5141516 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 150 из 230

Тема: Марк Горенштейн о Нареке Ахназаряне

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

По умолчанию Re: Маэстро Горенштейн о Нареке Ахназаряне

Рад заметить среди традиционных пикейных жилетов людей, чей взгляд на казус Горенштейна совпадает с моим. Вот облигато2, например. Увы, объем вклада этих людей и число из голосов в общем форумном потоке заставляет отнести их скорее к маргиналам этого форума.
    Но так как эти строки будут читать и пикейные жилеты, то начну с того, что
    а) говоря о Горенштейнах, я должен признаться, что сильно предпочитаю творчество покойных Якова Абрамовича и Фридриха Наумовича творчеству уважаемого Марка Борисовича.
    б) Эпизод, о котором волею судеб узнало всё прогрессивное человечество, увы, не характеризует Марка Борисовича как воспитанного, сдержанного, интеллигентного, тактичного человека, что, как я понимаю давно не составляло тайны для знающих его близко музыкантов.

И... и тем не менее... последовавшая кампания доказательства наготы короля вызывает у меня не меньшее, если не большее отвращение, чем то, что запечатлела съемка.
    Прежде всего, не могу отделаться от ощущения подсматривания. Да, М.Б.Г. наверняка знал о трансляции, но я больше чем уверен, в тот момент, когда он обращался к оркестру в отсутствие Нарека после очевидных разногласий во взглядах на Дворжака, он не думал о камере. Так же как кинозвезда, приняв свободную, удобную позу в телестудии не думает о том, что стоящая напротив телекамера может показать случайно фрагмент ее белья. Так же как (возможно!) Рихтер делая записи в своем дневнике о, скажем Ан. И. Ведерникове или Г.Н. Рождественском, не думал о том, что они будут изданы огромными тиражами... Так вот, господа, стыдно не только показывать неприличное, но и подглядывать... да-да-да даже если ты вместе со всеми честными людьми планеты прильнул к экрану ТВ в надежде услышать и увидеть, как создается интерпретация грядущего концерта Дворжака, а не грубые характеристики дирижера в адрес конкурсанта. Благородный lerit пошел дальше, положив целью таких трансляций репетиций выявление грубости и хамства у дирижеров!

Разумеется, М.Б. характеризовал Нарека публично, перед оркестром (независимо от трансляции), и этого уже достаточно, для того, чтобы считать такую характеристику оскорблением, при том, что никакой личной неприязни, вне рамок не сложившегося консенсуса относительно Дворжака, включая нежелание идти на компромисс) у МГ к Нареку, очевидно, не было.

Но господам подглядывающим этого хватило, чтобы объявить армяно-еврейскую войну, которую якобы развязал маэстро Горенштейн. С заметкой под весьма загадочным названием Национализм в консерватории выступила в своем блоге в СНОБе г-жа Турова.
    Определенная часть публики вслед за Горенштейном и Варварой Туровой проявила невероятную эрудицию, поселив армян в аулы!
    Оказывается (по Туровой) назвать армянина аулом - это традиционно оскорбить его национальные чувства, особенно когда это делает еврей! )) NB. На самом деле это так и есть! Ибо "аул" - это прямой намек на тюркское влияние!!!! Но тсссс! Варвара еще не додумалась до этого! )))
    В Facebook'e я прочитал и такую точку зрения (что поразительно - у армянина! ) "Аул - да, всё-таки ближе к армянам, чем юрта"
    Речь уже шла у мобилизации диаспоры (у Ю. Бедеровой – с иронией, но я не уверен на 100% )
    Но если бы наши поджигатели войны преуспели, то, наверное следовало бы ожидать ракетного удара Америки……. за аккомпанемент Саре Данешпур!

Вспоминается, как примерно лет 7 назад похожие обвинения в национализме (но уже русском!) Варвара выдвинула против ведущего (ведущей? ведущих?) концерт хора Минина. Вопросы к мистеру Донохоу укрепили меня в мысли, что время не властно над всеми.

И напоследок хочу сообщить ревнителям нравственности и борцами с национализмом. Случается, что организация социальных сетей транслирует конфиденциальные (публичные, но для друзей ) высказывания третьим, четвертым и пятым лицам, то есть распространяет информацию куда шире, нежели автор ее предполагает. И среди этих высказываний встречаются характеристики, перед которыми хамство Горенштейна просто меркнет!

Как бы любителям подсматривать не стать жертвами коллег по увлечению!

Куда серьезнее претензии к хамству Горенштейна я считаю могла бы быть претензия к М.Б. как к аккомпанеатору. Ведь недостижение консенсуса - это не просто художественная неудача, это судьба конкурсанта! Хотя была небольшая, но вероятность того что они «найдут» друг друга в выступлении, несмотря на слова (слова, слова….) Горенштейна в адрес конкурсанта. Разумеется, если бы эти слова не подхватили честные люди планеты. Если бы они были умнее, то возможно поняли бы, что кроме Нарека никто не имел морального права выступать с заявлениями до его выступления. Это его и только его решение - воспользоваться таким поводом для отвода дирижера или нет!
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Ну , слава Б-гу! Хоть у кого -то хватило ТРЕЗВОСТИ и УМА! Лучше не скажешь. Спасибо.

Постоянный участник Аватар для basti

"В связи с болезнью Марка Борисовича Горенштейна дирижировать Государственным академическим симфоническим оркестром имени Е. Ф. Светланова на конкурсе Чайковского будут Михаил Агрест и Павел Смелков."
    "А насчет качки у старых певцов, так это понятно - там ведь уже все жизненно важные органы обвисли" Nadejda, 05.07.2009

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Walter Boot Legge Посмотреть сообщение
    Рад заметить среди традиционных пикейных жилетов людей, чей взгляд на казус Горенштейна совпадает с моим. Вот облигато2, например...
    Хотя обычно мы с Вами на форуме ругаемся, в данном случае не могу не сказать, что согласен с Вами. Впрочем я писал примерно о том же в своих постах в этой теме. Но вы все это сформулировали лучше меня.

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение
    Хотя обычно мы с Вами на форуме ругаемся, в данном случае не могу не сказать, что согласен с Вами.
    Можно ли мне теперь надеяться, что когда-нибудь Вы снимите с меня обвинения во враждебном отношении к венесуэльским детям?
    (вопрос риторический, разумеется )
    Последний раз редактировалось Walter Boot Legge; 28.06.2011 в 00:13.
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Цитата Сообщение от basti Посмотреть сообщение
    "В связи с болезнью Марка Борисовича Горенштейна дирижировать Государственным академическим симфоническим оркестром имени Е. Ф. Светланова на конкурсе Чайковского будут Михаил Агрест и Павел Смелков."
    Пусть выздоравливает... Дирижера технично подставили, теперь это в моде. Понятно, что не Нарек,- меньше всего нужна подобная "популярность". Грязная история...

Так как я далёк в суждениях о МБ, хочу сказать, что сейчас переписка в сети плавно перетекает в сочувственную иронию по отношению к отсутствию дирижёра за пультом. Дней через 5 скажут какой он милый и как подло о нём писали. А через 10 дней все всё благополучно забудут. А там и до 15ого чайника недолго ждать =)

Честно говоря,все эти ваши обсуждения смахивают на разговор бабушек сплетниц на лавочке.занимайтесь своим делом,там наверху все равно все решат без вас.жаль,что за всем этим уже и про музыку забыли,и про ребят-участников...

Цитата Сообщение от love-violin Посмотреть сообщение
    Честно говоря,все эти ваши обсуждения смахивают на разговор бабушек сплетниц на лавочке.занимайтесь своим делом,там наверху все равно все решат без вас.жаль,что за всем этим уже и про музыку забыли,и про ребят-участников...
    музыка? э....это как...?

Новичок

По умолчанию Re: Марк Горенштейн

Цитата Сообщение от Арсений Котляревский Посмотреть сообщение
    Долго думал вступать в полемику или нет, но клевету не могу терпеть. Поскольку я артист ГАСО, я бы хотел Вам задать несколько вопросов. Уважаемый zoom-zoom (простите, не знаю как Вас зовут), Вы говорите о каких-то осведомленных источниках? О каких? Вас не затруднит перечислить Ваши "надежные" источники???! Поскольку лично я, как и весь коллектив ГАСО имени Е. Ф. Светланова репетировали дважды Симфонию-концерт Прокофьева по четыре часа (не считая двух групповых репетиций проведенных каждой группой оркестра), то мне хотелось бы знать о Ваших источниках! Простите великодушно за любопытство! Разумеется мы перестали ее репетировать, как стало ясно, что никто из перечисленных Вами участников не прошел в финал. Потом, второй момент, у меня четко сложилось мнение, что Вы не смотрели трансляцию, или смотрели урывками. На счет "Слишком громко играете" - было адресовано струнной группе оркестра, уж как не мне знать, а с Умберто Клеричи Вы смотрели репетицию??? Это как-раз было незабываемо и потрясающе, такие музыканты как Клеричи ничего кроме восхищения (я в данном случае за себя говорю, может Вам иначе кажется, каждый имеет право на свою точку зрения). И никто ничего не терпел, все просто им восхищались!
    P. S. Поэтом убедительно прошу Вас, пишите правду, а не догадки. Если Вы музыкант, то должны прекрасно понимать, что тот же концерт Дворжака для оркестра во многом куда неудобнее, чем Симфония - концерт. А та история с БСО - сказки это. Не туда копаете. Кстати, насколько я знаю, сейчас Клеричи в Ла скале не работает. Ну это так, к слову.
    1) Источники на удивление те же - оркестранты из ГАСО )))
    2) трансляцию репетиций и Нарека, и Клеричи, и Каризны отсмотрены целиком и подробно, остальные - к сожалению урывками. "Слишком громко играете" было сказано МБ 2 раза - первый раз лично Нареку (и довольно громко, надо сказать), второй раз уже без него - оркестрантам в "нашумевшей части" репетиции Дворжака. Таких "прекрасных" моментов было много.
    3) с Клеричи репетиция была потрясающая, не спорю ни капельки. Клеричи - совершенно замечательный музыкант, а на репетиции показал себя и как человека во всей красе (без малейшей иронии!). Всецело присоединяюсь к Вашему восхищению и очень жду его завтрашнего выступления. Удивляет же факт настолько разной реакции МБ на конкурсантов, ведь Умберто он палочку не совал дирижировать, несмотря на то, что тот высказывал оооочень много рекомендаций по игре оркестра.
    4) про историю со сменой концерта у Антонова есть целая ветка http://www.forumklassika.ru/showthre...t=19599&page=1

• Страница 15 из 23 ПерваяПервая ... 5141516 ... ПоследняяПоследняя