-
09.05.2011, 22:38 #9411
Re: Новые пластинки: новые впечатления, открытия, разочарования
- вот запись, которая слушается мною чуть не каждый день, всё меркнет в сравнении с... как он режет по диагонали звуки!
Я вот чего не могу уже который день понять: как такие альбомы, как "Time Out", могут быть намного популярнее таких пластинок, как Jazz at the College of the Pacific и Jazz Goes to College?
Ну, именно потому, что они - популярные. Там - Тэйк Файв, там - Блю Рондо, их хорошо было слушать в машине, на пикниках. А в концертных записях слишком много лишней народу экспрессии.
It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)
Пол Дезмонд - мой любимый альтист, поэтому записи квартета я знаю очень хорошо. На этих основаниях свидетельствую, что лучшие свои пластинки ансамбль записал на концертных площадках - и особенно когда путешествовал по колледжам в 50-е годы. Там не только экспрессии, но и необыкновенно утонченного лиризма хватает (благодаря Дезмонду, конечно, хотя Брубек в иные мгновения мог поддерживать полеты его вдохновения). Вот яркий пример: В студии этот же коллектив звучал полностью наоборот - стирильно, механистично, особенно Брубек. Не всегда, конечно, но чаще всего. На том же "Time out".
It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)
Нужно-то нужно. Но возникает вопрос: почему тогда Kind of Blue, гениальный во всех отношениях, стал еще более популярной пластинкой? Странные законы, правда? Если сравнить на этих двух альбомах игру Эванса и Брубека (при том что я люблю Брубека-пианиста, особенно в сольном творчестве), то игра последнего покажется откровенно безвкусной и примитивной. А ведь он лидер все-таки. Когда слушаешь игру Дэйва на таких концертных треках, как Stardust или Laura , кажется, что играет другой человек.
Единственное, что спасает Time Out, - Take Five.
Наверное, самый стильный, в том числе и внешне, джазовый музыкант!
Впору было линию мужских головных уборов, перстенечков и парикмахерских открывать. Зверевым бы дорогу перекрыл (смайлик!) Недостойно малое количество просмотров Каравана! Предлагаю резко увеличить! Это ж какое комплексное удовольствие! И бородка, и прямые толстые пальчики, и капельки пота, ну и запредельный драйв, конечно. Ну и пляски правой ноги - это отдельная песня!
Последний раз редактировалось NeDo; 10.05.2011 в 09:16.
И ни туды...
И ни сюды...
Так Глинка ж нам все популярно объяснил - музыка, равно докладная и для знатоков, и для широкой публики. Вот секретом ее изготовления владеют не все и не всегда.
Кстати, о птичках. Тема Пуленка подозрительно много общего имеет с темой ми бемоль минорной прелюдии из ХТК и со второй частью Итальянского концерта.
Последний раз редактировалось NeDo; 10.05.2011 в 10:19.
И ни туды...
И ни сюды...
ИгорьНасс - спасибо за видео!
Take Five отлично - на 16 минут! - сыграно в рамках "лайв"-албума Брубека "We're All Together Again For the First Time". Там вся компания - Дезмонд, Маллиган, ритм-секция (Правда, вместо Морелло за барабанами устроился Алан Доусон). Захватывающая версия. Великолепные длинные соло. искрометная игра Доусона (сравите его ударные с манерой игры Морелло, его знаменитым соло).
Еще одна отличная версия Take Five - вокальная - прозвучала в исполнении Эла Джерроу и Курта Эллинга. (Серия "Legends of Jazz with Ramsey Lewis".
...Слушаю Paolo Fresu. Blue Note Years. За редким исключением, красивые, крепко сбитые композиции.
Последний раз редактировалось Sun_Lion; 10.05.2011 в 18:17.