-
15.06.2011, 00:52 #9621
Re: Новые пластинки: новые впечатления, открытия, разочарования
Чтобы играть джаз, не обязательно играть мясо. Послушайте свинг раннего Гетца, например, пластинку Stan Getz Plays. Сколько там энергетики, задора, свежести и лиричности при полном отсутствии агрессии и мяса. Это настоящий джаз. И это настоящий лидер. Который не вписывается в парадигму Панасье.
Вы, кстати, дочитали книжку Панасье до последней главы?
Симс мне ближе. Гетц, по моему ощущению, более "отмороженный". У Симса же, звук теплее, и свинга поболе.
It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)
Симс никак ровней с Гетцем быть не может - Гетц на порядок масштабнее. а Симс, Кон - хорошие, крепкие теноры, но меня хватает только минут на 20 его (Симса) слушать - сладок не в меру. Гетц же - мистер Саунд. лучше не скажешь.
и свингует Стэн так, что залюбуешься. записи на Сторивилле в начале 50-х - просто зашибись!
...смотрю записи Чета Бэйкера 64 года. вот трубач был... когда он играет Ночь в Тунисе - мурашки бегут нескончаемой толпой в одну сторону . а когда поет Time after time - в другую ))
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )
ну значит я вижу больше различий. даже не зная оценок невозможно сравнивать Гетца с Симсом. на мой взгляд. звучание Симса - как езда на велосипеде с ненакачанными шинами. не моё. на Looser blues Эванса - он хорош, но ни один сольник я его припомнить не могу, за исключение работы с Бэйзи. середины 70-х кажется.
.. и еще - кто определяет уровень? критерии?
[QUOTE=alemar;1118158
.. и еще - кто определяет уровень? критерии?[/QUOTE]
Не кто, а что:
Звук, его проникновенность
Сила личности,
Способность увлечь за собой ( тут у Гетца есть неоторая проблема- он должен получить предварительный гармонический импульс, после которого играет почти гениально)
Драйв,энергия
Чувство свинга
блюзовые корни
Импровизационная фантазия (такая, что хочется снимать мелодические линии)
Импровизационная логика
Ходячее мнение музыкальной бранжи
Что НЕ является критериями :
Количество записанных дисков или винила и их продажа
Количество и содержание печатной джазовой критики
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )
да я разве ж против таких критериев? ))) все верно.. вот все перечисленные пункты у Гетца ярче и выпуклее ))) а на кол-во дисков и критику я приобрел иммунитет лет 20 назад. )))
..и еще - все вышеперечисленные пункты - оценка их личностна донельзя, не так ли? ))))
Я тоже не взялся бы сравнивать "силу личностей" Симса и Гетца. И на мой заскорузлый ИМХО, способность Гетца "увлечь за собой" гораздо выше, чем аналогичный параметр у Симса или Дезмонда. Опять же "проникновенность"... Зачем проникать и сочиться, когда можно первыми же тактами снести башку и уже не давать выдохнуть до самого окончания концерта?!
Замечу: именно "мышление" и делает игру Дезмонда менее увлекательной, менее причудливой, более прямолинейной. Игра мозгами. Интересно, что все обсуждаемые саксофонисты - белые. Черные играют иначе. Не мозгами, но мышцами, кожей, всем телом.