Re: Что делать после того как зона темперации настроена?
Нет,не выложу.Вероятно,что П.В.Г. ,так долго хранивший свой терц-секст,и не раскрывающий его суть в своих книгах ,не очень будет рад обнародованию.Ему самому решать.
Доказывать не собираюсь,просто так и есть,если кто сомневается-мне всё равно.
Простите великодушно, но темка не про зону темперации, а о том, что вне ее.И так полагаю здесь не считается темперация с расширенными октавами.
Спасибо, что Барго достаточно разъяснил.
На деле вопрос был поставлен видимо, нерегулярныо работающим настройщиком, а тема сложная и по- хорошему и вопрос должен был бы звучать иначе и ответы на них имеют все действующие настройщики. Впрочем на Форуме основные объяснения были , пожалуй, высказаны.
Сообщение от ALEXY
Простите великодушно, но темка не про зону темперации, а о том, что вне ее.И так полагаю здесь не считается темперация с расширенными октавами.
Спасибо, что Барго достаточно разъяснил.
На деле вопрос был поставлен видимо, нерегулярныо работающим настройщиком, а тема сложная и по- хорошему и вопрос должен был бы звучать иначе и ответы на них имеют все действующие настройщики. Впрочем на Форуме основные объяснения были , пожалуй, высказаны.
Вопрос поставлен регулярно-работаюшим настройшиком,но пытающимся поышать свою квалификацию.Например,всем известно как в РТ должна быть настроена зона темперации,но приемы ,для достижения конечного результата ,предлагаются самые различные,кто что способен освоить,отсюда и качество РТ.Например,диаметр стержня можно замерить метром,штангелем и микрометром,как и приемы настройки,чем сложнее в применении,тем точнее в результате.Пример кварты-квинты\метр\и терции-сексты\штангель\,но ведь есть еще микрометр!Думаю настройка ,,краев,.при кажущейся простоте\настройка ,,чистыми,,октавами\гораздно сложнее ,чем настройка зоны РТ ,именно из-за ЧИСТЫХ октав,где и присходит максимальное накопление ошибок.Проверять правильность высотного соотношения интервалов в этом случае, рекомендуют децимой или терцдецимой в октаву или две.Именно для чистоты ,,слухового контроля,,и соотношения ,,ритмов биений,, в настраиваемых интервалах и предназначена излада, позволяющая брать любые интервалы в пределах 3х октав с одновременной их настройкой.Могу для обсуждения выложить и свой пллан настройки зоны РТ,для интересующизся.
Вы слышали когда - нибудь, как скрипачи чистят интонацию? Вот всю жизнь занимаются и чистят. То же с настройкой краёв. Это дело вкуса, а если нет уверенности в себе, то обучения. Причем долгое время нужно консультироваться у того, кто знает, как это звучит, ввиду того, что в разных моделях все звучит по разному.
Сообщение от ALEXY
Вы слышали когда - нибудь, как скрипачи чистят интонацию? Вот всю жизнь занимаются и чистят...
Вы когда-то упоминали о мемуарах К.Кондрашина. Так вот там описано, как Богино их (скрипачей) строй "привязывал" к фортепиано. Это дает некоторые результаты.
Ширина октавы (в том числе октавной рамки области темперирования!) - дело вкуса, как настройщика, так и хозяина (пользователя) инструмента. Почитайте статью Богино в 1-м выпуске сборника "Музыкальное искусство и наука".
хочу спросить. AlexHutor советовал как-то проверять настройку басов квартсекстаккордом и терцовым звуком в басу. это так: настраиваем фа-диез, слушаем как звучит фа-диез настроенный с аккордом из "ля-ре-фа_диез" и подгоняем к такому же звучанию нижний настраиваемый фа-диез. это как в лунной сонате, там в первых аккордах. меня натолкнуло на мысль, что аккорд здесь не причем. вся идея в том, что октава будет точной (не знаю на каком уровне), если малая терция, построенная вверх от верхнего звука октавы, дает одинаковое биение с нижним звуком октавы. вроде бы сходится с другими проверочными способами. в справочниках к сожалению нет сведений о биениях в малых децимах. есть только с малыми терциями. прошу просветить: стоит ли такой способ применять с научной точки зрения? или я ошибаюсь? может Валерий Григорьевич что скажет?
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
Социальные закладки