Тема: Маленькие скрипачи
-
21.06.2011, 11:22 #8131Новичок
Re: Маленькие скрипачи
Спасибо всем, кто откликнулся и ответил на мой вопрос. Если я правильно поняла, делить на правшей и левшей было бы неправильно. Каждый ребенок индивидуален. Очень хорошо, что наша учительница не обращает внимание на "нашу" леворукость. Хотя завуч не хотела принимат в школу, мотивируя тем, что мы маленькие ( 5,5 лет
) и главное, что дочь левша.
Из своего опыта. Левшой быть лучше, чем правшой. Они )левши( владеют правой рукой
так же, как мы - правши. А левой - как правши правой. Пример. С "Революционным" этюдом
Шопена пианисты справляются (в чисто техническом плане) проще.
А левая рука скрипача может делать чудеса на грифе. Нужно только правильно
использовать "преимущества" левой руки. Голова - это главное у музыканта.
- Записей в дневнике
- 107
Вот-вот, и я про то же. Спасибо нашей учительнице, она настояла на том , чтобы дочку взяли. Большой плюс в том, что у нее второе образование муз. психолог ( еще она работает с очень проблемными детьми- музыкальная терапия). Самое интересное, что когда старшая дочь, глядя на мелкую, решилась тоже играть на скрипке, тот же завуч сказала, что мы как бы уже староваты (10 лет).Во как в жизни бывает!
- Записей в дневнике
- 3
Насчет 10 лет завуч все верно сказала. Для скрипки слишком поздно. Это как и фигурное катание - у коллеги на работе мальчика в 5 лет не приняли в спортивную секцию фигурного катания - мол, уже опоздали, слишком "старый", взяли только в группу для общего развития. ТО есть учат кататься для себя, по соревнованиям не гоняют.
Так и на скрипке. Мой пошел учиться ооочень поздно, в 8 лет. А фактически начал хоть как-то УЧИТЬСЯ, а не дурака валять, в 11,5 лет. До этого была свистопляска с педагогами и даже целый год вообще без педагога, в собственном соку варились. Так что обучением в прямом смысле этого слова я назвать годы с 8 до 11,5 лет не могу. Ничего не было. Ребенок хотел, старался, пытался, но никто не учил, а сама я научить не могу.
Так что официально мой ребенок занимается на скрипке с мая 2007 года, с 11,5 лет. И достижений совсем немного. Хотя в этом году закончил ДМШ и получил диплом (в нем 5 пятерок и две четверки).
Эх,знать бы, что он захочет музыке учиться, может, я бы раньше что-то предприняла. А так я думала, что походит для общего развития и бросит...
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
мой сын занимается скрипкой с 7 и все время идет речь о том, что поздно начали. правда, вот через 4 года почти догнали, но было бы легче, если бы раньше....
Я думаю, зря вы так переживаете. Скрипка, как и любая другая профессия требует целеустремленности, упорства и хорошего педагога. Его и надо искать, если остальное присутствует. Многие великие артисты в раннем детстве не блистали, а потом развились в прекрасных мастеров: виолончелиста Григория Пятигорского в детском возрасте его отец повел прослушаться к местному профессору. Его вердикт – мальчику «противопоказано» заниматься музыкой. Бездарь! Ойстрах в школе Столярского сидел на последних скрипках. Зино Франческатти не брали даже в оркестр. Ну и что? Они же гениально потом играли. Кстати Ростропович, если я не ошибаюсь начал в 10, а Шаховская в 12. Единственное правило – двигательные центры ребенка должны начать «тренироваться» до переломного возраста, когда идет заключительная фаза формирования коры головного мозга. Но и это не приговор. Многие люди любящие музыку вообще начинали играть в зрелом возрасте. Великими солистами не сделались, но свой хлеб оркестрового музыканта в лучших коллективах ели. Этот хлеб не горше инженерского или солдатского. Музыка, искусство, красивые и воспитанные девушки, Эх!
- Записей в дневнике
- 3
Не секрет:
1-3 – увальни медвежатки, обнаруживается правша-левша и заканчивается речью
3-7 – грациозные непоседы, превосходно копирующие, оснащены свободными движениями не предполагающими сопротивления . Невозможно сконцентрировать. Рано, но слушать музыку хорошо бы.
7-11 – в двигательных средствах появляются сила и точность, приучение к трудовым навыкам. формирование подчерка, метательные и ударные движения. Вот тут бы и начать играть.
11-15 – формируются высшие автоматизмы. Приучение ребенка к ручному труду. Пробуждается вкус к действию, к игре. Тоже отличный период для начала обучения, если бы не период полового созревания. Перестройка всех желез и обменных процессов –самое главное в этот период для организма ребенка, остальное как бы уходит на второй план. Ребенок опять становится неуклюжим, замедленным… Казалось бы налаженные навыки портятся. Многи,е в том числе с музыкой вот тут-то и ломаются. А зря. За видимой и слышимой неуклюжестью скрывается благоприятный период подчистить то, что не удалось раньше. Можно опять потренировать начальные навыки, фоновые движения ( но без истерик) – они потом быстро обретут качество. То что не получается - даже к лучшему. Сложная душевная жизнь ребенка в этот период наполнит его труд духовными переживаниями - в последствии выгодно отличающие его от вундеркинда.
Мне понравилось одно сравнение.. Известно, что виноградному соку при благоприятной температуре и других необходимых условиях достаточно двух недель , чтобы дать спирт. Все! Вино готово……Но опытный винодел будет искусственно тормозить процесс сбраживания переводя его в молочную или яблочную фазу , чтобы вин успело наполниться букетом. Впитать в себя аромат трав и запах вишневых садов. Это риск! Может получиться уксус….. И даже великий винодел не поручиться за результат.