-
24.04.2011, 11:48 #111Старожил
- Регистрация
- 22.01.2009
- Сообщений
- 2,190
- Регистрация
- 22.01.2009
- Сообщений
- 2,190
Re: Слушание классики является "стрёмным" занятием у молодежи. Почему?
Выражение "каждому свое" - не болеее чем попытка людей с дурным вкусом оправдать себя.
- Регистрация
- 31.08.2009
- Сообщений
- 939
Re: Слушание классики является "стрёмным" занятием у молодежи. Почему?
Да, верные мысли!
Но, всё же, Вы свели отличия академизма от "попсы" только к ударным. Возможно, есть и более важные отличия. Например, сложность формы. Вследствие этого, академическая музыка требует бОльшего внимания при прослушивании: в "фоновом режиме" она проскочит мимо.
Сегодня музыка бьёт мутным потоком изо всех щелей круглосуточно, а лет сто-двести назад её слушали только по праздникам, наверное. Следовательно, нужна более простая музыка, очень много простой музыки. Возможно, серьёзной музыки и не стало меньше (куча музыкальных учебных заведений, доступ к информации в интернет и т.д.), просто лёгкой музыки стало сильно больше, вот она и "захлёстывает".
- Регистрация
- 22.01.2009
- Сообщений
- 2,190
Re: Слушание классики является "стрёмным" занятием у молодежи. Почему?
Re: Слушание классики является "стрёмным" занятием у молодежи. Почему?
Не к ударным, а к взаимоотношению ритма и мелодии: задается ли ритм мелодией, или он сам по себе. "Сложность формы", и вообще "сложность" - поняние, которое трудно определить. См. ниже.
Ну что Вы. Музицировали всегда много. Просто раньше доступ к музыке был ограничен необходимостью её исполнять каждый раз вживую, а теперь нет (но это касается и "серьёзной" музыки). Например, у Шолохова в "Тихом Доне" отец пеняет Григорию (дело происходит в казачьей станице), что тот каждый день шляется на молодежную тусовку, где поют песни. В викторианскую эпоху в Англии образование включало обязательное умение петь по нотам, и молодёжь развлекалась тем, что пела песенки на несколько голосов. Можно много свидетельств привести. И при всём желании, я не могу отнести всё, написанное Т.Морли, Телеманом или тем же Вивальди, и даже Россини, к разряду "серьёзной музыки". Кроме того, в современной эстраде используются иные приёмы и выразительные средства, нежели в европейской музыке 18-19 в. (то есть "классической"). Какая "сложнее", это ещё вопрос. Обе сложны по-своему. Любая рок-мелодия ритмически гораздо сложнее и прихотливее, чем самая заковыристая 18-19 в. (за исключением, пожалуй, мелодий И.-С.Баха), а отсутствие гармонических ухищрений мажоро-минорного свойства (по причине отхода современной эстрадной музыки от мажоро-минорной тональной системы) компенсируется наличием ухищрений тембровых.Сегодня музыка бьёт мутным потоком изо всех щелей круглосуточно, а лет сто-двести назад её слушали только по праздникам, наверное. Следовательно, нужна более простая музыка, очень много простой музыки. Возможно, серьёзной музыки и не стало меньше (куча музыкальных учебных заведений, доступ к информации в интернет и т.д.), просто лёгкой музыки стало сильно больше, вот она и "захлёстывает".
Последний раз редактировалось mitka; 24.04.2011 в 23:08. Причина: добавил 2й абзац
- Регистрация
- 16.10.2009
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 42
- Сообщений
- 578
Re: Слушание классики является "стрёмным" занятием у молодежи. Почему?
Да неужели? все интеллектуалы бедные ?Запись с 9 - cимфонией Малера на EMI стоит 1200 рублей в магазине Трансильвания .И таких дисков у меня несколько сотен.Иномарку можно купить вместо коллекции .Но я предпочитаю музыку.А у вас Wau 2009 засели в голове стереотипы вдалбливыемые нашим уродливым телевидением. Если вы думаете что слушая рэп и шансон( на любителя классики вы не похожи) вы станете богатым , то я вам сочуствую . И даже собалезную.
- Регистрация
- 31.08.2009
- Сообщений
- 939
Re: Слушание классики является "стрёмным" занятием у молодежи. Почему?
Это "много" не входит ни в какое сравнение с той музыкальной вакханалией, которая окружает человека сегодня — идёт непрерывный круглосуточный поток музыки. Народные посиделки с пением с этим потоком никак нельзя сравнивать. А двести лет назад музыка вообще была, наверное, привилегией состоятельного сословия (это насчёт обязательных умений петь по нотам и т.п.).
Да нет, какая сложнее — вовсе не вопрос. Человека окружает сегодня джаз, поп- и рок-музыка, которая никак не сложнее академической, если брать в целом, а наоборот — гораздо проще. Иначе её невозможно было бы слушать "в фоне", например. Да и просто продавать и крутить в таких количествах — эта музыка простая для восприятия, она сверхдоступная.
Кстати, не понял насчёт "отхода современной эстрадной музыки от мажоро-минорной тональной системы" — это Вы о чём? Ничего подобного нет и в помине, по-моему. Огромное количество эстрадной музыки можно скорее определить как "три блатных аккорда" (я немного утрирую, но всё же), какие уж там "отходы"... А "тембровые ухищрения" характерны разве что для некоторых жанров электронной "диджейской" музыки, которые занимают далеко не самое большое место.
Похожие темы
-
Почему мажор "весёлый", а минор "грустный"?
от PavelP в разделе БеседкаОтветов: 11Последнее сообщение: 24.07.2011, 21:01 -
Почему мы ленивы и нелюбопытны и еще другие "почему"
от Muehlbach в разделе БеседкаОтветов: 57Последнее сообщение: 25.04.2011, 19:53 -
Дом молодежи "Атлант" приглашает флейтистов-любителей.
от Natly в разделе Музыка для духовых инструментовОтветов: 1Последнее сообщение: 15.10.2010, 07:06 -
Программа по предмету "Слушание музыки"
от Golda в разделе Музыкальное образованиеОтветов: 40Последнее сообщение: 14.10.2009, 19:16 -
Почему без абсолютного слуха можно отличить "белую" клавишу от "черной"?
от Eleonora в разделе Музыкальное образованиеОтветов: 52Последнее сообщение: 15.07.2007, 13:15




Ответить с цитированием

Социальные закладки