-
07.01.2011, 02:47 #741Старожил
индийская “Viknita sivara grama”
Звуки тональной системы Оголевца можно мыслить как полученные путем приведения 6-ти “церковных ладов” к одному звуку:
Аналогия между индийскими “таатами” и западными церковными ладами иногда проводится:
Ссылка на этот сайт уже давалась ранее:
Тогда становится понятным, каким образом могло бы возникнуть правописание индийской гаммы, соответствующей нашей хроматической, о котором пишет Оголевец:
Если аналогия между церковными ладами и индийскими таатами является оправданной, то очень многое, что пишет Оголевец о шести ладах своей тональной системы:
могло бы быть применено и к индийским таатам.
Алексей Степанович Оголевец
Эволюция ладов к мажору и минору
Процесс эволюции церковных ладов по Оголевцу:
Re: Алексей Степанович Оголевец
Благодарю вас за огромную работу!
Как вы думаете, что еще почитать, чтобы эти идеи потренировать в сольфеджио или попрактиковаться в развитии музыкального мышления?
Просто в книге только теория... Я начал петь 12-звучный лад... это уже прогресс.. но хочется понять что дальше?
У меня была мысль использовать 12-звучную систему Оголевца при исполнении и анализе номеров из “Одноголосного сольфеджио” Н. М. Ладухина:
Путаница, допущенная Н. Д. Баевой при описании Пифагорейского строя и на которую ополчался commator):
не относится к существу дела.
К существу дела относится следующее утверждение Н. Д. Баевой:
Чтение с листа a capella в “Сольфеджио” Н. М. Ладухина не допускает игры на фортепиано, имеющего темперированный строй. Как показывает практика, наилучшие результаты певческой интонации достигаются в Пифагорейском строе, требующем … (пропускаем несуразицу) …соблюдения разницы в интонировании диатонических и хроматических полутонов, которые энгармонически совпадают при равномерной темперации.
В “Одноголосном сольфеджио” Н. М. Ладухин дает последовательное развитие ладового тяготения от диатоники, номера 1 – 70 (на материале До мажора), до хроматики, номера 70 – 140.
В принципе, с этими утверждениями согласен и Лесман:
----------------------
“Одноголосное сольфеджио” Н. М. Ладухина можно взять здесь:
На самом деле Оголевец применяет развитую им теорию для анализа конкретной музыки, а именно – для анализа “хроматических” фуг Баха. Но до этих мест в книге Оголевца я пока еще не дошел.
Как это ни смешно, но пока в этой теме “освоен” лишь очень небольшой процент книги Оголевца. А значит, было весьма уместным замечание г-на Rudi , сделанное им в то время, когда я впервые пытался поднять этот вопрос:
Novator, Вы затеваете огромную тему (посмотрите на фолианты Оголевца):
Мне труд Оголевца интересен по своим “математическим” соображениям.
Уважаемый без всяких сомнений г-н Rudi, по моим впечатлениям из Сети выступает по-немецки последовательным учеником русскоязычного г-на, который написал нечеховское "Письмо к учёному соседу".
По-немецки последовательная приверженность к сомнительным учениям однажды породила национал-социализм, который с большим трудом был подавлен всеобщими усилиями остального человечества. Возможно подавление было не окончательным.
У меня есть некоторая убеждённость в том, что бездумное в своей последовательности немецкое влияние на развитие теории музыки пролило немало воды на мельницу производства муки для выпечения отчасти удачного национал-социалистического пирога.
Другая моя убеждённость в том, что не вся музыка Глобуса нашла возможным упасть на колени перед гениальным примитивизмом немецкой кабинетной мысли и посему возможность прогресса в музыкальной теории и практике неисчерпаема до сих пор и в дальнейшем.
Последний раз редактировалось commator; 12.06.2011 в 23:10.