Страница 8 из 28 ПерваяПервая ... 78918 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 274

Тема: Обязана ли быть музыка красивой?

Частый гость Аватар для /ververia/
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Обязана ли быть музыка красивой?

Ох, Мартин! Вы - мастер слова и сарказма! Преклоняюсь.

Но как понять что творение "антимузыкально"?
    Владеющий чарами песен, Душою владеет любой. - Ибсен Генрик

Постоянный участник Аватар для Любитель транскрипций
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от /ververia/ Посмотреть сообщение
    Ох, Мартин! Вы - мастер слова и сарказма! Преклоняюсь.

Да просто в нём нет музыки. Грохот, визг, стуки и прочие звуки есть, но музыки нет... Послушайте, например, сочинения Кирилла Уманского. Шёнберг отдыхает!

Цитата Сообщение от /ververia/ Посмотреть сообщение
    Я бы определил это как отсутствие красоты...
    Ну, или как отсутствие явной эмоциональной (для музыки — фактически смысловой) нагрузки. Бессмысленная музыка, неприятная на слух.

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Тут промелькнула такая мысль, что если понятие красоты не универсально и не вечно (и если это универсальное и вечное понятие о красоте не совпадает с "моим"), то понятия красоты не существует вовсе. "Если Бога нет, какой же я штабс-капитан?" (с)

Понятно и грустно.

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    Тут промелькнула такая мысль, что если понятие красоты не универсально и не вечно (и если это универсальное и вечное понятие о красоте не совпадает с "моим"), то понятия красоты не существует вовсе. "Если Бога нет, какой же я штабс-капитан?" (с)

Понятно и грустно.
    Цитата Сообщение от Martin Ludenhoff Посмотреть сообщение
    Красота не субъективна, и не у каждого своя. Она имеет только небольшую субъективную часть, не более того. Это та часть, о которой говорят, что "о вкусах не спорят". А в целом красота у нас у всех одна, общая. Если бы это было иначе, Вы не смогли бы наслаждаться музыкой вообще. Если у исполнителя на сцене "своя красота", зачем он нужен зрителям? А раз нужен, выходит, у них со зрителем красота-то общая, которую они понимают одинаково.
    В качестве аргумента за вечность и универсальность красоты: старинная музыка имеет большую аудиторию и по сей день. Величина аудитории свидетельствует об универсальности, а возраст этой музыки — о вечности. Если не уверены в величине аудитории, то есть ещё один аргумент: например, вслушайтесь в хороший "соляк" современного рокера, и вы услышите там секвенции Иоганна Себастьяна и т.п.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Я бы определил это как отсутствие красоты...
    Ну, или как отсутствие явной эмоциональной (для музыки — фактически смысловой) нагрузки. Бессмысленная музыка, неприятная на слух.
    Из всего сказанного я бы оставил - бессмысленная.
    Красота не всегда нужна, иногда нужно показывать безобразное. Но даже безобразное должно быть осмысленно. Уродливый горбун некрасив, но как литературный или художественный герой очень даже подходящ, т.к. его образ осмыслен и вписывается в драматургию пьесы или композицию картины.
    А вот бессмысленные пятна на полотне равны бессмысленным словам на бумаге или бессмысленным звукам при исполнении некоторых сочинений.
    Хотя существуют люди, которые утверждают, что там везде есть смысл и увидеть (услышать) его могут только высокообразованные. А вот остальные - просто недоучки и глупцы, низ общества. А мы, те, которые видят глубокие смыслы в пятнах и хаосе звуков - самая элита и есть.
    Очень ведь просто говорить о смысле в музыке Баха и Чайковского. Это ведь банально, до тошноты. А вот увидеть глубочайший смысл у Кейджа - это высший пилотаж в деле искусствоведения (музыковедения).
    Но пусть я буду в глазах некоторых невеждой и глупцом, чем слушать и умиляться от такой музыки.

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение

Понятно и грустно.
    да бог с ним, с понятием - главное, что красота существует. Имхо, mitka, мне кажется, вы немного заговорились (перемудрили, что ли ). А чтоб от сердца отлегло - посмотрите на медленно меркнущие краски заката. Мне помогает...

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Красота не всегда нужна, иногда нужно показывать безобразное.
    Красота нужна для показа безобразного, иначе показать не выйдет. Дурак не сможет обличить глупость и т.п. Безобразное для показа безобразного — это постмодернизм какой-то , это бессилие художника. Если человек хочет объяснить, что некий предмет плохо пахнет, и для этого просто кидает его в лицо прохожим — это не художник, однако . Художник имеет право делать только красивое.
    Уродливый горбун некрасив, но как литературный или художественный герой очень даже подходящ, т.к. его образ осмыслен...
    Герои и образы вообще не причём, речь везде была только о самих произведениях.
    Но пусть я буду в глазах некоторых невеждой и глупцом, чем слушать и умиляться от такой музыки.
    Солидарен с Вами .

безусловная чудачка Аватар для Узюм

Красота нужна для показа безобразного, иначе показать не выйдет. Дурак не сможет обличить глупость и т.п. Безобразное для показа безобразного — это постмодернизм какой-то , это бессилие художника. Если человек хочет объяснить, что некий предмет плохо пахнет, и для этого просто кидает его в лицо прохожим — это не художник, однако . Художник имеет право делать только красивое.
    Не могли бы вы пояснить, а то уж очень сложный фраз закрутился. Имелось в виду, что и безобразное нужно показывать в соответствии с канонами искусства? Ну да, с этим никто не спорит. Тот же Сатурн Гойи - ужасен, страшен, чудовищен, но с точки зрения живописного ремесла показан по всем законам жанра.
    Предполагаю, что вас возмущает, скорее всего, постмодернистские фокусы из серии "голый король", всякие там распиливания пенопласта. Старье! Еще прадедушки-футуристы этим баловались. И большинство любителей искусства над их экзерсисами просто смеется.
    А поклонники... Да у любой фигни, какую ни кинь в массы, найдутся поклонники. Из снобизма, от зажратости, те, кто "образование показать хочут", те, кто постеснялся вовремя назвать короля голым, а задним числом - уже неловко. И обоснуют свою любовь выше крыши. Ну и доля процента, может, действительно, расслышит нечто только им доступное.

Цитата Сообщение от Узюм Посмотреть сообщение
    Имелось в виду, что и безобразное нужно показывать в соответствии с канонами искусства?
    Именно это!
    Цитата Сообщение от Узюм Посмотреть сообщение
    Да у любой фигни, какую ни кинь в массы, найдутся поклонники. Из снобизма, от зажратости, те, кто "образование показать хочут", те, кто постеснялся вовремя назвать короля голым, а задним числом - уже неловко. И обоснуют свою любовь выше крыши.
    Согласен!

• Страница 8 из 28 ПерваяПервая ... 78918 ... ПоследняяПоследняя