-
24.06.2011, 12:07 #21
Re: Диезы надо исполнять повыше
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Леопольд так воспитал скрипичные навыки у Моцарта, что тот, когда стал сам воспитывать эти навыки у других, не схватился за веяния новой моды к обострениям, а стремился научить прежде всего чистому интонированию.
Что до Галилео, так Вы его в эту тему как-то не к месту вклинили. Лучше своё отношение к обострённому интонированию обозначте.
Последний раз редактировалось commator; 24.06.2011 в 21:31.
О причастности Галилео к моде на обострённое интонтрование у Лефевра ничего не сказано.
Представляю, если бы художники, например, спорили о том, какую краску нужно класть: красный кобальт или алую. Разумеется, это зависит от того, какие цветовые пятна уже имеются на полотне. А что же терция, - разве не может быть еще какой-либо кроме чистой или терции ПС. Послушайте лучше как звучат сдвинутые на 10 ц. сбалансированные терции (в теме про баланс я добавил).
Помилуйте, это Вы его вклинили невпопад, поставив вровень с неизвестным мне г-ном Лесманом (что должно быть оскорбительно для двух великих итальянцев). Я же просто обратил внимание (а) на неграмотное написание имени (хоть Вы там и "бывали") и (б) на полное Ваше незнание ни первого ни второго Галилея. Никогда не говорите (тем более, не обобщайте) то, о чем не имеете представления. Иначе рискуете оказаться в положении известного парт. деятеля, который "сам Пастернака не читал, но кое-что сказать могу".![]()
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Последний раз редактировалось commator; 28.06.2011 в 10:03.
Давайте посмотрим, что пишет сам Риман:
Он пишет (в конце XIX века): “это старое правило…” Значит, оно никак не могло возникнуть только лишь в середине XIX века.
Меня интересует:
-- действительно ли существовало такое старое правило,
-- по какой причине оно возникло,
-- в чем его смысл,
-- почему оно (по мнению Римана) следует из строго тональной логики,
-- в чем заключается эта самая строго тональная логика.
Не знаю, какое образование, - философское музыковедческое или юридическое - нужно иметь, чтобы понять, что высота и функция разные вещи. Неужели это за гранью возможного понимания. "Стремятся кверху" - не означает повышения звука. Это всего лишь функциональный стимул, реализация которого зависит от интонационных факторов движения формы. Нельзя это связывать со строем. Строй - это другая отрасль. Отрицательный (как его называют) строй 31РДО не утрачивает способности иллюстрировать функции. Его звуки функционально так же "стремятся кверху".
Последний раз редактировалось vcirkov; 27.06.2011 в 15:59.