Результаты опроса: Пиф'11: кто больше понравился?
- Голосовавшие
- 25. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Хисматов Uniсон
3 12.00% -
Чернышков Хух
5 20.00% -
Шмурак Мир на земле
3 12.00% -
Филановский Collectivision
11 44.00% -
Воронов Жизнь подо льдом
8 32.00% -
Хубеев Дыхание темного времени
7 28.00% -
Крутик Jukebox
1 4.00% -
Наджаров Motion capture
5 20.00% -
Васильев Чистая моральная паника
5 20.00% -
Филоненко Открой дверь, матадор
4 16.00%
Тема: Пифийские игры 2011
-
11.06.2011, 22:32 #11Активный участник
- Регистрация
- 12.01.2008
- Сообщений
- 308
Развитие академической музыки в РФ
Борис, у меня еще один к вам вопрос. Уточняющий вопрос. Как я понял, в Пифийских играх награждают отдельного композитора(человека)?
Смотрите к чему я клоню.В прошлом году Нобелевскую премию по химии получили три ученых, которые открыли три реакции, названные в их честь, но в общем это открытие укладывается в одну тематику, хотя там три разные работы.
Почему бы не премировать полезные явления, включающие ряд работ на одну тематику, в области музыки,это был бы хороший воспитательный прием(как сказал бы товарищ Сталин). Ключевые слова -общая тематика(направление в музыке) и полезность(применимость для развития - эффект в мире музыки). Этими двумя пунктами обусловлено мое предубеждение по поводу вопросов литературы и социологии(см. ниже по тексту).
Когда вы награждаете человека-вы награждаете отдельное произведение и отдельного человека с его хорошими и часто заносчиво плохими сторонами-стимулируете честолюбие и мегаломанию у молодых людей, которые мыслят себя Бетховенами, когда же вы награждаете , например, группу авторов за внедрение, спектрализма(или чего вам не хватает) в российскую академическую музыку, тем самым вы раставляете ориентиры, с помощью которых можно руководить развитием музыки, определять тренды в смысле направления развития, чтобы стимулировать развиваться те области, в которых не было подвижек. Можете объявлять конкурс на отдельные темы, какая группа лучше с этим справится, та и получит приз. Люди будут заинтересованы, а заодно будут двигать музыку в нужном направлении. А какие направления нужны сядут и решат лучшие композиторы Отечества.
И через групповой подход, показываете, что надо сотрудничать, а не переоценивать свою личность.
Зачем вам нужны новые Едисоны Денисовы, которые будут ненавидеть всех вокруг.
В этой связи, как вам кажется, произведения Чернышкова и Хисматова, это произведения одной тематики? Могли бы они при таком подходе получить премию, например, за вклад в изучение дыхания как приема звукоизвлечения. Дыхание важно как само по себе, так и в связи с проблемой мышления, может быть положено в разработку музыкальной теории(не той теории, где, чтобы извлечь ноту до, сделайте глубокий вдох, а по-научней)Ведь все те литературные произведения и вопросы социологии - это несуществующие и бесполезные вопросы, люди обойдуться без них(при всем уважении к авторам, лучше ведь более прагматично подходить к вопросу). Если кто-то против, то пусть попробует не дышать в знак протеста, чтобы доказать мне обратное.
Ну и ваша тема со сном тоже очень важная, если бы получила развитие. Кто против, не спите и докажите мне обратное, что другие темы важнее.Последний раз редактировалось Glinski; 12.06.2011 в 00:33.
Re: Развитие академической музыки в РФ
Научные методы неприменимы в искусстве. Вообще. Принципиально.
- Регистрация
- 12.01.2008
- Сообщений
- 308
Re: Развитие академической музыки в РФ
я понял. так а где там научный метод? Кстати, а у вас в музыке защищают диссертации наверное, есть там теория и теоретики(научная искусствоведческая работа). Или рулят модные журналы с интервью и каждый себе теоретик?
А ИРКАМ-это пример того, как неприменимы научные методы в искусстве?
Там о способе организации работы. разве плохо привлекать внимание к вопросу, через награждение - стимулирование развития отдельных направлений музыки. А как иначе делать позитивные подвижки. У вас есть свой рецепт? Есть ли общепринятый рецепт?
Вот, какие есть недоразвитые по сравнению с европой в россии направления, какие процессы необходимы в жизни музыки. И как же иначе запустить эти процессы, если музыка - это сборище людей, каждый из которых настолько высокого мнения о собственной персоне, что считает себя олицетворением музыки и не захочет договариваться-жертвовать на благо общего дела.
- Регистрация
- 12.01.2008
- Сообщений
- 308
Re: Развитие академической музыки в РФ
- Регистрация
- 06.02.2006
- Сообщений
- 157
Re: Что мне не хватает в искусстве
Поразительно, насколько распределение голосов не совпадает с таковым на самих Играх (имею в виду 2-й день). Из этого можно сделать следующие выводы: если на форуме случайных слушателей не бывает, то на концертах они, к счастью, еще попадаются, и это помогает отвести все обвинения, что современные композиторы пишут лишь для себя и коллег-специалистовБольшое значение имеет также фактор анонимности, ну и, конечно, запись и живое исполнение - две большие разницы
![]()
Re: Что мне не хватает в искусстве
- Регистрация
- 06.02.2006
- Сообщений
- 157
Re: Что мне не хватает в искусстве
Мне кажется, что если композитор понимает, что он "написал хорошую вещь", то ему уже пора с этим завязывать![]()
Re: Что мне не хватает в искусстве
Похожие темы
-
Пифийские игры 2011 Петербург
от 8u8 в разделе Современная музыкаОтветов: 2Последнее сообщение: 09.06.2011, 10:20 -
Пифийские игры 2009
от 8u8 в разделе Современная музыкаОтветов: 28Последнее сообщение: 25.01.2010, 15:50 -
Пифийские игры 2008
от До ля в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 182Последнее сообщение: 27.07.2008, 22:59 -
Пифийские игры 2007
от 8u8 в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 71Последнее сообщение: 12.05.2007, 02:36




Ответить с цитированием


Социальные закладки