-
17.06.2011, 10:45 #1
Знаки при ключе в ладах (дорийский и тп) — как быстро определять?
Допустим, мне нужно сыграть си дорийский. Как быстро понять какие там знаки при ключе?
Пока такая гипотеза есть — вспомнить, что в дорийском ладу тритон — на 6 и 3 ступенях... здесь нить размышлений теряется... Неужели просто зазубривать?
Я играю на гитаре, поэтому визуально не могу вспоминать клавиатуру каждый раз...

Re: Знаки при ключе в ладах (дорийский и тп) — как быстро определять?
Взять Си-минор и прибавить лишний диез. Фа-до-соль.
Или убрать лишний бемоль, если тональность бемольная: ре-дорийский будет без знаков. Т.е. дорийский — это минор со смещением "на один диез вперёд".
А вобще, я бы не ставил эти знаки при ключе. Это неудобно, считаю. Берёшь партитуру без знаков, и вдруг обнаруживаешь, что тоника у тебя "ре". Сносит крышу. Я бы ставил везде случайные знаки.

То есть поставили бы си-бемоль при ключе а потом перед каждой "си" ставили бекары? Смысл?
Но я так поняла, что Юрию надо сыграть именно гамму, а не пьесу в ладу. И тут Вы, Мартин, правы: выучить правило для запоминания - фригийский -"минор" с низкой 2 ступенью; дорийский - "минор" с высокой 6 ст.; лидийский - "мажор" с высокой 4 ст., миксолидийский - "мажор" с низкой 7 ст.
Ключевые знаки в тональностях Юрий, наверное, знает![]()

Си дорийский - это "второй мод" Ля мажора - значит три диеза.
До фригийский - это "третий мод" Ля бемоль мажора - значит 4 бемоля
Ми лидийский - это ... - значит... ?
Другой подход - просто играете нужный лад в какой-то заученной стандартной аппликатуре (ступеневая схема позиции - "бокс") и смотрите (видите) на грифе, какие ноты оказываются в нем.Я играю на гитаре, поэтому визуально не могу вспоминать клавиатуру каждый раз...

Традиция. По знакам при ключе понятна тоника. Раз стоит один бемоль, значит это ре (фа).
Если исходить исключительно из "удобства" записи, тогда имело бы смысл ставить диезы-бемоли при ключе вообще как угодно, в любом порядке и вперемешку. Вы бы поставили единственный соль-диез при ключе, если бы собирались сыграть в гармоническом ля-миноре?![]()

Ставить знаки при ключе как угодно - в этом никакого удобства нет. И, кстати, тонику по ключевым знакам Вы тоже однозначно не определите. Всё равно придётся сначала СЫГРАТЬ ИЛИ ПРОПЕТЬ музыку, а потом делать выводы: в каком она ладу и где тоника.
И если музыка будет Вам понятна и, особенно, если понравится и запомнится - сразу возникнет "ладовый рефлекс" (или привычка): Вы и сами не нажмёте си бемоль в дорийском ладу "Ре", и ни бекаров, ни бемоля при ключе не нужно будет .
qeyep "намекнул" наипростеший подход к быстрому нахождению диатонических ладов- сначала они нумеруются:
1) Ионийский
2) дорийский
3) фригийский
4)...
5)...
6)...
7)...
Порядковые числа являются также нумерацией ступеней в мажорном звукоряде.
А далее используются ключевые знаки того мажора.
И не нужно будет чесать правое ухо левой рукой...
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )

Порядок наименований заучивается сам по себе, если взять в привычку пристегивать к каждому обозначенному аккорду модус...
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )