Страница 12 из 38 ПерваяПервая ... 211121322 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 373

Тема: Слушание классики является "стрёмным" занятием у молодежи. Почему?

По умолчанию Re: Слушание классики является "стрёмным" занятием у молодежи. Почему?

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    ......Мне, например, привыкшему ловить ритм, внутренне несомый мелодией, очень мешает в эстраде навязчивый стук барабана - словно я стараюсь идти, а меня всё время дёргают за ноги. А той части молодежи, которая привыкла первым делом ловить ритм ударных и мысленно строить музыкальное восприятие вокруг него, классика будет казаться расплывчатой.
    Экватор,жара,цикады,мерцающий костёр,знойные женщины...и музыка барабанов.
    Может это и есть настоящая жизнь?
    Так манит.....

http://www.gennadij.pavlenko.name/mysic/drumsplan

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

По умолчанию Re: Слушание классики является "стрёмным" занятием у молодежи. Почему?

Цитата Сообщение от Martin Ludenhoff Посмотреть сообщение
    Красуетесь, красуетесь .
    Кстати, с руганных коммуникаторов в транспорте читают только так. А в электричке стал видеть много электронных ридеров, специально для чтения книг.
    Мартин, не отвечайте этому нику, не кормите тролля.

Мартин, не отвечайте этому нику, не кормите тролля.
    Ув.сектанты.
    Молодёжи молодёжево,троллям троллево,ботану ботаново,барабанам барабаново,фортепианам фортепианово....каждой музыке своё уместное место.

Постоянный участник Аватар для АнатолийКонтрабасист

Выражение "каждому свое" - не болеее чем попытка людей с дурным вкусом оправдать себя.

Мне кажется, деление на "классическую" музыку и "легкую" музыку трудно осуществить: и в музыке прошлых эпох была музыка "лёгкая", однако теперь её относят всё же к классической. Восприятие классической (т.е. академической) музыки требует не бОльшего, а иного слухового опыта, по сравнению с музыкой, условно называемой "эстрадной", и связано это, по-моему, не с уровнем интеллекта, а с различиями в "конструкции" музыки у этих двух направлений. Мне эти различия представляются в принципиально различном соотношении двух главных составляющих частей музыки - мелодии и ритма. В академической музыке, т.е. европейской музыке вплоть до начала 20 в., ритм формируется самим мелодическим движением, он внутренне присущ мелодии и ею несом (предполагаю для простоты, что мелодия всегда есть). Тогда как в эстрадной музыке где-то с начала 20 в. ритм стал отъединяться от мелодии и стал самостоятельным, независимым от неё элементом, поручаемым, как правило, ударным: мелодия же утеряла ритмонесущую функцию и стала систематически перечить внешнему по отношению к ней ритму. Человеку, у которого на слуху один тип музыки, трудно перестроить своё восприятие на другой. Мне, например, привыкшему ловить ритм, внутренне несомый мелодией, очень мешает в эстраде навязчивый стук барабана - словно я стараюсь идти, а меня всё время дёргают за ноги. А той части молодежи, которая привыкла первым делом ловить ритм ударных и мысленно строить музыкальное восприятие вокруг него, классика будет казаться расплывчатой.
    Да, верные мысли!

Но, всё же, Вы свели отличия академизма от "попсы" только к ударным. Возможно, есть и более важные отличия. Например, сложность формы. Вследствие этого, академическая музыка требует бОльшего внимания при прослушивании: в "фоновом режиме" она проскочит мимо.

Сегодня музыка бьёт мутным потоком изо всех щелей круглосуточно, а лет сто-двести назад её слушали только по праздникам, наверное . Следовательно, нужна более простая музыка, очень много простой музыки. Возможно, серьёзной музыки и не стало меньше (куча музыкальных учебных заведений, доступ к информации в интернет и т.д.), просто лёгкой музыки стало сильно больше, вот она и "захлёстывает".

Цитата Сообщение от АнатолийКонтрабасист Посмотреть сообщение
    Выражение "каждому свое" - не болеее чем попытка людей с дурным вкусом оправдать себя.
    Цитируете искажая,добавляя...а это слабость.
    И это страусинное тоже:
    "Мартин, не отвечайте этому нику, не кормите тролля".

Пойду ка с внучкой потрезвоню в колокола...."звонильная" праздничная неделя всё ж.
    Вечером праздничный пасхальный концерт....тоже радость.

Постоянный участник Аватар для АнатолийКонтрабасист

Цитата Сообщение от wau2009 Посмотреть сообщение
    Цитируете искажая,добавляя...а это слабость.
    Кого я цитирую, не подскажете?
    Я всегда думал, что это мои слова.

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от Martin Ludenhoff Посмотреть сообщение
    Да, верные мысли!

Но, всё же, Вы свели отличия академизма от "попсы" только к ударным. Возможно, есть и более важные отличия. Например, сложность формы. Вследствие этого, академическая музыка требует бОльшего внимания при прослушивании: в "фоновом режиме" она проскочит мимо.
    Не к ударным, а к взаимоотношению ритма и мелодии: задается ли ритм мелодией, или он сам по себе. "Сложность формы", и вообще "сложность" - поняние, которое трудно определить. См. ниже.

Сегодня музыка бьёт мутным потоком изо всех щелей круглосуточно, а лет сто-двести назад её слушали только по праздникам, наверное . Следовательно, нужна более простая музыка, очень много простой музыки. Возможно, серьёзной музыки и не стало меньше (куча музыкальных учебных заведений, доступ к информации в интернет и т.д.), просто лёгкой музыки стало сильно больше, вот она и "захлёстывает".
    Ну что Вы. Музицировали всегда много. Просто раньше доступ к музыке был ограничен необходимостью её исполнять каждый раз вживую, а теперь нет (но это касается и "серьёзной" музыки). Например, у Шолохова в "Тихом Доне" отец пеняет Григорию (дело происходит в казачьей станице), что тот каждый день шляется на молодежную тусовку, где поют песни. В викторианскую эпоху в Англии образование включало обязательное умение петь по нотам, и молодёжь развлекалась тем, что пела песенки на несколько голосов. Можно много свидетельств привести. И при всём желании, я не могу отнести всё, написанное Т.Морли, Телеманом или тем же Вивальди, и даже Россини, к разряду "серьёзной музыки". Кроме того, в современной эстраде используются иные приёмы и выразительные средства, нежели в европейской музыке 18-19 в. (то есть "классической"). Какая "сложнее", это ещё вопрос. Обе сложны по-своему. Любая рок-мелодия ритмически гораздо сложнее и прихотливее, чем самая заковыристая 18-19 в. (за исключением, пожалуй, мелодий И.-С.Баха), а отсутствие гармонических ухищрений мажоро-минорного свойства (по причине отхода современной эстрадной музыки от мажоро-минорной тональной системы) компенсируется наличием ухищрений тембровых.
    Последний раз редактировалось mitka; 24.04.2011 в 23:08. Причина: добавил 2й абзац

Постоянный участник

Цитата Сообщение от wau2009 Посмотреть сообщение
    Как "интеллектуалом" стать в 16-18 лет?
    Не подскажете?

Повторюсь:
    Ныне,в реалии,только БОГАЧАМ.
    Остальным только "по репродукциям"....
    Богатство и достаток требует "вивальдиевского" обрамления....не интеллект.
    А образованные интеллектуалы,из времён старых,(в моём громадном доме не замечены...может у вас их много?) ныне ни телик не смотрят,ни книги не читают,ни в театр не ходят...нет времени,нет денег,нет даже одежды.....
    Так боком...
    У молодых интернет запоем,справочники для выживания,автомузон в маршрутках,скудная еда наспех.
    Весь этот трёп в теме похож на красования ботанов "не от мира сего".
    Реалии печальны,классика похоже приказала долго....
    Вот и дело чтивое "на волоске"....в метро перестали читать...коммуникаторы "рулят".
    Смешные вы......
    Да неужели? все интеллектуалы бедные ?Запись с 9 - cимфонией Малера на EMI стоит 1200 рублей в магазине Трансильвания .И таких дисков у меня несколько сотен.Иномарку можно купить вместо коллекции .Но я предпочитаю музыку.А у вас Wau 2009 засели в голове стереотипы вдалбливыемые нашим уродливым телевидением. Если вы думаете что слушая рэп и шансон( на любителя классики вы не похожи) вы станете богатым , то я вам сочуствую . И даже собалезную.

Музицировали всегда много.
    Это "много" не входит ни в какое сравнение с той музыкальной вакханалией, которая окружает человека сегодня — идёт непрерывный круглосуточный поток музыки. Народные посиделки с пением с этим потоком никак нельзя сравнивать. А двести лет назад музыка вообще была, наверное, привилегией состоятельного сословия (это насчёт обязательных умений петь по нотам и т.п.).
    Какая "сложнее", это ещё вопрос. Обе сложны по-своему. Любая рок-мелодия ритмически гораздо сложнее и прихотливее, чем самая заковыристая 18-19 в. (за исключением, пожалуй, мелодий И.-С.Баха), а отсутствие гармонических ухищрений мажоро-минорного свойства (по причине отхода современной эстрадной музыки от мажоро-минорной тональной системы) компенсируется наличием ухищрений тембровых.
    Да нет, какая сложнее — вовсе не вопрос. Человека окружает сегодня джаз, поп- и рок-музыка, которая никак не сложнее академической, если брать в целом, а наоборот — гораздо проще. Иначе её невозможно было бы слушать "в фоне", например. Да и просто продавать и крутить в таких количествах — эта музыка простая для восприятия, она сверхдоступная.

Кстати, не понял насчёт "отхода современной эстрадной музыки от мажоро-минорной тональной системы" — это Вы о чём? Ничего подобного нет и в помине, по-моему. Огромное количество эстрадной музыки можно скорее определить как "три блатных аккорда" (я немного утрирую, но всё же), какие уж там "отходы"... А "тембровые ухищрения" характерны разве что для некоторых жанров электронной "диджейской" музыки, которые занимают далеко не самое большое место.

• Страница 12 из 38 ПерваяПервая ... 211121322 ... ПоследняяПоследняя