Страница 14 из 38 ПерваяПервая ... 413141524 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 131 по 140 из 373

Тема: Слушание классики является "стрёмным" занятием у молодежи. Почему?

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Слушание классики является "стрёмным" занятием у молодежи. Почему?

С Днём Победы!
    Последний раз редактировалось Krugosvet; 09.05.2011 в 08:18.

По умолчанию Re: Слушание классики является "стрёмным" занятием у молодежи. Почему?

Шум, гам, разговор -- возможно ли в таких условиях следить, скажем, за развитием музыкальных тем? Художественных образов?
    Вы пришли к очень похожему на мой выводу : классику надо слушать внимательно. А сейчас музыка слушается "между делом".

Новичок
    Записей в дневнике
    1

Вы тут говорите о том, как приобщить молодёжь к классике. Так вот, я лет до 13 вообще не понимала разницы между классической музыкой и массовой и почему одно противопоставляют другому. Лет с 13 до 16 я слушала только массовую музыку, потому что классическая музыку лишена какого-то современного звучания и как-то по другому воздействует (я этого не могу объяснить). Сейчас я слушаю разную музыку.
    Я как-то в одном журнале вычитала такое: "У детей ужасно дурной вкус, точнее, у них его нет вообще. Они могут слушать с одинаковым упоением Рахманинова и группу "Ранетки" - вот это про меня, правда, в детском возрасте.
    Вспоминая своё отрочество, я могу сказать, что во многих журналах мои сверстники писали: "Слушаем всё от классики до Nirvava или "От Баха до Prodigy", так что одно другому не мешает. Высказывания типа "Это не музыка, а (сами решите, что)" способны только обидеть и разозлить.
    Я и в музыкальную школу пошла именно потому, что любила музузыку. Меня удивляет, что у многих моих ровесников, учившихся в музыкальной школе, от этого места остались только плохие воспоминания и больше оно им, похоже, ничего не дало. Интересно, это тоже имеет отношение только к людям, которые не любят классическую музыку? У меня же от этого места осталось много приятных воспоминаний, правда, я ушла оттуда раньше времени из-за того, что моя учительница по специальности была не самая талантливая и мне надоело, что постоянно сидят над душой и придираются: на клавиши я все нажимаю правильно, музыка получается. Что ещё надо? Некоторые, конечно, и сами к себе придирались, а я не такая: я глупенькая была. Остальные предметы трудностей у меня не вызывали.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от wau2009 Посмотреть сообщение
    Нынешняя музыкальная профессия (в эти долго смутные времена,когда музыка стала равнодушным одноразовым фоном)-это добровольный мостик в нищету.
    В моей семье в ближайшем будущем никогда не будет музыкантов.....а тем более фантастов "интеллектуалов",воспитанных на её иллюзиях.
    Отцвели сады вишнёвые.....
    Интеллектуалом можно стать к тридцати годам,а вот на инструмент профессиональный
    (не «фанерину») получается накопить только к концу своей музыкальной карьеры.
    На чём же извлекать молодому музыканту (для завлечения молодых),чарующие классические звуки?
    Может родительскую квартиру продать и в счастии "интеллектуальничать" у дворовой "мусорки"?
    А вы не пробовали получить вторую профессию , а музыкой заниматься в
    свободное время.Да профессиональные исполнители сейчас в России не в лучшем положении , но вы можете профессионально заниматься композицией в свободное время.Как говорил Остап Бендер : Да, графа Монте Кристо из меня не вышло , Придётся переквалифицироваться в управдомы.

Цитата Сообщение от Martin Ludenhoff Посмотреть сообщение
    . Я-то говорил выше именно об этом — нас окружает море простой, очень простой музыки. Её слишком много, и она захлёстывает всё. Это один из вариантов ответа на вопрос всей этой темы, только и всего.
    Она не захлестывает, она соответствует ритму нашей жизни, условиями восприятия.
    Мы ее и воспринимаем как фон нашей повседневности, нашего быта.
    Дома то мы ее не слушаем и ходим на концерты другой музыки.
    А дальше , наверное, какова музыка таковы и люди её слушающие. Разные. С различными интересами.
    Человека, только музыка, вряд ли изменит.
    Изменится жизнь, возможно, изменятся и люди.
    Хотя что её ругать. Она такая, какая есть.
    Важно, что есть выбор где и как жить.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

"Слушание классики является "стрёмным" занятием у молодежи. Почему?"
    А что тут удивляться и вопрошать, вы почитайте-ка какие профессора теперь учат молодежь!!! - см. заметку "Виктор Ерофеев о современных студентах" из журнала "Город 812" - здесь. Между прочим, город 812 - это Петербург!
    Несколько цитат:
    На лекциях им практически нечего делать. Их не волнуют литературные страсти, потому что все это — старье. Книга кончилась. Померкли цитаты. Сдохли коннотации и ассоциации. Студенты шарахаются от литературных вопросов. Пушкин — старье. Гоголь — старье. Толстой — старье. 1917 год — старье. 1941-й — тоже. Вообще, история — это старье. Но искусство писать SMS — не старье. Толстой и Сталин не умели писать SMS.

В чем-то они, безусловно, правы. Интеллигенция придумала искусственную модель человека, рассчитала всех на добрых и злых. Последним вынесла приговор. Эта модель умерла вместе с многословной интеллигенцией — никто не плачет. Все стремительно меняется. Интересны судьбы успешных людей. Чудеса удачи. Волнуют даже не деньги, а сказочное богатство удовольствий. Теперь в моде не книжный, а природный тип человека, которому мешают знания. От знаний нужно освободиться. Нужно жить согласно своим желаниям.

— Бухайте и зажигайте! — говорю я своим студентам. — Все остальное неважно.

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    Старой (классической) версии не нашел, но вот современный эстрадный вариант (в виде караоке, но это неважно):
    http://rutube.ru/tracks/614911.html?...f9ed76ec6fa3cc
    Скажите честно: неужели три аккорда?
    Послушал. Естественно, не три аккорда. Она в джазовом ключе сделана, кстати. Очень хорошая пьеса.
    Цитата Сообщение от Rumata Посмотреть сообщение
    Она не захлестывает, она соответствует ритму нашей жизни, условиями восприятия.
    Мы ее и воспринимаем как фон нашей повседневности, нашего быта.
    Дома то мы ее не слушаем и ходим на концерты другой музыки.
    Захлёстывает, т.к. именно что "фон быта". Слушаем везде, невольно, везде, где работает хоть какой-нибудь матюгальник, телевизор в небольшом магазинчике, радио в столовой на работе, радио в такси и т.д. Если дома есть пожилые люди, они ведь постоянно смотрят телевизор, и Вы его краем уха опять слышите. И так везде... Мы заложники постоянного музыкального кваканья вокруг.

Никогда еще в истории человечества не раздавалось вокруг столько музыки. Хотим мы этого или нет, нас купают в музыке в супермаркетах, на вокзалах и в аэропортах, в офисах, в ресторанах и квартирах друзей. Собравшись в компанию, ныне мало разговаривают, но, сидя и стоя, топают ногами в такт доминатриссе музыке, подпевают ей или раскачиваются. Какой-то части People, как видно, мало этих порций, и они разгуливают по улицам и в метро с наушниками «walk-man». Видеоклип — эта смесь музыкального номера и короткого фильма — уверенно завоевал телевидение.

То, что обществу выгоден интерес молодежи к поп-музыке, выяснилось не сразу. Обыкновенно, спорт и старого вида развлечения были использованы в качестве умиротворителей и оглупителей молодежи. Но после второй мировой войны в арсенале транквилизаторов появилось новое средство...
    Эдуард Лимонов, "Дисциплинарный санаторий", глава "Поп-музыка как средство оглупления". Автор одиозный, конечно , но мысли интересные есть.

А может правда всё же жестче (жоще)?:
    Трактор похож на танк,но это не танк.....
    Вот и «музыки» (классическая и электронная) разные.
    Противоположно разные.
    Пути их похоже разошлись окончательно.
    Первыми это почувствовали аранжировщики академической закалки.....
    Академические правила вдруг стали беспомощными в новом мире электронных тембров-звуков,где что не композиция,то новые инструменты,новый умопомрачительный оркестр.
    Почему то электронный звук стал «вывёртываться» из их привычных консерваторских рук....в долгих рафинациях-мучениях рождая не модный (старомодный) продукт.
    Молодые программисты звуков,не имеющие никакого музыкального образования сделали ставку не на мелодизм,не на каноны,инструментоведения-голосоведения...отбросили их напрочь.
    Они просто стали рисовать в компьютере тембрами,рисовать без всяких правил,
    творить свою «фонографию» вопреки канонов-правил.
    Создавать им по форме созвучное,длинным мелодиям протестное,ритмически для них «качёвое»,точное.
    Молодым сонористам стало претить непоколебимое понятие тональности,они интуитивно почувствовали,что одноладовый аккорд точнее и красивее мажорно-минорной многоладовости,у них вдруг зазвучало всё то,что было под запретом в классическом голосоведении,
    микрохроматика,фантазийные плагины обработки звука и «ловля» позитивных резонансов «на слух» окончательно разрушили понятие чистых интервалов и принятого строя,и почему то вдруг клавиши компьютера стали удобнее в создании продукта...намного удобнее клавиш,струн и мундштуков...
    И самое парадоксальное!
    Классический подход к созданию продукта, музыкальное образование стало тормозить,ограничивать свободу мышления-детского чистого взгляда на рисование звуками,стало не созвучным их молодым диссонансовым душам...
    И они восторжествовали!
    Оказывается можно творить моднее и "красивее",можно без долгого дорогого обучения-мучения!
    Они нашли свои другие рычаги управления новыми звуками,они стали самостоятельно рисовать свой звуковой мир «создал,послушал и забыл».
    "Воткнули" старикам.....

Чем не "Отцы и Дети" Ивана Сергеевича Тургенева........

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

С Днём Победы!
    Последний раз редактировалось Krugosvet; 09.05.2011 в 08:18.

• Страница 14 из 38 ПерваяПервая ... 413141524 ... ПоследняяПоследняя