто-то наигрывал простенькое буги-вуги и это очень отличалось от того,что звучало вокруг...Вот и заинтересовало
Эта музыка всегда олицетворяла для меня понятие свободы.как вы отвечали на вопрос "Что такое джаз?" до того как начали его исполнять
Музыка ничем не виновата.Просто,когда информация стала общедоступна,в том числе и с развитием интернета - выяснилось,что исполнительский уровень "местного разлива" слабовато соответствует тому,что должно быть...Запреты и шельмование этого стиля даром не прошли.Были какие-нибудь разочарования в этой музыке?
Всегда относился с уважением к тому,что прошло проверку временем.В независимости от стиля...Как менялось отношение к классике?
Суть в том,что с годами начинаешь понимать,насколько не умеешьвы неумели-неумели, а потом как-будто схватили суть и пошло-поехало?
Сам учился у магнитофона,других вариантов у меня не было.![]()
Удачи во всём!!!
ُ
Привет!Ха! У меня было тоже самое. Джаз в музыкальной школе был как запретный плод. Помню девочкам из группы по сольфеджио нравилось, когда кто-то такое играл. А когда я впервые услышал, как на чуть-чуть расстроенном фортепиано сыграли примитивный регтайм, я вообще был в шоке.
У меня многие годы шло просто параллельно. В зрелом возрасте вследствие углубленной работы над исполнением джаза - своего и учеников - углубилось и понимание, и даже восприятие классики- разумеется в лучшую сторону.
Не момент, но период 9 месяцев транскрипций с винила.Начал с багажом "джазообразных" фантазий- импровизаций; через 9 месяцев овладел классическим бопом.Был ли такой момент, когда в вас что-то щёлкнуло, и до этого момента вы неумели-неумели, а потом как-будто схватили суть и пошло-поехало?
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )