Страница 15 из 28 ПерваяПервая ... 514151625 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 150 из 274

Тема: Обязана ли быть музыка красивой?

Активный участник Аватар для Ellf
    Записей в дневнике
    8

По умолчанию Re: Обязана ли быть музыка красивой?

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Увы, у Вас превратное представление о прекрасном.
    Скорее - плоское, зато своё...
    Не смейся над падением другого, чтобы не быть осмеянным.
    /Прп. Нил Синайский/

Активный участник Аватар для Ellf
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от rubaba Посмотреть сообщение
    конечно обязана! вот например вчера в Хельсинки был концерт молодого музыканта. Так музыка была на столько великолепна , что неописуемой силы красота открывала перед тобой такие ощущения,что ты уходил в мир ,который можно сравнить с наверное с раем... Великий композитор все-таки Кара Караев и гениальное исполнение Джавада Таги-заде. Не вероятные ощущения , когда просто наполненный эмоциями плачешь от красоты , чистоты и любви , которой делиться с тобой композитор через душу исполнителя...
    Красота , чистота и любовь... отблеск благодати...
    Не смейся над падением другого, чтобы не быть осмеянным.
    /Прп. Нил Синайский/

Цитата Сообщение от Ellf Посмотреть сообщение
    Если в Вашем мироощущении понятие блага (т.е.добра) не выходит за рамки пользы и целесообразности, то для Вас это будет "полезный" и "целесообразный". Для меня слово "добро" несёт в себе гораздо больше оттенков духовного плана
    А для меня слова "полезный" и "целесообразный", видимо, несут гораздо больше оттенков, чем для Вас. Так что не торопитесь с суждениями.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Martin Ludenhoff Посмотреть сообщение
    А почему бы не поискать красоту музыки как целесообразность, на уровне акустики, скажем? Вот например, почему в процессе развития народной музыки выкристаллизовались определённые лады? Скользкая тема, конечно . Или почему европейская музыкальная школа достигла таких высот и использует определённые лады, а, скажем, в Индии лады другие и таких же высот развития академической музыки не наблюдается? (или всё же наблюдается?)
    Я сейчас начну говорить страшные вещи и получу взамен кучу помидоров. Но, слушайте и не пугайтесь правды.
    Сравним две культуры и два мира музыки: европейскую и китайскую.
    Китайская пентатоника лишена полутонов, а значит и конфликтов, чего не скажешь про европейскую музыку. И человек в разных частях света (Европа и Китай) по разному эмоционален. Китайцы более хладнокровные, не вспыльчивые, даже малоконфликтные. Это отражается и на внешней политике китайцев и их внутреннем мироустройстве. Я вот только не знаю, что родилось раньше: их внутренняя холодность или пентатоника.
    Если у европейцев конфликт (полутон) возникает или на третьем шаге, или на седьмом, то у арабов сразу на первом шаге идет конфликтный полутон. Следовательно, арабы более конфликтны, чем европейцы, а самые спокойные - китайцы.

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Но, слушайте и не пугайтесь правды.
    А уж рок-музыка, которая сплошь и рядом использует пентатонику, спокойная-то какая. Прям умиротворяет практически всегда...
    Имхо, всё же делать умозаключения о психотипе нации по количеству полутонов в национальных ладах будет стрёмно как-то .

Возвращаясь к теме: так не являются ли семиступенные европейские лады богаче по выразительным средствам, чем пентатоники? Раз так, музыка в европейских ладах целесообразнее, потому и достигла бОльших высот в целом.

Записей в дневнике
    107

А уж рок-музыка, которая сплошь и рядом использует пентатонику, спокойная-то какая. Прям умиротворяет практически всегда...
    Имхо, всё же делать умозаключения о психотипе нации по количеству полутонов в национальных ладах будет стрёмно как-то .
    В рок-музыке я слышу конфликты постоянно. А какая рок-музыка основана на пентатонике? Я почему спрашиваю? Потому что не знаю
    Возвращаясь к теме: так не являются ли семиступенные европейские лады богаче по выразительным средствам, чем пентатоники? Раз так, музыка в европейских ладах целесообразнее, потому и достигла бОльших высот в целом.
    Да, она богаче. Но вот чего она добилась эта музыка, в чем ее целесообразность? Может быть конфликтность европейской музыки - это не самое лучшее, что в ней есть. А умиротворенность китайской делает свои плоды - китайцы плодятся и их становится все больше и больше.

А какая рок-музыка основана на пентатонике?
    Это очень легко нагуглить: любой учебник/статья по рок-импровизации на электрогитаре начинается с пентатоники, например. Что и немудрено: пентатонику легче интонировать, потому что она проще. В таких статьях иногда пишут, что любая нота пентатоники подходит под любую обычную гармонию в этом же ладу, поэтому достаточно хорошо видеть на грифе пентатонику, чтобы не сыграть ни одной фальшивой ноты.
    Да, она богаче. Но вот чего она добилась эта музыка, в чем ее целесообразность? Может быть конфликтность европейской музыки - это не самое лучшее, что в ней есть. А умиротворенность китайской делает свои плоды - китайцы плодятся и их становится все больше и больше.
    Не, ну я не знаю, может умиротворённость китайских пентатоник и способствует инстинкту размножения у китайцев . А европейская музыка добилась больших высот в своём развитии, и возможно, благодаря целесообразности применяемых средств (как небольшая частность этих средств — семиступенные лады). Или Вы считаете, что нельзя говорить о превосходстве европейской музыки в целом? Ведь основные великие школы и композиторы — это же Европа, во всяком случае, там их значительно больше, чем где-либо (при "историческом" взгляде, на последние полтыщи лет или несколько более).

Записей в дневнике
    107

Не, ну я не знаю, может умиротворённость китайских пентатоник и способствует инстинкту размножения у китайцев . А европейская музыка добилась больших высот в своём развитии, и возможно, благодаря целесообразности применяемых средств (как небольшая частность этих средств — семиступенные лады). Или Вы считаете, что нельзя говорить о превосходстве европейской музыки в целом? Ведь основные великие школы и композиторы — это же Европа, во всяком случае, там их значительно больше, чем где-либо (при "историческом" взгляде, на последние полтыщи лет или несколько более).
    Великие композиторы Европы велики среди европейцев и других людей, воспитанных на европейской музыке. Буддистам, например, до лампочки все эти моцарты и чайковские. Правда, китайцы сейчас тоже перешли на европейскую музыку, но и так все понятно: европейцы захватили мир и диктуют свои правила. Китайцы хотят не отставать и следуют этому примеру. Но я не уверен, что европейская музыка лучше для здоровья человека, здоровья общества и пр. для человечества. Может быть она разрушает, ведет к агрессии.

Хорошо, задам вопрос по-другому: мыслимо ли полноценное музыкальное образование без знакомства с европейскими школами? А мыслимо ли оно без знакомства с индийскими, китайскими школами? Как музыкант с образованием и профессиональный педагог, каких великих китайских и индийских композиторов Вы можете назвать навскидку, по масштабу и значимости своего творчества сравнимых с Моцартом, Гайдном, Бетховеном, Бахом?

Записей в дневнике
    107

Хорошо, задам вопрос по-другому: мыслимо ли полноценное музыкальное образование без знакомства с европейскими школами? А мыслимо ли оно без знакомства с индийскими, китайскими школами? Как музыкант с образованием и профессиональный педагог, каких великих китайских и индийских композиторов Вы можете назвать навскидку, по масштабу и значимости своего творчества сравнимых с Моцартом, Гайдном, Бетховеном, Бахом?
    Я думаю, что китайские музыканты не стремились стать великими даже внутри своей страны. Величие - это прерогатива европейского мышления. В Китае великими были только императоры. В Китае просто были музыканты, скорее всего фольклорного плана (если сравнивать с Европой) - без амбиций стать великими композиторами мира. Другой менталитет. Это сегодня все поменялось.

• Страница 15 из 28 ПерваяПервая ... 514151625 ... ПоследняяПоследняя