Тема: Вдохновение - что это?
-
29.07.2007, 13:59 #41
Ответ: Вдохновение - что это?
Человек, у которого есть внутреннее стремление к окрылению, даже встречный поток ветра поставит на службу себе, умело поставит парус своего вдохновения и галсами дойдет до цели.
А если ты ждешь:"Ну кто же меня поднимет в небеса?" - да , можно дождаться, но на срок, не навсегда.
А дальше что? Творческий кризис? А оно Вам надо? А если не надо, то заглянем в себя - не там ли те камни, что мешают нашему вдохновению расправить крылышки?
Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.
Можно поделиться моими размышлениями на тему вдохновения? Они пока несколько бессистемны и не отвечают на все вопросы, заданные в начале.
Вдохновение - явление парадоксальное, и всё соткано из противоречий. Это и то, чем можно управлять, и то, что не поддаётся управлению. Это и то, что может быть познано, и то, что будучи познаваемым, становится всё более таинственным.
Это и то, что ты вдыхаешь в себя, и то, что ты вдыхаешь во что-то, оживляя, одухотворяя это нечто.
Вдохновение можно запомнить как состояние, но его невозможно найти там, где ты уже когда-то его обрёл.
Вдохновение сродни таинству.
Его нельзя воспроизвести, так же, как и удачно рассказанный анекдот, поскольку это состояние уникально, как уникальна и ситуация, в которой оно возникло. Ему нельзя научиться и тем более натренировать его, но можно распознавать его признаки и способствовать его возрастанию, можно культивировать его, и каждый раз то, КАК ты культивируешь его, будет новым.
Вдохновение не приходит к ленивым, а лишь к тем, кто прилагает усилия, но часто возникает не как прямой результат этих усилий, а словно как дар за эти усилия и иногда вопреки им (парадокс!).
Вдохновение - это как горнолыжный спуск, при котором дух захватывает, но для того, чтобы он стал возможным, сначала надо забраться на гору, своими ногами, задыхаясь и спотыкаясь о кочки, иногда и ругая этот подъём и думая: "а может ну его, этот спуск, и без него нормально живётся...".
Вдохновение посещает того, кто может ностальгировать по настоящему: переживать моменты настоящего как бесценные, неповторимые и безвозвратно уходящие в прошлое. Это состояние влюблённости в мир.
Вдохновение приходит к тому, кто может в повседневную прозу будней вдохнуть поэзию вечности (или прозреть её в прозе).
Вдохновлённый музыкант смотрит на слушателя как на своего собственного ребёнка или друга, понимая, что именно сейчас настал момент, когда он может, нет - должен! расположить его к себе и сообщить ему нечто очень важное о жизни, поведать какую-то её сокровенную тайну, и если не сейчас, то потом уже будет поздно.
Вдохновение - это пребывание человека на пике, где он удивляется самому себе ("неужели это я?? я, оказывается, и так могу??")
Вдохновение посещает того, кто готов всего себя открыть миру, открыть мир для себя заново, открыть себя самого заново для самого же себя, и открыть слушателю его-самого-нового для него же самого.
Для меня вдохновение прежде всего ассоциируется с полётом. Это крылья, полёт, и восходящий поток от земли, поддерживающий тебя в полёте. И ты сам - одновременно и тот, кто летит, и поток этот, от земли восходящий, и крылья, которыми надо не забывать махать, когда поток вдруг утихнет, чтобы не шлёпнуться о земь.
Для музыканта вдохновение - это готовность познавать смысл исполняемого им произведения заново, здесь-и-сейчас, вместе со слушателями, также как и вообще готовность открывать заново сам смысл его встречи и общения со слушателями. "Для чего я сейчас вышел на сцену, для чего люди пришли ко мне, ради чего они решили подарить мне свое внимание, время и деньги, что я сам могу сообщить, подарить им?" - вот вопросы, которыми необходимо задаваться исполнителю, чтобы быть открытым для вдохновения.
Вдохновение, как мне кажется, предметно, то есть связано с содержанием той деятельности, которой занимается человек: вдохновение композитора отличается от такового у исполнителя, а также писателя, учёного, кулинара, краснодеревщика и т.д. Вместе с тем есть и общие черты и признаки для любого вдохновения, которые я постарался описать выше.
John 3:16: For God so loved the world, that he gave his only begotten Son, that whosoever believeth in him should not perish, but have everlasting life.
Re: Ответ: Вдохновение - что это?
,
это когда распирает, распирает, руки чешутся, под ложечкой зудит, а потом довольный такой, как идиот, думаешь: я такой сукин сын - эх, получилось! утром посмотришь: что за болван вчера сочинял?
Думаю, что вдохновение - это, прежде всего, всплеск творческой интуиции. Не эйфория тут первична, а состояние, когда решения каких-то вопросов всплывают как бы сами собой, и их не нужно мучительно выковыривать из мозговых закоулков. А это состояние уже приносит ощущение радости, "полета". Кто-то в подобный интуитивный штурм впадает легко, кто-то трудно, это очень индивидуально. Ну и, конечно, знания и опыт позволяют относительно легче вызвать состояние вдохновения.
какой полет, ребята? Вы, случаем, с оргазмом не перепутали? В голове стучит и все, быстро думаешь, быстро делаешь, критичность при этом, как бы спит. Ну, просто делается. Кстати, некоторые могут сами вызывать у себя подобный прилив работоспособности, и мифы " вдохновение пришло, вдохновение ушло" - сущая чушь! Просто надо вкалывать. Короче, то, что вы называете "вдохновением", это такой период, который приходит на смену периоду безудержной лени и "ничегонехочунемогу".