- Записей в дневнике
- 8
- Записей в дневнике
- 107
Re: Обязана ли быть музыка красивой?
Я сейчас начну говорить страшные вещи и получу взамен кучу помидоров. Но, слушайте и не пугайтесь правды.
Сравним две культуры и два мира музыки: европейскую и китайскую.
Китайская пентатоника лишена полутонов, а значит и конфликтов, чего не скажешь про европейскую музыку. И человек в разных частях света (Европа и Китай) по разному эмоционален. Китайцы более хладнокровные, не вспыльчивые, даже малоконфликтные. Это отражается и на внешней политике китайцев и их внутреннем мироустройстве. Я вот только не знаю, что родилось раньше: их внутренняя холодность или пентатоника.
Если у европейцев конфликт (полутон) возникает или на третьем шаге, или на седьмом, то у арабов сразу на первом шаге идет конфликтный полутон. Следовательно, арабы более конфликтны, чем европейцы, а самые спокойные - китайцы.
А уж рок-музыка, которая сплошь и рядом использует пентатонику, спокойная-то какая. Прям умиротворяет практически всегда...
Имхо, всё же делать умозаключения о психотипе нации по количеству полутонов в национальных ладах будет стрёмно как-то.
Возвращаясь к теме: так не являются ли семиступенные европейские лады богаче по выразительным средствам, чем пентатоники? Раз так, музыка в европейских ладах целесообразнее, потому и достигла бОльших высот в целом.
- Записей в дневнике
- 107
В рок-музыке я слышу конфликты постоянно. А какая рок-музыка основана на пентатонике? Я почему спрашиваю? Потому что не знаю
Да, она богаче. Но вот чего она добилась эта музыка, в чем ее целесообразность? Может быть конфликтность европейской музыки - это не самое лучшее, что в ней есть. А умиротворенность китайской делает свои плоды - китайцы плодятся и их становится все больше и больше.Возвращаясь к теме: так не являются ли семиступенные европейские лады богаче по выразительным средствам, чем пентатоники? Раз так, музыка в европейских ладах целесообразнее, потому и достигла бОльших высот в целом.
Это очень легко нагуглить: любой учебник/статья по рок-импровизации на электрогитаре начинается с пентатоники, . Что и немудрено: пентатонику легче интонировать, потому что она проще. В таких статьях иногда пишут, что любая нота пентатоники подходит под любую обычную гармонию в этом же ладу, поэтому достаточно хорошо видеть на грифе пентатонику, чтобы не сыграть ни одной фальшивой ноты.
Не, ну я не знаю, может умиротворённость китайских пентатоник и способствует инстинкту размножения у китайцев. А европейская музыка добилась больших высот в своём развитии, и возможно, благодаря целесообразности применяемых средств (как небольшая частность этих средств — семиступенные лады). Или Вы считаете, что нельзя говорить о превосходстве европейской музыки в целом? Ведь основные великие школы и композиторы — это же Европа, во всяком случае, там их значительно больше, чем где-либо (при "историческом" взгляде, на последние полтыщи лет или несколько более).
- Записей в дневнике
- 107
Великие композиторы Европы велики среди европейцев и других людей, воспитанных на европейской музыке. Буддистам, например, до лампочки все эти моцарты и чайковские. Правда, китайцы сейчас тоже перешли на европейскую музыку, но и так все понятно: европейцы захватили мир и диктуют свои правила. Китайцы хотят не отставать и следуют этому примеру. Но я не уверен, что европейская музыка лучше для здоровья человека, здоровья общества и пр. для человечества. Может быть она разрушает, ведет к агрессии.
Хорошо, задам вопрос по-другому: мыслимо ли полноценное музыкальное образование без знакомства с европейскими школами? А мыслимо ли оно без знакомства с индийскими, китайскими школами? Как музыкант с образованием и профессиональный педагог, каких великих китайских и индийских композиторов Вы можете назвать навскидку, по масштабу и значимости своего творчества сравнимых с Моцартом, Гайдном, Бетховеном, Бахом?
- Записей в дневнике
- 107
Я думаю, что китайские музыканты не стремились стать великими даже внутри своей страны. Величие - это прерогатива европейского мышления. В Китае великими были только императоры. В Китае просто были музыканты, скорее всего фольклорного плана (если сравнивать с Европой) - без амбиций стать великими композиторами мира. Другой менталитет. Это сегодня все поменялось.